Рубрики


Замороженные голубцы

Несмотря на то, что голубцы готовят в разных странах, до сих пор неизвестно, где именно впервые возникло это оригинальное блюдо. Известно только, что еще в Древней Греции мясо начали заворачивать в листья и готовить подобие первых голубцов.

Практически у каждого народа есть свои рецепты голубцов. В восточной и азиатской кухне это долма – мясо, которое заворачивают в виноградные листья. На Украине в это блюдо добавляют свиные шкварки, гречку и кукурузную крупу, а вместо обычных листьев белокочанной капусты используют листья свеклы.  В Закарпатье голубцы готовят из квашеной капусты, а в качестве начинки используют рис и грибы. В свою очередь в Беларуси голубцы состоят из картофельного пюре и перловки.

Существует множество вариантов голубцов, в качестве начинки в которых используется не только рис с фаршем, но и овощи, рыба и даже сухофрукты. Могут отличаться и соусы, которые подают с этим блюдом.

Кстати, голубцы прекрасно хранятся в морозильной камере. Еще моя свекровь во время первой беременности предложила мне наморозить их впрок, чтобы, после рождения ребенка и в связи с нехваткой времени, всегда можно было отварить их и не думать о том, чем кормить мужа, вернувшегося с работы. Стоит ли говорить о том, что первые месяцы после рождения дочери мы питались исключительно голубцами?

С тех пор в моей морозильной камере всегда есть порция замороженных голубцов. И мне не приходится думать о том, чем накормить неожиданно появившихся на пороге гостей.

В этом рецепте расскажем, как сделать голубцы, заморозить их, а потом в удобное вам время сможем потушить в кастрюле со сметано-томатным соусом. Замороженные голубцы - это очень удобная, сытная и вкусная заготовка, в зависимости от начинки заменит как гарнир, так и мясное блюдо. Мы покажем, как приготовить голубцы впрок и использовать в тот момент, когда нет времени или сил на готовку.

рецепт Замороженные голубцы
Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты



  • Небольшой вилок капусты – 1 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 400 г;
  • рис не отварной – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень укропа – пучок.
  • Для соуса
  • майонез или сметана – 200г;
  • кетчуп или томатная паста – 200г;
  • пучок зелени;
  • чеснок – 2 зубчика.
Замороженные голубцы фото ингредиенты

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле

Начните приготовление блюда с подготовки начинки. Для этого мелко измельчите лук, а морковь натрите на крупной терке.

zamorozhennye golubcy 3

Зелень в виде укропа, петрушки или базилика можно добавлять не только в соус, но и в начинку. Поэтому мелко измельчите веточки укропа.

zamorozhennye golubcy 4

Смешайте в одной чаше измельченные морковь, лук, зелень, фарш и рис. Посолите и поперчите начинку. Все тщательно перемешайте.

На заметку: Хотите, чтобы голубцы приготовились быстрее? Тогда заранее отварите рис до полуготовности. А если у вас рис, обработанный паром, то его так же рекомендуется заранее отварить.

zamorozhennye golubcy 5

Подготовьте капустные листы для голубцов. Здесь можно воспользоваться несколькими способами. Вы можете опустить кочан в кипяток, а затем вынуть его и снять капустный лист. Этот способ намного проще, так как листы, благодаря термической обработке, снимаются легче. А можно просто снять лист с кочана, а затем опустить листок в кипяток на несколько минут. Снять лист таким образом непросто, так как он может порваться. Зато у вас останется небольшой вилок целого, не ошпаренного капустного кочана, который можно использовать в дальнейшем, к примеру, для щей.

На заметку: При выборе капусты отдавайте предпочтение крупным кочанам, на которых нет трещин и пятен. А чтобы облегчить себе работу, приобретайте немного приплюснутые вилки, так как в них тонких листьев гораздо больше, нежели в остальных кочанах. Выбирайте зеленые сорта капусты, так как они более нежные, а их листья не ломаются и не гнутся. В то время как белые сорта более волокнистые, грубые и жесткие. Кстати, из белой капусты блюдо получится не менее вкусное, чем из зеленой, но времени на него вы затратите гораздо больше.

zamorozhennye golubcy 6

Когда капустный лист готов, начинайте заворачивать. Для этого наложите фарш в листок.

zamorozhennye golubcy 7

Заверните верхний край капустного листа так, чтобы он полностью покрывал фарш.

zamorozhennye golubcy 8

Заверните края капустного листа с боков.

zamorozhennye golubcy 9

Теперь заверните нижний край листа, а лишний, жесткий нижний край отрежьте ножом.

zamorozhennye golubcy 10

Когда голубцы полностью завернуты и готовы, переходите к заморозке. Я предпочитаю замораживать голубцы в пластиковом контейнере, предназначенном для разогрева еды. В идеале это должна быть прямоугольная форма, но при отсутствии таковой подойдет и круглая. Выкладываем голубцы в форму и закрываем крышку, а затем убираем на хранение в морозильную камеру.

zamorozhennye golubcy 11

Если подходящего пластикового контейнера не имеется, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом. Сложите в него голубцы несколькими слоями, а затем уберите в морозильную камеру.

zamorozhennye golubcy 12

Замороженные голубцы можно приготовить в любое время и приступить к их варки сразу же, как только достанете блюдо из морозилки. Голубцы легко отходят друг от дружки, но если вы боитесь их поломать – поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.

zamorozhennye golubcy 13

Тизерная сеть

Чтобы голубцы были вкуснее, приготовьте к ним соус. Для этого потрите чеснок на мелкой терке и смешайте его с майонезом, кетчупом и зеленью. Все тщательно перемешайте.

zamorozhennye golubcy 14

Выложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы.

На заметку: Для того, чтобы голубцы хрустели и быстрее приготовились, можно обжарить их перед тушением на сковороде с двух сторон в течение 10 минут.

zamorozhennye golubcy 15

Тушите голубцы в течение 40 минут. Когда блюдо будет полностью готово, выложите его на тарелку, полейте соусом и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

zamorozhennye golubcy 16

Хозяйке на заметку:

  • Если не удается справиться с обычной белокочанной капустой – приобретайте китайскую. Ее листья настолько нежные, что снимаются с основания даже без помощи кипятка и не требуют термической обработки.
  • Для того, чтобы листья меньше трескались и ломались во время завертывания, в кипящую воду во время ошпаривания листов можно добавить немного уксуса.
  • Не обязательно добавлять именно рис – можно использовать, к примеру, гречку или перловку.
  • Вегетарианцы могут использовать вместо мясного фарша грибы, такие как шампиньоны, опята или боровики.
  • На дно кастрюли, где будут тушиться голубцы, для лучшего вкуса можно выложить воздушную подушку из обжаренного лука и моркови.

Ленивые голубцы в духовке - это отличная и быстра альтернатива обычным голубцам.

zamorozhennye golubcy 17

Раздел рецепта: Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в