» » Луковый соус
Рубрики
Тизерная сеть
Последние рецепты

Луковый соус


Этот луковый соус очаровывает своей универсальностью, он одинаково органичен в любых сочетаниях: с мясным шницелем, сосисками, рыбной запеканкой, отварными овощами, яичным омлетом, гренками. Густота - средняя, характерная для большинства соусов фабричного производства. Приятный нюанс - отсутствие уксуса и прочих вредных ингредиентов. Набор исходных продуктов - доступный и минимальный, а приготовление не потребует чрезмерных усилий. У сметано-лукового соуса будет аппетитный кремовый цвет, похожий на цвет домашнего топленого молока.

рецепт Луковый соус

Ингредиенты



  • лук - 5 шт.,
  • растительное масло - 130 мл,
  • сметана - 200 г,
  • вода - 120 мл,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • перец черный – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,3 ч. л.
Луковый соус фото ингредиенты

Как приготовить луковый соус со сметаной к мясу


Понадобится вкусный сочный лук. Для соуса выбирают те сорта лука, которые обычно едят в сыром виде, например, выкладывая колечки на бутерброды с паштетом. Красный и фиолетовый лук не годится, при использовании этих сортов цвет соуса может стать грязно-серым.

С луковиц снимают «одежки», овощи моют в холодной воде.

lukovyi sous 7

Луковицы нарезают кусочками произвольной формы, размер нарезки - средний.

lukovyi sous 8

Нарезанный лук помещают в глубокую миску, пересыпают содой, перемешивают. Количество соды нельзя увеличивать, так как избыток этого ингредиента создает неприятный «содово-химический» привкус.

lukovyi sous 9

Поливают лук водой и подсолнечным маслом, не нарушая указанные в рецепте пропорции жидкости.

lukovyi sous 10

Миску ставят на плиту на минимальный огонь. Крышка не понадобится, кипение должно быть «открытым». Соус варят в течение 20-25 минут при регулярном помешивании.

lukovyi sous 11

Кремово-коричневое луковое пюре остывает 3-4 минуты, затем массу взбивают блендером до состояния абсолютной гладкости. Учитывая мягкую консистенцию пюре, эта операция займет всего одну минуту. Скорость блендера - максимальная.

lukovyi sous 12

В соус добавляют муку.

lukovyi sous 13

Наливают в миску густую сметану. В жареном луке всегда присутствует сладковатый привкус, сметана с умеренной кислотой легко его уравновесит. Но перекисшая расслоившаяся сметана легко испортит блюдо. Лучше всего использовать сметану с жирностью 20-25%.

lukovyi sous 14

Луково-сметанный соус взбивают блендером 1-2 минуты. Он должен быть полностью однородным и светлым, но не белым. На данном этапе густота как 10% сметана.

lukovyi sous 15

Посыпают соус солью и молотым черным перцем. Блендер больше не используют, соус размешивают ложкой и ставят на средний огонь.

lukovyi sous 16

Как только соус закипит, огонь уменьшают, кипятят соус 1 минуты. За это время соль растворится, мука заварится, перец равномерно распределится и отдаст блюду свой аромат.

lukovyi sous 17

По густоте луковый соус походит на хорошую сметану. Остывший соус перекладывают в завинчивающуюся банку. Луковый соус может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

lukovyi sous 5

Холодные блюда поливают соусом перед подачей. Если предлагают гостям горячие блюда, то луковый соус подают в соусницах или маленьких креманках.

Готовый луковый соус можно использовать в качестве основы для более сложных блюд. Например, соединять его с натертым твердым сыром и жареными шампиньонами. Отлично соус из лука дополнит мясные блюда.

lukovyi sous 3

Смотрите также, как приготовить зеленую аджику по-абхазски.

Раздел рецепта: Соусы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены