» » » Салат «Мимоза» слои по порядку
Рубрики


Салат «Мимоза» слои по порядку

Вряд ли кто-то поспорит с тем, «Мимоза» – один из самых простых, вкусных и всегда востребованных салатов. Безупречный вкус, аппетитный внешний вид и доступность ингредиентов сделали его классикой на все времена. И как любой «народный» салат, сегодня сделать «Мимозу» можно минимум сотней различных вариантов. Но если вам захотелось приготовить тот самый настоящий, аутентичный вариант, что был популярен в 70-ых годах прошлого века, классическая «Мимоза» с консервами – к вашим услугам! Мы расскажем как правильно приготовить Мимозу, какова должна быть последовательность слоев. Рецепт, на самом деле, будет отличаться от того, что многие привыкли считать классическим. В нем нет ни отварных овощей, ни риса – этими продуктами салат дополнился позднее, примерно в середине 90-ых, когда хозяйки вынуждены были придумывать что-то праздничное, сытное и вкусное из доступных и дешевых продуктов. Классика же предполагает наличие всего 5 ингредиентов – рыбные консервы, яйца, сыр, лук и сливочное масло, плюс минимум майонеза на прослойку слоев и пару-тройку веточек зелени. И пусть вас не пугает наличие масла в рецепте – слой масла получается настолько тонкий, что в салате оно совершенно не чувствуется! Жирности оно не дает, масло лишь делает вкус салат более нежным и мягким.
рецепт Салат «Мимоза» слои по порядку

Ингредиенты



  • сайра консервированная – 1 б.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сыр твердый либо полутвердый – 100 г;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп) – 30 г.
Салат «Мимоза» слои по порядку фото ингредиенты

Как приготовить классическую «Мимозу» с консервами, слои по порядку

Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.

Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.

mimoza slojami 2

Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.

mimoza slojami 3

Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.

mimoza slojami 4

Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.

mimoza slojami 5

Далее, также с помощью крупной терки, измельчаем сыр – это будет второй слой. Ни сыр, ни белки майонезом промазывать не нужно.

mimoza slojami 6

Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.

mimoza slojami 7

На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.

mimoza slojami 8

Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.

mimoza slojami 9

Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.

mimoza slojami 10

Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!

Тизерная сеть

mimoza slojami 11

Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.

Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

салат

Раздел рецепта: Праздничные салаты / Рыбные салаты
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в