Рубрики
Последние рецепты

Толстолобик в духовке


Любая рыбка имеет свою ценность и у каждого, конечно же, есть свои предпочтения, но сегодня мы хотим предложить вам обратить внимание на, казалось бы, простую речную рыбу под названием толстолобик. Её нежное мясо и содержание в нём полиненасыщенной кислоты омега-3 достойно вашего внимания.

Готовить его можно по-разному: вялить, коптить, жарить, запекать, делать из мяса толстолобика вкуснейшие котлеты и лепить пельмени, готовить уху или заливное, во всех блюдах он будет хорош по-своему.

Самый простой способ готовки это толстолобик в духовке. Его можно запекать как целой тушкой, так и в виде стейков, с овощами и без. Такой рецепт приготовления толстолобика является ещё и самым полезным. Предлагаем вам испробовать именно этот способ.

рецепт Толстолобик в духовке

Ингредиенты



  • Толстолобик тушка – 800 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль обычная кухонная – по вкусу;
  • Картофель – для «подушки» (по желанию);
  • Растительное масло – пару столовых ложек.
Толстолобик в духовке фото ингредиенты

Как приготовить запеченного толстолобика в духовке


Прежде всего, скажем несколько слов о выборе толстолобика. Чтобы избежать обмана и не приобрести некачественную рыбу запомните простые правила: жабры должны иметь розовый цвет, глаза не должны быть мутными и впалыми, мясо плотное (вмятина от пальца быстро уходит).

Теперь что касается размера толстолобика. Чем больше тушка (от 2-х кг) тем рыбка будет более жирной и менее костлявой, тоесть косточки будут крупные и легко удаляемые.

Для запекания лучше выбирать более крупную рыбку.

С выбором мы определились и теперь можно заняться подготовкой толстолобика. Прежде всего, его нужно почистить от чешуи. Затем вспороть брюшко и удалить внутренности, тщательно вычистить черную пленочку, после чего несколько раз промыть тушку в холодной воде.

Далее делаем на рыбке глубокие разрезы для лучшего пропекания и удобства разделения готового блюда на порции.

tolstolobik v duhovke 2

Теперь, прежде чем мы будем запекать толстолобика в духовке, нам нужно его замариновать. Берём крупную сочную луковицу, чистим её, обмываем и нарезаем полу или четверть кольцами. Слегка переминаем руками.

Тушку толстолобика со всех сторон натираем солью и смесью перцев, можно также использовать специальную приправу для рыбы, но тогда не переборщите с солью, поливаем соком лимона снаружи и внутри.

Нарезанную луковицу щедро закладываем в надрезы и оставшейся частью накрываем тушку со всех сторон. Оставляем мариноваться не менее получаса, но можно и дольше.

tolstolobik v duhovke 3

Как уже было отмечено выше, запекать толстолобика можно самостоятельно или на подушке из овощей. У нас сегодня в роли подушки выступает картофель и лук. Нарезаем их тонкими слайсами, солим, перчим и сдабриваем растительным маслом.

tolstolobik v duhovke 4

С промаринованного толстолобика убираем лук и остатки лимона.

tolstolobik v duhovke 5

На противень выстилаем фольгу, смазываем её маслом, выкладываем овощную подушку.

tolstolobik v duhovke 6

На неё сверху помещаем рыбку, в разрезы вставляем лимонные полукольца.

tolstolobik v duhovke 7

Подворачиваем фольгу с двух сторон, делая подобие лодочки, накрываем верх и соединяем. Внутри должно оставаться пространство, тоесть прижимать фольгу к рыбе не нужно.

tolstolobik v duhovke 8

Запекаем толстолобика в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 35-40 минут.

Достаём, аккуратно открываем фольгу, чтобы не обжечься паром.

tolstolobik v duhovke 9

Переносим рыбку на блюдо и наслаждаемся сочным и нежным мясом толстолобика.

tolstolobik v duhovke 1942

tolstolobik v duhovke 1946

Тизерная сеть

Филе толстолобика в духовке кусочками

Толстолобик — вкусная и ароматная рыба, которую можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Для запекания используют рыбку целиком, кусочками на кости или разделывают на филе. Чтобы мясо получилось нежным, его необходимо предварительно замариновать. Отличными продуктами для маринования станут ломтики лимона, репчатый лук и ароматные специи. Запеченное филе толстолобика в духовке получается невероятно вкусным, если его запечь в фольге, рыбка томиться в собственном соку и становится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Речную рыбу промываем, специальным ножом очищаем от чешуи, отрезаем все плавники и еще раз промываем.

На брюшке от хвостовой части до головы делаем неглубокий разрез, вынимаем внутренности и тщательно промываем.

Подготовленную тушку выкладываем на доску, острым длинным ножом у основания головы под плавником делаем разрез до основной кости, направляем нож в сторону хвоста и срезаем мясо от основной кости. Получаем большой кусок без костей.

Переворачиваем толстолобика на другую сторону и по такому же методу срезаем филейную часть. Голову с костями отправляем в пакет и в морозильную камеру, они отлично подойдут для бульона при приготовлении ухи.

Кусочки рыбки с помощью ножа очищаем от мелких косточек, промываем, пропитываем бумажными полотенцами и разрезаем на средние ломтики.

tolstolobik v duhovke 101

Подготовленную рыбу выкладываем в миску, посыпаем солью, сушеным тимьяном, молотым кориандром, молотым перцем и перемешиваем. Лимон нарезаем кружочками, лук — кольцами, добавляем все в миску к рыбке, перемешиваем, накрываем и оставляем минимум на 30 минут.

Маринованные кусочки перекладываем с лучком на фольгу, добавляем сверху кружочки лимона (2-3 шт.), накрываем еще листом фольги и плотно скрепляем по края.

Толстолобика в фольге отправляем на противень, ставим в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем нежное филе 30-35 минут. Чтобы куски покрылись румяной корочкой, за 10 минут до приготовления фольгу можно раскрыть.

Вкусное потрясающе ароматное запеченное филе толстолобика вынимаем, перекладываем на тарелки с гарниром или овощами, поливаем любимым соусом и сразу подаем со свежим хрустящим хлебом.

tolstolobik v duhovke 102

Советы в приготовлении:

  • По такому рецепту можно приготовить целую рыбу или куски на кости, но время запекания для целой тушки увеличится до 45-50 минут.
  • Гарнир можно приготовить вместе с рыбкой. Овощи (картофель, кабачок, помидор, морковь) тонко нарезаем, перемешиваем с растительным маслом, солью, специями, выкладываем на фольгу, добавляем сверху нежное филе, заворачиваем и запекаем 45 минут.
  • Запеченный толстолобик в духовке кусочками получится еще ароматнее, если до запекания его посыпать свежей зеленью, отлично подойдет розмарин, укроп или петрушка.
  • Филе рыбки можно запечь не только в фольге, но и на противне с овощами. Помидоры с репчатым луком выкладываем на дно, посыпаем солью, перцем, сверху выкладываем кусочки, смазываем все смесью из сметаны, натертого сыра и запекаем при 180 градусах 30 минут.

tolstolobik v duhovke 1955

Ранее мы предлагали рецепт как пожарить толстолобика на сковороде в яйце.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены