» » » Постное тесто для пирога на дрожжах
Рубрики


Постное тесто для пирога на дрожжах

Предлагаем опробовать универсальное дрожжевое постное тесто для пирогов, булочек, пирожков, в общем, для любой сладкой и несладкой выпечки. Постным оно получается, потому что среди компонентов нет ни яиц, ни молочных продуктов.

Этот рецепт очень выручит людей, соблюдающих церковные посты. Ведь из такого теста можно делать всё: пирожки в духовом шкафу со сладкой начинкой (фрукты, ягоды, мак, повидло), пирожки на сковородке с капустой или картошкой, булочки, лепёшки, плетёнки и различные пироги (луковый, рыбный). В обычные дни, когда нет поста, оно отлично подойдёт для приготовления беляшей.

Самое главное, что выпечка из такого теста не черствеет. Даже на следующий день изделия остаются мягкими, воздушными, как пух.

рецепт Постное тесто для пирога на дрожжах
Тесто

Ингредиенты



  • вода (тёплая) – 1,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • мука белая пшеничная – 4,5-5 стаканов;
  • растительное масло – 7-8 ст. л.
Постное тесто для пирога на дрожжах фото ингредиенты

Как приготовить дрожжевое постное тесто для пирога

В миску налейте воду, она должна быть тёплой, чтобы дрожжи проснулись и заиграли (ни в коем случае не используйте горячую или холодную). Раскрошите дрожжи, насыпьте сахар с солью, и хорошенько размешайте до их полного растворения в воде.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 2

Добавьте пару-тройку столовых ложек муки, ещё раз хорошенько перемешайте. Затяните миску кулинарной плёнкой и отправьте на 10-15 минут в тёплое место.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 3

Так вы проверите качество дрожжей, за это время они станут активными (появится шапочка из мелких пузырьков). Снимайте плёнку, можно приступать к дальнейшему замесу.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 4

Постепенно подсыпайте в опару просеянную муку, вливайте растительное масло и замешивайте тесто. Старайтесь, чтобы не было комочков.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 5

Делайте это в миске, пока тесто не начнёт собираться. После чего продолжайте замешивание на рабочей поверхности, слегка притрушенной мукой. Чтобы тесто получилось эластичным, мягким, однородным, вымешивать надо долго, минут 10. При этом оно не должно быть забито мукой, иначе будет плохо подниматься.

Возьмите широкую и глубокую миску – такую, чтобы тесту было в ней достаточно места для подъёма. Смажьте стенки внутри растительным маслом. Положите тесто, его также слегка промажьте сверху маслом, чтобы оно не подсыхало. Накройте миску полотенцем или затяните плёнкой. Уберите в тепло на 1-1,5 часа.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 6

Воздушное постное тесто для пирога на дрожжах готово. Слегка обомните его и приступайте к формированию заготовок для выпечки.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 7

Советы по приготовлению

  • Если позволяет время, проведите замес в два этапа. Сначала насыпьте в опару половину муки, вымешайте хорошо и уберите в тепло на 30 минут для подъёма. Затем добавьте остаток муки, влейте масло растительное и окончательно замесите. Такое приготовление даёт в результате ещё более пышную выпечку.
  • Случается так, что во время приготовления теста, в комнате нет тёплого места, куда можно было бы поставить его для подъёма (например, если закончился отопительный сезон и батареи уже холодные). В этом случае наберите в таз тёплую воду, и поставьте в него миску. Равномерно прогреваясь со всех сторон, тесто поднимется гораздо быстрее.
  • Муку всегда подсыпайте понемногу, так она лучше входит в тесто.
  • Если собираетесь готовить сладкую выпечку, можете вместе с мукой добавить для большего аромата ванильный сахар.
  • Свежие дрожжи можете заменять сухими, пропорция 3:1. То есть если в данном рецепте брали 30 г сырых дрожжей, то сухих понадобится 10 г.

postnoe testo dljа piroga na drozhzhah 8

В прошлый раз мы опубликовали рецепт теста для пиццы с ржаной мукой.

Раздел рецепта: Выпечка / Тесто
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в