» » » Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Рубрики
Тизерная сеть
Последние рецепты

Суп-пюре из шампиньонов со сливками


Часто ли вы готовите дома супы-пюре? Если нет, то пора исправить такую несправедливость. Подобные супчики очень привлекательны на вид, имеют приятную нежную консистенцию, их могут кушать и малыши, и старички, у которых зубов ещё или уже нет. Готовятся супы-пюре путём измельчения отваренных ингредиентов блендером или протиранием через сито. С тех пор, как была придумана такая форма подачи первого блюда, наибольшей популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов со сливками.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда из свежих шампиньонов.

Суп-пюре из шампиньонов и сыра со сливками

Такой суп-пюре станет отличным вариантом первого лёгкого блюда. Он имеет очень нежный вкус и приятный аромат благодаря сливкам и грибам. Можно готовить его маленьким детям, они насытятся и останутся довольны. Грибной супчик при подаче к столу украшают зеленью и сметаной. Он отлично сочетается со свежеиспечённым хлебом без замеса на сыворотке, а ещё лучше подать к нему домашние гренки.

рецепт Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Ингредиенты



  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 420 г;
  • сливки – 120 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • морковка – 150 г;
  • луковица репчатая – 140 г;
  • картошка – 400 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • лук-порей – 70 г;
  • растительное масло – для жарки.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками фото ингредиенты

Как приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками


Картошку очистите от кожуры, помойте, нарежьте средними или маленькими кубиками. Доведите в кастрюле воду до закипания и подсолите. Переложите картофельную нарезку, накройте крышкой и варите на маленьком огне.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 2

Пока картофель варится, промойте лук-порей под проточной водой. Нарежьте тонкими слайсами или половинками кружочков, добавьте к картошке и продолжайте варку на медленном огне.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 3

Теперь займитесь пассировкой лука и морковки. Для этого очистите овощи, промойте их. Репчатую луковицу нарежьте кубиками, морковь потрите на тёрке. На раскалённую сковородку влейте масло растительное, переложите лук и жарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте подготовленную морковку и продолжайте обжарку. Если сковорода сухая, можете подливать понемногу масла, либо добавить кипячёной воды и тушить.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 4

Очистите грибы от шкурки на шляпках, после чего замочите их в солёной воде на 3-4 минуты. Таким образом, вы избавитесь от грязи, сора, ненужных насекомых, и шампиньоны не потемнеют. Потом промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками или слайсами. Добавьте к пассированным овощам и продолжайте жарить. Если необходимо, подлейте воды, только совсем немного, потому что через 1-2 минуты грибы начнут пускать сок.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 5

Готовые шампиньоны и овощи переложите в кастрюлю, помешайте, накройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 5 минут.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 6

Сырок порежьте небольшими кубиками или брусочками. Когда суп закипит, добавьте подготовленные кусочки и варите, пока сыр полностью не расплавится.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 7

Добавьте сливки и продолжайте варить суп на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 8

Не забудьте добавить соль и другие приправы по своему вкусу. Полученную массу хорошенько перемешайте и взбейте с помощью блендера до кремообразной консистенции.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 9

Крем-суп из шампиньонов и сыра со сливками готов.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 10

Можете украсить его зеленью, сметаной и зелёным горошком.  Приятного аппетита!

sup-pyure iz shampinonov so slivkami it1

Суп-пюре со сливками и овощами из шампиньонов

Если соберётесь варить грибной суп-пюре из шампиньонов с овощами, включайте свою фантазию и добавляйте не только те компоненты, которые указаны в рецепте, но и любые другие – цветную капусту, сельдерей, брокколи, цукини, зелёный горошек. Можете исключить из списка продуктов сливки, и получите вегетарианский вариант супа, он подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты или сидит на диете.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • растительное масло – 70-80 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • петрушка или укроп – 1 средний пучок.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 1014

Приготовление

  1. Почистите овощи от шелухи и кожуры, помойте.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами, лук – полукольцами.
  3. Морковь и кабачок нарежьте брусочками.
  4. У перца удалите плодоножку с семенами, нарежьте его соломкой или кубиками.
  5. Помойте шампиньоны. Если они у вас крупные, нарежьте пластинами, небольшие грибочки достаточно разрезать на четвертинки или половинки.
  6. В глубокую сковороду или казанок налейте растительное масло, положите чеснок и хорошенько прогрейте. Масло впитает в себя чесночный аромат, а потом отдаст его овощам. Из таких маленьких секретов складывается вкус готового блюда.
  7. В горячее масло переложите нарезанные грибы и обжарьте до полуготовности.
  8. Добавьте лук и перец, перемешайте, жарьте пару минут.
  9. Туда же отправьте морковь с кабачком, снова помешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  10. Теперь залейте всё горячей водой (можно бульоном) так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения, сбавьте огонь и тушите до мягкого состояния всех компонентов.
  11. Промойте зелень, нарежьте её и добавьте к овощам, туда же влейте сливки и при помощи блендера доведите массу до пюреобразного состояния. Суп готов!

Крем-суп на курином бульоне из шампиньонов со сливками

В рецепте рассматривается вариант приготовления крем-супа, когда отдельно отваривают и разминают картофель, потом соединяют с измельчённой грибной массой, после этого вливают жидкие компоненты и доводят до готового состояния. Если у вас нет времени, можете сразу отварить картошку в бульоне, потом туда добавить обжаренные с луком грибы, сливки и пюрировать блендером. В любом случае получается очень вкусный суп.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 350-400 г;
  • картошка – 350-400 г;
  • лук – 200 г;
  • бульон (куриный) – 500-700 мл;
  • сливки – 120-130 мл;
  • масло растительное – 30-40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 1018

Приготовление

  1. Картошку очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, слегка посолите и отправьте на средний огонь вариться до мягкости.
  2. Грибы помойте и порежьте пластинами.
  3. Луковицу очистите, промойте и нашинкуйте полукольцами.
  4. Нагрейте в сковородке растительное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
  5. Добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте, пока грибочки не станут мягкими. В конце жарки немного посолите.
  6. С готового картофеля слейте воду и разомните его в пюре при помощи вилки или кухонной толкушки.
  7. Грибы с луком переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразного состояния.
  8. Соедините картошку с грибами, добавьте соль со специями, влейте часть горячего бульона, сливки и погружным блендером доведите массу до состояния пюре. Густоту супа регулируйте сами в зависимости от своих предпочтений – любите пожиже, добавьте больше бульона.
  9. Теперь отправьте крем-суп из шампиньонов со сливками на плиту, доведите до кипения, после чего разливайте по тарелкам и приятного аппетита!

Тизерная сеть

Суп-пюре в мультиварке из шампиньонов со сливками и картошкой

Если у вас на кухне имеется такая помощница, как мультиварка, приготовьте в ней нежный и ароматный супчик. От вас потребуется помыть и нарезать все продукты, а потом, пока мультиварка будет готовить, вы даже успеете проверить у детей уроки. Когда бытовая техника просигналит о готовности блюда, останется только пюрировать суп, налить в тарелки и пригласить всех на ужин.

Ингредиенты

  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (жирности 21 %) – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 1023

Приготовление

  1. Лук почистите, промойте и порежьте кубиком. В чашу мультиварки налейте растительное масло, задайте режим «Жарка» на 20 минут. Как только масло нагреется, переложите в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  2. За это время почистите картошку, помойте, нарежьте средним кубиком или брусочками. Отправьте к луку, перемешайте.
  3. Теперь помойте грибы, порежьте тонкими пластинами и добавьте в мультиварочную чашу к овощам. Туда же насыпьте соль с молотым чёрным перчиком и любые другие приправы для грибных блюд, которые вы обычно используете. Перемешайте, закройте крышку и обжаривайте всё вместе до окончания программы.
  4. Когда прозвучит сигнал, откройте крышку, влейте сливки и воду (можно куриный бульон), перемешайте и задайте программу «Суп», выставив время 20 минут.
  5. По окончании варки переложите содержимое мультиварки в какую-то кастрюлю или контейнер, измельчите при помощи блендера до пюреобразного состояния.  
  6. Налейте суп в тарелки, по желанию при подаче к столу добавьте сметаны и рубленой свежей зелени укропа.

Кремовый суп с шампиньонами и твёрдым сыром со сливками

Этот вариант грибного супа далеко не диетический. Твёрдый сыр, жирные сливки, сливочное масло – продукты, которые мало увязываются со здоровым питанием. Но какой же он получается вкусный и нежный. Иногда можно себе позволить, особенно хорош кремовый грибной суп холодным зимним днём. Твёрдый сыр в рецепте можно заменить мягким сливочным или плавленым.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый мускатный орех и чёрный перчик – на свой вкус;
  • вода – 500 мл.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 1020

Приготовление

  1. Помойте шампиньоны, удалите края ножек, нарежьте пластинками или четвертинками (если грибы не очень крупные).
  2. Луковицу очистите, помойте и порежьте кубиком.
  3. В кастрюльке разогрейте масло сливочное, переложите лук и пассируйте его до прозрачного состояния.
  4. Теперь выложите к луку грибы, перемешайте, посолите и томите на медленном огне, чтобы они пустили сок.
  5. Как только грибочки начнут уменьшаться в размере и пускать сок, влейте горячую воду, сбавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и продолжите варку ещё 20 минут.
  6. По прошествии указанного времени слейте с грибов воду в отдельную посуду и при помощи блендера измельчите их до пюреобразного состояния.
  7. Снова поставьте кастрюльку с измельчёнными грибами на маленький огонь, добавьте слитый ранее бульон, перемешайте, чтобы консистенция стала однородной. Доведите до закипания и сразу же влейте сливки.
  8. Пока сливочный супчик ещё раз будет доходить до кипения, потрите на средней тёрке сыр. Как только появятся пузырьки, переложите его в кастрюлю.
  9. Доваривайте суп при постоянном помешивании до полного расплавления сыра. Добавьте мускатный орех и перчик.
  10. Сырный суп-пюре из шампиньонов со сливками готов, при подаче к столу посыпьте его свежей или сушёной зеленью укропа.

Сливочный суп-пюре с шампиньонами и цветной капустой

Замечательный сливочный грибной суп получается с добавлением цветной капусты. Этот вариант больше подходит для летнего меню, когда капусту без проблем можно купить по нормальной цене. В данном рецепте не используется морковь, но вы можете добавить, она придаст готовому блюду красивый жёлтенький цвет. Если сливочное масло заменить растительным и не класть в суп сливки, можно варить его во время постов.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки (жирности 10-20 %) – 100 мл;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • зелень укропа – средний пучок.

sup-pyure iz shampinonov so slivkami 1019

Приготовление

  1. Очищенные от шелухи и промытые луковицы порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте и нарежьте брусочками грибы.
  3. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нём лук до золотистого оттенка.
  4. Переложите к луку грибы, перемешайте и обжаривайте всё вместе 7-8 минут.
  5. Грибочки пустят много сока, посолите, поперчите, добавьте сливки, перемешайте и потушите ещё пару минут.
  6. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. В кастрюле доведите до кипения воду и переложите в неё кусочки капусты. Проварите 5 минут, после чего выложите в кастрюлю грибную массу со сковородки, перемешайте и потомите на маленьком огне ещё 10 минут.
  7. С помощью блендера пюрируйте суп и можете разливать по тарелкам, по желанию притрушивайте свежей укропной зеленью.

Советы по приготовлению

  • Готовить по приведенным рецептам супы-пюре вы можете и из сушёных грибов. Только их предварительно надо замочить, потом отварить. Варка грибов производится до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли (это главный признак их готовности).
  • Имейте в виду, если у вас не оказалось свежих или сушёных грибов, для приготовления супов-пюре вполне подойдут и замороженные шампиньоны. 
  • Особенный вкус и аромат грибному супу придают приправы, специи, коренья. Удачно сочетаются с грибами корешки петрушки, свежая или сушёная зелень укропа, молотый мускатный орех, разновидности молотых перцев (чёрный, розовый, белый).
  • Если у вас получится слишком густой суп, разбавьте его горячим бульоном или сливками до нужной консистенции.
  • Когда будете готовить сырный грибной суп, можете брать плавленый сырок с добавками (например, с ветчиной), вкус блюда получится ещё интереснее.
  • Грибы идеально сочетаются с курицей, поэтому для приготовления супа используйте куриный бульон (свиной и говяжий в этом случае не подойдут).
  • Для классической подачи грибных супов-пюре на стол лучше поставить не хлеб, а гренки или кириешки.
  • Когда готовите диетический суп без сыра, сливок или сливочного масла, в качестве загустителя можете использовать немного муки.
Раздел рецепта: Первые блюда / Суп-пюре


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены