» » » Кулич «Краффин»
Рубрики


Кулич «Краффин»

Каждой хозяйке хочется, чтобы её кулич запомнился всем не только своим изумительным вкусом, но и оригинальным, эстетичным, аппетитным внешним видом. Куличом обычной формы такого вау-эффекта не всегда просто добиться. А вот кулич Краффин – рецепт просто идеальный! Тесто на такой пасхальный кулич замешивается абсолютно такое же, как для кулича привычного всем вида – дрожжевое сдобное. Для начинки сгодятся абсолютно любые сухофрукты (крупные нарезаем помельче) и орехи, можно взять цукаты. Вся его прелесть и оригинальность заключается в формовке. Она, впрочем, тоже совершенно простая. По сути, это обычный рулет из дрожжевого теста с начинкой, разрезанный вдоль и особым образом уложенный. Ничего сложного, но кулич получается слоеный, очень вкусный . Но зато, посмотрите, какой симпатяга в результате получается! Такой кулич-краффин непременно запомнится всем!

Краффины пришли к нам из США, точнее из Сан-Франциско, там один креативный повар сделал слоеные кексы из дрожжевого теста. Десерт приобрел очень большую популярность, потом рецепт дошел и до нас, появились вкуснейшие воздушные куличи-краффины к Пасхе.

рецепт Кулич «Краффин»

Ингредиенты на сдобное тесто:



  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50-80 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • ванилин – пакетик;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • мука – 400-500 г.
  • Для начинки:
  • сливочное масло – 150 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • орехи – 100-150 г.
Кулич «Краффин» фото ингредиенты

Как приготовить дрожжевой воздушный кулич «Краффин»

Тесто на кулич-краффин замешивается опарным способом. Для опары чуть подогреваем часть молока, где-то 70-100 мл. Добавляем в него раскрошенные свежие дрожжи, пару ложек сахара и 3-4 ст. л. муки.

kulich kraffin 2

Вымешиваем ингредиенты опары до однородности, миску прикрываем и оставляем подойти. По итогу опара у вас должна превратиться вот в такую пышную шапку.

kulich kraffin 3

В более вместительную миску засыпаем оставшийся сахар. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки перетираем с сахаром до образования белой пены. Белки можно убирать, для приготовления этого кулича они нам не понабодятся.

kulich kraffin 4

Далее растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть, после чего вводим в желтково-сахарную массу. Туда же выливаем теплое молоко и снова вымешиваем смесь.

kulich kraffin 5

После тесто подсаливаем, добавляем ванилин.

kulich kraffin 6

Затем вводим подошедшую опару, вымешиваем и добавляем просеянную муку.

kulich kraffin 7

Тесто на кулич должно получиться мягким и эластичным. Поначалу оно может чуть прилипать к рукам. Но больше муки добавлять не нужно, иначе тесто потеряет свою пышность и воздушность, будет тяжело и долго подниматься, а готовый кулич в итоге получится слишком плотный. Вымешивать тесто нужно хотя бы минут 10 – оно любит, чтобы его хорошенько промяли. Чем дольше тесто вымешивать, тем более гладким и эластичным оно становится. Плюс в процессе вымешивания оно практически полностью перестает прилипать к рукам. После расстойки тесто наберет форму, и эта липкость исчезнет совсем.

kulich kraffin 8

Прикрываем тесто и оставляем поближе к теплу на 1,5-2 ч. За это время оно должно подойти дважды. После первого подъема обминаем тесто и снова оставляем. После второго – обминаем, делим на 3-4 части и округляем каждую из частей. Размер частей зависит от размера формы – шары должны примерно на половину (или можно чуть больше) заполнять форму.

kulich kraffin 9

Для начинки подготавливаем сливочное масло – оно должно стать мягким настолько, чтобы его без проблем можно было размазать по довольно тонкому пласту теста. Орехи измельчаем. Изюм хорошенько промываем и обсушиваем.

kulich kraffin 10

Части теста, с которыми не работаем, держим прикрытыми. Рабочую часть раскатываем в тонкий пласт, присыпав поверхность небольшим количеством муки (для упрощения раскатки). Чем тоньше у вас получится пласт, тем более слоистым выйдет готовый кулич.

kulich kraffin 11

Щедро промазываем тесто мягким маслом. Затем равномерно распределяем начинку.

kulich kraffin 12

Тизерная сеть

И сворачиваем пласт в плотный рулет.

kulich kraffin 13

Оставляем рулет полежать минут 10 – тесту надо немного отдохнуть, после чего острым ножом разрезаем рулет вдоль по всей длине, оставляя неразрезанной часть (от начала рулета) шириной в 1-2 см. Нож должен быть максимально острый, поскольку тупой нож может склеить срез и нарушить слоистость. При необходимости слой можно расправить.

kulich kraffin 14

Теперь разрезанному рулету нужно придать форму кулича. Для этого из одной части рулета формируем низ кулича, закручивая её к неразрезанной части (как на фото).

kulich kraffin 15

Вторую часть закручиваем, поднимая наверх, формируя таким образом «стенки» и верхушку кулича. Обе части рулета закручиваются срезом наружу, чтобы слоистость не спряталась внутри кулича. Сформированный кулич-краффин укладываем в форму, промазанную сливочным маслом.

kulich kraffin 16

Прикрываем кулич так, чтобы осталось достаточно свободного места на подъем (очень удобно просто надеть на него сверху полиэтиленовый кулек), и оставляем его до тех пор, пока подошедшее тесто не увеличится в размере раза в 2. Примерное время подъема – 30-50 мин.

kulich kraffin 17

Выпекаем пасхальный кулич-краффин в прогретой до 160-180 градусов духовке 40-60 мин., в зависимости от размера формы и индивидуальных особенностей духовки. Как правило, верхушка кулич зарумянивается довольно быстро, потому, чтобы она совсем не сгорела, спустя мин. 20 от начала выпечки, духовку можно аккуратно открыть и прикрыть верхушку бумагой для выпечки либо фольгой. Готовый кулич вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме.

kulich kraffin 18

Затем форму убираем и обильно присыпаем кулич сахарной пудрой – она прекрасно подчеркнет его слоистость. Это один из немногих вариантов пасхальных куличей, для украшения которых нежелательно использовать глазурь, поскольку она скроет всю красоту, ради которой мы столько старались.

Приятного аппетита и Светлой вам Пасхи!

kulich kraffin 20

kulich kraffin 21

Раздел рецепта: Выпечка / Куличи
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в