» » » Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Рубрики


Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Хлеб – всему голова. Эта старая пословица как нельзя лучше характеризует известную выпечку. Хлеб подаётся практически ко всем блюдам: супам, кашам, мясу, рыбе, салатам, исключение составляют лишь десерты. Но если в доме есть свежая буханка белого и немного варенья или сливочного масла, то можно не беспокоиться о том, что подать к чаю.

Что может быть вкуснее свежего, ароматного, мягкого и тёплого хлебушка? А если эта выпечка сделана своими руками, то сравнений просто не существует! Попробуйте испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, и вы поймете, что нет ничего более аппетитного и вкусного. Нежный, тающий во рту мякиш, невероятно хрустящая корочка и головокружительный аромат свежей выпечки придутся по вкусу всем членам семьи.

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, который могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Благодаря грубому помолу, такая мука не содержит холестерин, и помогает очистить организм от шлаков. Хлебушек, в составе которого есть цельнозерновой продукт, можно есть хоть каждый день без какого-либо ущерба для фигуры и здоровья.

Если вам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях сложно и долго, то вы ошибаетесь. Это очень простой процесс, не занимающий много времени. Подробный, пошаговый рецепт поможет испечь ароматный хлеб без всякого труда.

рецепт Хлеб из цельнозерновой муки в духовке
Хлеб и лепешки

Ингредиенты



  • Вода – 200 мл;
  • Мука цельнозерновая – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке фото ингредиенты

Как приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки в духовке

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для будущего хлеба. Соедините оба вида муки и хорошо перемешайте смесь. Подготовьте ёмкость, удобную для замеса теста. Насыпьте в неё половину от общего количества муки, добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.

celnozernovoj hleb 2

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Рекомендуемая температура жидкости – 30-35 С.

celnozernovoj hleb 3

Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

celnozernovoj hleb 4

Начинайте вводить оставшуюся смесь из муки, просеивая её через сито. Делать это нужно постепенно, вымешивая массу ложкой.

celnozernovoj hleb 5

Когда тесто станет достаточно густым, продолжите замес руками. В зависимости от качества продукта, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Большую миску смажьте растительным маслом и поместите в неё подготовленную опару. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на один час.

celnozernovoj hleb 6

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Выложите его на рабочую поверхность и хорошенечко обомните руками со всех сторон.

celnozernovoj hleb 7

Скатайте тесто, придавая ему форму полена. Затем сформируйте батон, немного округлив его края. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и переместите туда заготовку. На поверхности хлеба сделайте 3-4 надреза ножом, придавая ему сходство с заводским батоном. Оставьте в тёплом месте для расстойки ещё на четверть часа

Сразу же включите духовку на 180°С. Необходимо, чтобы она хорошо нагрелась. Отправьте противень с батоном в горячую духовку на 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей плиты.

celnozernovoj hleb 8

Готовое изделие будет иметь румяный, золотистый цвет. Для уверенности, проткните батон деревянной шпажкой. Если на палочке ничего не осталось – хлеб готов, а прилипшие кусочки теста свидетельствуют о том, что процесс выпекания не завершён.

celnozernovoj hleb 9

Горячий хлеб из цельнозерновой муки заверните в тёплое, чистое полотенце и оставьте до полного остывания. Вес готового батона составляет порядка 500 грамм.

celnozernovoj hleb 10

Готовый хлеб нарежьте порционными кусочками и подавайте к обеденному столу или вечернему чаю. Приятного аппетита!

celnozernovoj hleb 11

Тизерная сеть

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Такой хлебушек понравится всем любителям бездрожжевой выпечки. Ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи, восхитительно вкусный и что немаловажно, низкокалорийный. Чтобы выпечка в духовке получилась более нарядной и изысканной, верх батона можно посыпать семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 250-300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

celnozernovoj hleb 101

Приготовление:

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления теста для хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей, необходимо включить духовку на 225 С. Когда придёт время выпечки, она уже хорошо разогреется.
  2. Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Этого можно и не делать, но тогда структура хлеба получится более грубой.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте овсяные хлопья, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной ёмкости соедините сахар и растительное масло, после чего влейте молоко. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Тоненькой струйкой влейте жидкую часть к сухим компонентам, непрерывно помешивая массу ложкой.
  6. Продолжите замес руками. При необходимости добавьте ещё муки. У вас должно получиться влажное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
  7. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Немного прижмите его ладонями, придавая форму круглой буханки. При желании посыпьте верхушку семечками или кунжутом.
  8. Отправьте хлеб в духовку на 20-30 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной шпажки.
  9. Горячий хлеб укутайте в чистое полотенце и дайте ему остыть.

На заметку: вкусным также будет молочный хлеб в хлебопечке.

Раздел рецепта: Выпечка / Хлеб и лепешки
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в