» » » Классический салат «Сельдь под шубой»
Рубрики


Классический салат «Сельдь под шубой»

Есть несколько салатов, без которых не обходится ни одно праздничное застолье. Одним из них является «Сельдь под шубой». Классический рецепт состоит из доступных и дешёвых продуктов, при этом салат получается очень красивым и вкусным.

Чтобы не отступать от классики для формирования салата используют овальную салатницу или пиалу с бортиками. Можно брать стеклянную посуду, тогда симпатично и эффектно будет просматриваться каждый слой. Есть и другие, более изысканные, способы преподнести это блюдо на праздничный стол.

Предлагаем пошаговый рецепт салата, советы по выбору и подготовке продуктов, а также несколько вариантов красивой подачи.

рецепт Классический салат «Сельдь под шубой»
Праздничные салаты / Рыбные салаты

Ингредиенты на 3-4 порции:



  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • варёное яйцо – 1 шт.;
  • филе маринованной сельди – 2 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • майонез – 130 г.
Классический салат «Сельдь под шубой» фото ингредиенты

Как приготовить «Сельдь под шубой» по классическому рецепту

Для классического рецепта салата отварите или запеките в духовке овощи, не очищенные от кожуры. Лучше отдавать предпочтение овощам запечённым, они получаются насыщенными по вкусу, и при такой термической обработке сохраняется большая часть витаминов. Быстрее овощи запекутся, если каждый корнеплод завернуть в фольгу.

Остывший картофель, морковь и свеклу очистите от кожуры.

seld pod shuboi klassicheskii recept 2

Очищенный лук-шалот измельчите и переложите в пиалу. Залейте 50 мл горячей воды, через минуту слейте. За счёт этого яркий аромат и острота лука уйдут. Теперь замаринуйте его в яблочном уксусе (25 мл) с добавлением щепотки сахара.

seld pod shuboi klassicheskii recept 3

Для формирования салата возьмите салатницу удлинённой формы. Первым слоем выкладывайте тёртый на средней или мелкой тёрке картофель.

seld pod shuboi klassicheskii recept 4

Слегка уплотните слой и смажьте майонезом по вкусу. Простой домашний майонез вы можете приготовить сами, если возмете на заметку наш рецепт.

seld pod shuboi klassicheskii recept 5

Филе маринованной сельди измельчите кубиками. Если берёте целую селёдку с головой, то тщательно её очистите и удалите все косточки.

seld pod shuboi klassicheskii recept 6

Выкладывайте сельдь вторым слоем и добавляйте к ней отжатый маринованный лук. Промажьте слой майонезом.

seld pod shuboi klassicheskii recept 7

Тёртая морковка будет следующим слоем, и снова добавляйте майонез.

seld pod shuboi klassicheskii recept 8

Тёртую свёклу отожмите от лишнего сока и уложите  ещё один слой в салат.

seld pod shuboi klassicheskii recept 9

Смажьте свекольный слой майонезом. Салат готов, но ему нужно время, чтобы пропитаться. Для этого накройте салатницу плёнкой и отправьте в холодильник минимум на 2-3 часа.

seld pod shuboi klassicheskii recept 10

Перед тем, как подать салат на стол украсьте его тёртым желтком и зелёным луком.

seld pod shuboi klassicheskii recept 11

seld pod shuboi klassicheskii recept 12

Советы по продуктам

Любой хозяйке понятно – чем свежее и качественнее будут продукты, тем вкуснее получится классическая «Шуба». Этот салат при всей его красоте настолько дёшево обходится, что позволительно купить для него самые лучшие ингредиенты.

Сельдь

Здесь однозначный вариант – покупать только бочковую селёдочку. Если взять уже разделанное филе в пакетиках или баночках в супермаркете, время сэкономите, но во вкусе проиграете точно.

Для салата «Сельдь под шубой» не стоит брать селёдку провесную, иваси и пряного посола, у них специфический вкус – на любителя. Очень вкусная сельдь – норвежская слабосолёная (сочная и жирненькая). Будет ещё лучше, если посолить рыбку самостоятельно.

Молоки и икру из сельди не надо класть в салат, лучше использовать их для приготовления других блюд (например, фаршированных яиц).

seld pod shuboi klassicheskii recept 16

Тизерная сеть

Картофель

Есть разные вариации выкладывания слоёв салата, но всё-таки лучше, чтобы первым был картофель. Некоторые хозяйки разделяют его количество пополам и делают два тонких картофельных слоя – первый и после сельди с луком. Почему начинать желательно с картошки? Потому что если первой выкладывать селёдку, то салат может развалиться при порционной подаче, сформированной в кулинарном кольце. Ведь селёдку нарезают кубиками, они не смогут хорошо держать форму. Совсем другое дело картофель, потёртый на тёрке, из него формируется хороший плотный начальный слой.

seld pod shuboi klassicheskii recept 110

И ещё один нюанс. Если первой положить селёдку, из неё будет выделяться сок, а впитываться ему некуда. А когда первой будет картошка, она впитает в себя селёдочный сок, салат получится вкуснее, и не будет на тарелке оставаться жидкость.

При выборе картофеля надо отдавать предпочтение сортам, которые не развариваются.

Свёкла

Несмотря на то, что свёкла для салата трётся и пропитывается майонезом, она всё равно должна быть самых лучших сортов – насыщенная бордовая, сладкая, без белёсых прожилок. При выборе надо отдавать предпочтение свекле среднего размера.

Лук

Многие не любят лук, особенно в сыром виде, в этом случае можно обойтись без него.

Но всё-таки он придаёт салату пикантность, идеально сочетается с селёдкой, эти два продукта взаимно дополняют друг друга. Можно попробовать добавить в салат маринованный лук, он не обладает той горечью и запахом.

Хорошо подойдёт для такого салата лук красный репчатый или лук-шалот.

Как вариант, можно нарезать луковицу мелкими кубиками, сложить в дуршлаг с маленькими дырочками и обдать кипятком. Свариться он не успеет, зато станет мягким, не таким горьким и без запаха, не будет перетягивать на себя вкус салата.

А вообще, многими хозяйками уже подмечено, когда «Сельдь под шубой» делается заранее, потом несколько часов пропитывается в холодильнике, в готовом блюде лук не ощущается. А если сделали салат и почти сразу подали на стол, то, конечно, лук будет похрустывать на зубах и горчить.

Луковый слой всегда укладывается в салате сверху селёдочного.

Заправка

Некоторые хозяйки для уменьшения калорийности салата в качестве заправки смешивают в равных пропорциях майонез со сметаной. В этом случае надо быть предельно осторожными, такой салат долго не хранится. Сметана, особенно если она домашняя, может быстро скисать. В магазинной сметане много консервантов, так что такой вариант вполне приемлем, для тех, кто считает каждую калорию.

Дополнительные продукты

Классическая «Сельдь под шубой» может быть дополнена другими компонентами:

  • кисло-сладкое яблоко твёрдых сортов;

seld pod shuboi klassicheskii recept 104

  • солёные огурцы;
  • отварные яйца;
  • авокадо;
  • зёрна граната;

seld pod shuboi klassicheskii recept 111

  • плавленый или твёрдый сыр;
  • грецкие орехи;
  • красная икра.

seld pod shuboi klassicheskii recept 102

Все эти продукты также трутся на тёрке, только грецкие орехи надо потолочь, а красную икру и гранатовые зёрна использовать в качестве украшения.

Многие хозяйки экспериментируют, добавляют разные слои в салат – одни в восторге, другим не нравится. Так что всё на любителя.

Варианты подачи салата

  1. Можно формировать салат не в общей салатнице, а в отдельных маленьких, чтобы каждому гостю подать порционно.seld pod shuboi klassicheskii recept 103
  2. Очень эффектно выглядит порционная подача, сформированная при помощи кулинарного кольца.
  3. Особенно праздничной получается «Сельдь под шубой» в виде рулета. Чтобы он держал форму, понадобится желатин. 1 столовую ложку разводят в 100 мл тёплой воды, настаивают 15 минут и смешивают с майонезом. Полученной смесью промазывают слои, которые выкладывают на пищевую плёнку, а потом сворачивают в рулет.seld pod shuboi klassicheskii recept 101
  4. Также при помощи майонеза с желатином можно сформировать рулет наизнанку, когда сельдь получается сверху. Кропотливое занятие, но закуска очень эффектная. В этом варианте селёдочку не нарезают, а используют полоски филе.

seld pod shuboi klassicheskii recept 109

«Ленивая сельдь под шубой»

Для тех, у кого совсем нет времени возиться с классическим рецептом «Сельди под шубой», на помощь придёт ленивый вариант.

seld pod shuboi klassicheskii recept 105

Нужно смешать маринованный лук и отварную потёртую свеклу с майонезом, выложить полученную массу в какую-то основу и сверху расположить кусочек селёдки. В качестве основы можно использовать:

  • волованы из слоёного теста или тарталетки;

seld pod shuboi klassicheskii recept 106

  • кружочки отварного картофеля;

seld pod shuboi klassicheskii recept 107

  • ломтики французского багета или батона, гренки;

seld pod shuboi klassicheskii recept 108

  • половинки отварных яиц.

seld pod shuboi klassicheskii recept 112

Раздел рецепта: Праздничные салаты / Рыбные салаты
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в