Рубрики
Последние рецепты

Тушеная капуста с мясом


Отличным вариантом ужина или второго блюда на обед станет тушёная капуста с мясом в сковороде. Готовится совсем несложно. Продукты понадобятся самые обычные и недорогие, овощи своей ценою радуют, а небольшой кусочек мяса тоже может позволить себе практически каждый. Для приготовления этого блюда хорошо бы взять глубокую чугунную сковороду или казанок, в крайнем случае, толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием.  

Чем это блюдо замечательно, так это своей низкой калорийностью. Можно кушать его вдоволь без опасений за фигуру.

Можно тушить не только свежую капусту, но и квашеную, а ещё лучше взять их пополам в пропорции 1:1. Перед приготовлением попробуйте, если квашеная капуста слишком кислая, то немного промойте её и при тушении добавьте 1 столовую ложку сахара.

рецепт Тушеная капуста с мясом

Ингредиенты



  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 700 г;
  • масло растительное – 70-80 мл;
  • соль со специями – по вкусу;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.
Тушеная капуста с мясом фото ингредиенты

Как приготовить тушеную капусту с мясом в сковороде


Начните с того, что подготовьте сразу все овощи. Помойте их, очистив от кожуры, шелухи. Капусту тонко нашинкуйте, морковь потрите на крупную или среднюю тёрку, лук порежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

Помойте мясо, слегка обсушите и нарежьте тонкими брусочками. В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в него мясные кусочки и обжарьте в течение 5-7 минут до образования румяной корочки (оно должно дойти до полуготовности).

tushenajа kapusta s mjаsom 2

Теперь немного посолите мясо и переложите к нему нашинкованную капусту. Перемешайте, накройте крышкой и подержите на среднем огне 3-4 минуты, чтобы капуста пустила сок и слегка ужарилась.

tushenajа kapusta s mjаsom 3

Добавьте лук с морковью, снова хорошенько всё перемешайте и жарьте около 5 минут без крышки.

tushenajа kapusta s mjаsom 4

Посолите и поперчите по вкусу. Можете на этом этапе добавить другие приправы и специи, которыми пользуетесь при готовке мясных и овощных блюд (сушёные укроп, петрушку, тимьян, смеси итальянских или прованских трав).

tushenajа kapusta s mjаsom 5

Добавьте томатную пасту.

tushenajа kapusta s mjаsom 6

Перемешайте тщательно и равномерно налейте сверху кипячёную воду. Будет ещё лучше, если вместо пасты и воды использовать домашний томатный сок. В случае, когда готовите это блюдо летом с молодой капустой, вместо томатного ингредиента можно положить нарезанные ломтиками свежие помидоры без кожицы.

tushenajа kapusta s mjаsom 7

Накройте крышкой и тушите до готовности около 40-45 минут.

tushenajа kapusta s mjаsom 8

Тушёная капуста с мясом свинины в сковороде готова. Дайте ей немного остыть и подавайте к столу. Она хороша как самостоятельное второе блюдо, но можно приготовить к ней ещё картофельное пюре.

tushenajа kapusta s mjаsom 9

Советы по приготовлению

  • Вместо мякоти можно приготовить это блюдо с небольшими свиными рёбрышками.
  • В идеале нужно брать жирную свинину, чтобы мяско обязательно было с жирком. Тогда в приготовлении не используется растительное масло, всё готовится за счёт выделившегося жира при жарке мяса. Это – классический вариант готовки этого блюда.
  • Во время обжарки мяса можете кинуть в сковородку пару лавровых листиков. Они отдадут свой аромат, а перед тем, как выкладывать овощи, листики уберите.
  • Будет ещё вкуснее, если минут за 5 до готовности добавить в блюдо чернослив без косточки (на 1 кг капусты нужно около 250 г чернослива).
  • Вместо свинины с таким же успехом можно готовить капусту с говядиной, курицей, мясом индюшки и даже с субпродуктами.
  • Если вместо мяса приготовить блюдо с картошкой или грибами, оно получится постным, подойдёт вегетарианцам и соблюдающим церковные посты.
  • Некоторые предпочитают тушить капусту с добавлением не томатной пасты, а сметаны. Попробуйте для разнообразия, получается тоже вкусно.

tushenajа kapusta s mjаsom 10

Можно также приготовить вкусные капустные котлеты с манкой.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены