» » » Запеченный минтай с луком и морковью
Рубрики
Тизерная сеть
Последние рецепты

Запеченный минтай с луком и морковью


Минтай – вроде бы простая и относительно дешевая рыба, всегда есть на прилавках магазинах. Но, как ее приготовить знает не каждая хозяйка. А ведь из минтая получаются обалденные вторые горячие блюда. В нашем рецепте эта рыба запекается с овощами. Чтобы приготовить минтай с луком и морковью в духовке, нужно всего лишь заранее оттаять тушку рыбы и выделить 15 минут своего времени. А дальше все сделает духовка, за ней следить не нужно. А вы имеете почти час свободного времени. Итак, начинайте с выбора продуктов для рецепта.
рецепт Запеченный минтай с луком и морковью

Ингредиенты



  • Минтай охлажденный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Вода (кипяток) – 4 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка молотая – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень укропа – для подачи.
Запеченный минтай с луком и морковью фото ингредиенты

Как приготовить запеченный минтай с луком и морковью в духовке


Начните с овощей. Очистите и промойте морковку. Натрите ее на крупной терке. Но, конечно, можно и просто нарезать – мелким кубиком или тонкой соломкой.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 2

Очистите и сполосните головку лука. Измельчите ее ножом. Зубчик чеснока пропустите через специальный пресс.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 3

На ложке растительного масла чуть обжарьте лук, морковь и чеснок в сковороде. Нужно, чтобы овощи чуток подзолотились. Добавьте майонез. При желании введите пару капель томатного сока или пасты. Если хотите более сливочный вкус готового рыбного блюда, замените майонез сметаной. А при обжаривании овощей к растительному возьмите еще и кусочек сливочного или топленого маслица.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 4

Перемешайте овощи и добавьте немного крутого кипятка. Простую воду можете заменить сливками или молоком. Добавьте молотые специи и соль по вкусу и желанию. Тушите смесь пару минут, это будет соус для рыбы.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 5

Пора заняться тушкой рыбы. Очистите ее внутри, удалите темную пленку и прослойку кожи у хребта. Это легче всего сделать сухой бумажной салфеткой или куском бумажного полотенца.  Потрите шкурку ножом или рыбоочистителем, чтобы отошла чешуя. Промойте тушку под проточной холодной водой. Чуток обсушите – так тушка не будет скользить по разделочной доске. Нарежьте на стейки – лучше толстенькие, чтобы они не развалились при тушении. Если рыба взята небольшая, нарезать ее можно даже кулинарными ножницами – быстро и удобно.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 6

Возьмите форму для запекания – антипригарную или керамическую, какая есть под рукой. На дно поместите половину всего майонезно-овощного соуса.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 7

Выложите куски рыбы и покройте остатками соуса. Старайтесь распределять продукты равномерно. Сейчас можно оставить все как есть, или покрыть ингредиенты тонким слоем измельченного твердого сыра. Это будет еще один вариант приготовления минтая для вашей запиской кулинарной книжки.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 8

Накройте форму куском пищевой фольги. Блестящей стороной внутрь – это очень важное правило. Закрепите края так, чтобы фольга не слетела. Отправьте запекаться в предварительно нагретую духовку при 180-200?С на 40 минут. После этого снимите фольгу и допеките блюдо еще 10 минут без нее. Рыба зарумянится сверху и станет аппетитнее. Посыпьте ее мелкорубленой зеленью укропа.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 9

Запеченный минтай с луком и морковью в духовке уже готов! Подайте его к столу незамедлительно! В качестве гарнира выберите свежие или отварные овощи, или крупяные каши на воде.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 10

Советы по приготовлению

  • Для запекания минтая соус можно делать не только из лука и моркови, но и с добавлением других овощей. К примеру, подойдет брокколи, сладкий болгарский перец или помидор.
  • Если хотите более пикантный вкус блюда, вместо свежей моркови берите маринованую по-корейски.
  • Рецепт используйте не только для приготовления стейков минтая, но и для филе или тушения рыбных тефлетей.

mintaj s lukom i morkovju v duhovke 12

Советуем также приготовить запеченного морского окуня в фольге.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены