Рубрики
Последние рецепты

Кекс без яиц


Если вам захотелось испечь кекс, но не оказалось яиц в холодильнике, тогда можно обойтись и без них. Хочу предложить для вас простой рецепт - бисквитный кекс без яиц с использованием кефира. Для теста понадобится минимум ингредиентов, поэтому такую выпечку можно отнести к бюджетному варианту. Бисквитное тесто хорошо сочетается с вареньем или свежими ягодами. Текстура кекса получается нежной, пышной и мягкой. А загущается тесто растительным маслом и абрикосовым вареньем. Последнее богато натуральным пектином абрикосов, что также дает тесту нужную густоту.

рецепт Кекс без яиц

Ингредиенты



  • кефир любой жирности - 150 мл;
  • сахар - 130 г;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • пшеничная мука высшего сорта - 200 г;
  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л. (без горки);
  • абрикосовое варенье - 2 ст. л.
Время подготовки: 20 минут. Время выпечки: 20-30 минут. Выход: 3 порции. Кекс без яиц фото ингредиенты

Как приготовить кекс на кефире без яиц


Подготовьте кефир. Достаньте его из холодильника. Пусть кефир нагреется до комнатной температуры. По вкусу можно выбрать обычный биокефир или какой-либо другой с добавками. К примеру, с отрубями.

keks bez jаic 2

Теперь просейте пшеничную муку в любую миску. Берите муку только высшего сорта, так как яиц в тесте не будет, сильные клейкие качества муки пригодятся. Добавьте сахар, щепотку соли и ваниль на кончике ножа. Много ванили не стоит добавлять, иначе мякиш выпечки будет горчить. Вместо ванили можно добавлять лимонную цедру или корицу – ровно по маленькой щепотке. Перемешайте мучную смесь, добавляя разрыхлитель.

keks bez jаic 3

Кефир налейте в мучную смесь.

keks bez jаic 4

Добавьте в массу растительное масло. Именно оно обеспечит нужную густоту тесту и заменят яйца.

keks bez jаic 5

Ложкой хорошо перемешайте смесь для кекса, чтобы не оставалось комочков. Миксера для этого процесса не понадобится, достаточно ручного венчика.

keks bez jаic 6

На следующем этапе можно добавить несколько ложек варенья или свежие ягоды. У меня сегодня абрикосовое густое варенье с дольками.

keks bez jаic 7

Включите нагреваться духовку, выставляйте температуру 190-200 С. Рекомендую для такой выпечки подбирать небольшие формочки, чтобы кексы хорошо пропеклись. Металлические формы выстилайте пергаментом, силиконовые формы достаточно будет только смазать маслом.

Разлейте тесто по формам, оставляя немного пустого пространства для поднятия кексов при выпечке.

keks bez jаic 8

Выпекаются кексы в формочках без яиц 20 минут до румяной корочки и сухой палочки, если проколоть их насквозь.

keks bez jаic 9

Вынимайте выпечку из форм. При желании, остывшие кексы можно присыпать сахарной пудрой или добавить сверху взбитые сливки.

keks bez jаic 12

На стол подавайте такие кексы с чаем или какао.

keks bez jаic 11
Советы по приготовлению

  • Куриные яйца в тесте для выпечки заменяются не только растительным маслом. Вместо одного яйца допустимо взять один банан, 3-4 столовые ложки густого яблочного пюре или орехового масла.
  • Если готовить бисквиты без варенья, а с ягодами, аккуратно добавляйте их в тесто. Чтобы каждая ягодка осталась целой. При использовании быстрозамороженных ягод, оттаивать их не следует. Только запанировать в муке и добавить к остальным ингредиентам.

keks bez jаic 15

А также непременно попробуйте приготовить лимонный кекс.

Раздел рецепта: Выпечка / Кексы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены