» » » Горошница в мультиварке
Рубрики


Горошница в мультиварке

Горошницей называют жидкую или густую гороховую кашу. Когда-то она была популярной, но со временем картофельные блюда вытеснили её из ежедневного рациона. Более того, многие хозяйки вообще ни разу не готовили горошницу, не хотят связываться, потому что варится каша не быстро. А зря, блюдо очень полезное, сытное и вкусное, особенно если добавить к нему бекон, жареный лук или колбаски. К тому же сейчас наши кухни полны бытовой техники, которая облегчит приготовление. Пока будет вариться горошница в мультиварке, можно спокойно заниматься своими делами. Так что берите на заметку два новых рецепта и накормите семью традиционным славянским блюдом. 

Важно знать, что горох – это источник растительного белка, поэтому каша из него будет особенно полезна тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Если не добавлять мясные ингредиенты, а только обжаренные морковь и лук, то получится постное блюдо, которое подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.

Горошница в мультиварке с охотничьими колбасками

Чтобы получить не просто гарнир, а полноценное второе блюдо, приготовьте горошницу в мультиварке с охотничьими колбасками. Отправляться за ними специально в магазин не стоит, если в вашем холодильнике найдутся другие копчёности (колбаса, бекон, грудинка), можете использовать их для приготовления блюда.

рецепт Горошница в мультиварке
Второе: крупы

Ингредиенты



  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук (средних размеров) – 2 шт.;
  • колбаски охотничьи – 3 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – на свой вкус.
Горошница в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить горошницу в мультиварке из гороха

Горох тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Делайте это до тех пор, пока вода, которой в очередной раз залили горох, не будет полностью чистая. Можете поступить по-другому – пересыпьте его в дуршлаг и в течение 2-3 минут промывайте под проточной водой, постоянно при этом помешивая.

Чтобы горох разваривался лучше, перед варкой переложите его в миску, залейте чуть тёплой водичкой и подержите так минимум 3 часа (в идеале замачивать на ночь).

goroshnica v multivarke 2

Переложите чистый горох в чашу мультиварки, налейте воду, по своему вкусу добавьте соль и перемешайте.

goroshnica v multivarke 3

На панели управления задайте режим «Каша» (в некоторых моделях мультиварок программа называется «Рис, крупы», можно варить на режиме «Суп»), установите таймер на 1 час и нажмите «Старт». Периодически открывайте мультиварку и снимайте при помощи шумовки собирающуюся на поверхности пенку. Варите под закрытой крышкой до звукового сигнала об окончании программы.

За это время очистите от шелухи и кожуры лук с морковью, помойте их. Нарежьте луковицы кубиком, морковку соломкой.

Подготовьте сразу и колбаски, порезав их на своё усмотрение соломкой, кружочками (половинками кружочков) или крупными кубиками.

goroshnica v multivarke 4

К окончанию программы горох должен хорошо развариться. Если осталось немного воды, то слейте её в отдельную миску, она может ещё понадобиться. При помощи кухонной толкушки или блендера разомните горох до состояния пюре. При необходимости (если пюре получается слишком плотное) подливайте оставшуюся от варки водичку.

goroshnica v multivarke 5

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте подготовленные овощи с колбасками.

goroshnica v multivarke 6

Переложите полученную обжарку к гороху, перемешайте, при необходимости досолите, по вкусу добавьте чёрного молотого перца.

goroshnica v multivarke 7

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде, посыпав сверху мелко порезанным укропом, с нарезкой из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

goroshnica v multivarke 8

Простой рецепт гороховой каши в мультиварке Редмонд

Даже самая простая горошница в мультиварке Редмонд получится вкусной, но главное, что она никогда не пригорит и никуда не убежит. Для приготовления понадобятся только горох, сливочное масло и специи. Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, курице, грибам, сосискам.

Ингредиенты

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, чёрный молотый перец и паприка – по своему вкусу;
  • масло сливочное – 30-40 г.

Приготовление

Для приготовления можете брать любой горох, но предпочтительнее дроблёный, он сварится гораздо быстрее. Тщательно его переберите, промойте и замочите в тёплой воде хотя бы на 1 час.

goroshnica v multivarke 106

После замачивания ещё раз хорошенько горох промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу. Налейте воду, закройте крышку и выберите программу «Тушение», установив таймер на 1-1,5 часа (время зависит от того, насколько долго перед этим замачивался горох). Периодически открывайте мультиварку и проверяйте наличие воды, если она будет выкипать, то понемногу подливайте кипяток.

goroshnica v multivarke 105

Чеснок очистите от шелухи, помойте и измельчите с помощью ножа или пресса. Минут за 15-20 до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте чеснок, соль и специи, перемешайте.

goroshnica v multivarke 104

За пару минут до конца варки киньте сливочное масло. Когда прозвучит сигнал, что программа окончена, не открывайте сразу крышку, дайте горошнице ещё минут 5-10 постоять. После чего потолките её в пюре и подавайте к столу.

goroshnica v multivarke 103

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Можно сварить горошницу не на обычной воде, а на мясном, грибном или овощном бульоне.
  • Если у вас в запасах имеется тушёнка, то сварив простую гороховую кашу, можно сделать из неё полноценное второе блюдо. Когда горошница будет готова, переложите в чашу мультиварки тушёнку, перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. В этом случае не нужно класть в кашу сливочное масло, достаточно будет жира с тушёнки.

goroshnica v multivarke 101

  • Рекомендуется гороховую кашу солить во второй половине приготовления.
  • Гармонично сочетается с горошницей и курица. Можно готовить с разделанными кусочками тушки, но всё же лучше использовать мясо без косточек. Сначала на режиме «Жарка» необходимо обжарить курочку 10-15 минут (если готовить из куриного филе, то достаточно 7-8 минут). Потом можно добавить лук и морковь, перемешать, обжарить всё вместе 10 минут. После этого переложить в чашу мультиварки горох, налить воду и готовить дальше на режиме «Каша» («Тушение») 1-1,5 часа.
  • Гороховая каша очень хорошо сочетается со свежей зеленью, не забывайте при подаче к столу щедро посыпать её укропом, петрушкой или молодым зелёным лучком.
  • Точно также как с курицей можно готовить горошницу со свининой, индюшкой или телятиной. А если использовать грибы, то блюдо получится постным.
  • Мясо можно готовить отдельно и добавлять к каше уже при подаче к столу.

goroshnica v multivarke 102

  • Очень вкусно получается, если готовую кашу дополнить в порционных тарелках мясной поджаркой с луком и посыпать сверху тёртым сыром.
  • Идеально сочетается гороховая каша с гренками и маленькими сухариками.

Смотрите также, как приготовить жареные дрожжевые пирожки с горохом.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в