Рубрики


Минтай в кляре

Любителям рыбных блюд посвящается этот рецепт. Представляем вам универсальное кушанье - минтай в кляре на сковороде.

У этого блюда есть свои преимущества. Рыбка сравнительно дешевая по цене, готовится супер быстро, не нуждается в долгой подготовке и мариновании. А блюда из нее получаются нежными, мягкими и сочными. Еще одним отличным качеством минтая можно посчитать малое количество в нем костей. Только реберные, которые срезаются в процессе получения чистого филе из целой тушки. А если для готовки покупается разделанное замороженное филе в магазине, будет еще легче. Только заранее выложите филешки в миску на стол, чтобы они оттаяли.

Кроме классического рецепта кляра для минтая из яйца и пшеничной муки, попробуйте и другие варианты – сырный и пивной кляр, на минеральной воде или майонезе. Каждое из таких блюд получается оригинальным и интересным по вкусу, а также очень аппетитным по виду!

рецепт Минтай в кляре

Ингредиенты



  • Минтай (филе) – 350 г;
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец молотый (черный) – щепотка;
  • Постное масло – 60 мл.
Минтай в кляре фото ингредиенты

Как приготовить минтай в кляре на сковороде из яичного кляра

В рецепте используется филе минтая, его можно купить уже готовое разделанное от костей. Останется только снять кожу. Охлажденную или мороженую рыбку лучше подержать при комнатной температуре около получаса. Если используется целая тушка минтая, то ее придется разделать. Оттаять полтора часа, снять филе, убрать кости и кожу. Затем филешки нарежьте на небольшие кусочки. Промойте под струей воды и выложите на пару секунд на бумажное полотенце. Лишняя влага здесь не нужна.

mintai v kljаre 2

Теперь займитесь кляром. В любой миске соедините яйцо, соль, перец и муку.

mintai v kljаre 3

Взболтайте массу венчиком до однородности. Можно воспользоваться миксером (только на первой скорости), тогда уйдет не больше 3-4 секунд. Масса должна быть слегка густоватой, чтобы хорошенько обволакивать куски продукта.

mintai v kljаre 4

По очереди окуните все рыбные кусочки в клярную смесь.

mintai v kljаre 5

Сковороду прогрейте с постным растительным маслом. Выложите куски рыбы, не бойтесь располагать их близко друг к другу. Жарьте на умеренном огне, пока на нижней стороне кусков не появится румяная корочка. Затем переверните их на другую сторону. Для этого удобно воспользоваться лопаткой или двумя вилками. Поддевайте кусочки и переворачивайте. Все жаренье укладывается в 12-15 минут.

mintai v kljаre 6

Подайте горячее блюдо к столу вместе со свежей зеленью или домашними соленостями. Получается очень вкусный обед или ужин.

mintai v kljаre 8

Минтай в сырном кляре

Другой вариант кляра для жареной рыбы – на сыре. Благодаря такому ингредиенту можно варьировать вкус блюда. Например, твердый сыр в горячем состоянии будет мягкий, а в холодном застынет. А вот мягкий сыр в клярной смеси так и останется нежной золотистой корочкой на жареных кусочках рыбки. И у каждого вида сыра свой вкус – кисловатый у «Чеддера», солоноватый у «Сулугуни», сладковатый у «Бри» или «Маасдама». Минтай в сырном кляре – блюдо, которое подается к столу, как в горячем состоянии, так и в холодном. И при этом оно не теряет своей пикантности и индивидуальности.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 г;
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Постное масло – 3-4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

mintai v kljаre 101

Приготовление:

  1. Используйте для готовки чистое филе без костей и кожи. И только оттаявшее. На мороженое кляр ляжет не ровно, да и прожариться такая рыбка на сковороде не сможет. Нарежьте филе на крупные кусочки. Сполосните в холодной воде. Уберите лишнюю влагу салфетками.
  2. В миску разбейте куриное яйцо. Добавьте соли, молотых специй по вкусу. Можно воспользоваться измельченными сухими пряными травами – их будет достаточно 0,5 чайной ложки. Или возьмите готовую смесь специй – «Для рыбы».
  3. В эту же миску натрите на терке весь сыр. Лучше, чтобы он был помельче. Можно даже пробить массу погружным блендером пару секунд.
  4. Добавьте к яично-сырной массе кукурузный крахмал и пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь была однородной без комков.
  5. Окуните все куски рыбы в клярную массу. Перемешайте.
  6. На сковороде прогрейте растительное масло. По желанию можно добавить немного сливочного масла – главным образом для обогащения аромата готового кушанья. Выложите в растопленный жир куски рыбы. Они тут же начнут зажариваться. Но не делайте огонь сильным – хватит умеренного.
  7. Спустя 4-5 минут переверните куски. Продолжите жаренье до готовности. Кусочки по желанию можете выложить на слои бумажного полотенца. Так уйдет лишний жир и ненужные калории.

Тизерная сеть

Филе минтая в пивном кляре

Минтай в пивном кляре получается с необычно хрустящей корочкой и мягкой мякотью внутри. Зажариваясь, кляр не дает драгоценному соку выйти из рыбных кусочков. Так получается сочное и вкусное горячее блюдо из самых простых и доступных продуктов. К тому же, если вы хотите приготовить это блюдо, а пива дома не оказалось, этот ингредиент можно заменить другим. К примеру, столовым сухим белым вином, мартини или даже водкой.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 г;
  • Сок от лимона – 2 ст. л.;
  • Пиво – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 5-6 ст. л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

mintai v kljаre 103

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на кусочки – не крупными брусочками. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите в миску. Сбрызнете соком лимона. Хорошо промешайте, чтобы рыбка чуток замариновалась.
  2. В другой миске соедините пиво, соль и молотый перец. Влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Оно вместе с картофельным крахмалом в рецепте заменит одно куриное яйцо для связки кляра.
  3. Добавьте к пиву крахмал и муку. Воспользуйтесь венчиком, взболтайте массу до однородности. Можете даже взбить миксером, чтобы смесь была пышнее.
  4. Погрузите в кляр рыбку. Перемешайте.
  5. На сковороду вылейте немного растительного масла. Хорошо нагрейте. Выложите по одному куски из кляра рядом друг с другом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Лучше крышкой сковородку не закрывать. Так кляр выйдет именно хрустящий и очень аппетитный.
  6. Для готовых кусочков подайте какой-нибудь соус – сметанный, сырный. Его можно предварительно купить в магазине или сделать самостоятельно на своей кухне.
Минтай в хрустящем кляре на минеральной воде

В качестве основы для кляра допустимо взять минеральную воду. Только есть одно правило, она должна быть обязательно с газом. Так кляр выйдет именно такой, как надо. И зажарится он в хрустящие кусочки. Такая закуска подходит и для ужина или обеда, и для сопровождения легкой беседы давних друзей. А дополнением к закуске послужит аппетитный соус с маринованными или солеными огурчиками.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая (крупная) – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 50 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Постное масло – для жаренья;
  • Маринованный (или соленый) огурец – 1 шт. (120 г);
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.

mintai v kljаre 105

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от кожицы. Удалите пленку с внутренней стороны ребер и позвоночника. Срежьте все плавники и хвост. Тщательно промойте тушку. Оботрите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте тушку на стейки толщиной не более 1,5 см. Если минтай используется не крупный, воспользуйтесь кухонными ножницами для нарезания – это удобно.
  3. В миску вылейте минеральную воду с газом. Вбейте одно яйцо. Взболтайте смесь до однородности.
  4. Добавьте соль и пшеничную муку. Ее берите лучше высшего сорта. Так кляр получится качественнее. Перемешайте смесь до однородности структуры.
  5. На сковороде нагрейте постное масло.
  6. Берите по одному кусочку рыбы. Окунайте их в кляр. Укладывайте в горячий жир в сковородке. Не трогайте куски пару минут. Затем переверните. Жарьте до полной готовности. Огонь лучше держать чуть меньше умеренного.
  7. Для соуса очистите маринованный огурец от кожицы. Если используете мелкие огурчики с нежной кожицей, ее можно не счищать. Итак, огурец натрите на мелкой терке. Смешайте в миске с майонезом и сметаной. Получился соус для жареной рыбы.
  8. Подайте горячие кусочки в кляре к столу. В креманке рядом поставьте соус. К огуречному можно добавить обычный кетчуп или домашнюю аджику во второй креманке или соуснике.

Минтай в кляре из майонеза

Майонез для кляра берите любой, какой есть под рукой – сливочный, с авокадо, с сыром или с любым другим вкусом. К традиционному варианту, который описывается в рецепте, допустимо добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, это может быть измельченная свежая пряная зелень, семена кунжута, мелко нарезанный репчатый лук или чеснок.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 1 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • Постное масло – 3-4 ст. л.

mintai v kljаre 102

Приготовление:

  1. Первым шагом подготовьте рыбу. Она обязательно должна быть хорошо оттаявшей, а не мороженой. Тушку очистите от всего лишнего – кожа, темная пленка, плавники и хвост. И хорошенько промойте под проточной водой. Оботрите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте тушку на тонкие стейки.
  3. Для клярной смеси взболтайте в чашке яйцо и майонез. Добавьте соль и молотый перец. Засыпьте муки. Перемешайте майонезную массу до однородности. Мука должна хорошо разойтись и не быть комочками. Если такое все-таки вышло, это легко исправить. Протрите массу через мелкое сито.
  4. Переложите куски рыбы в кляр. Перемешайте.
  5. Вылейте постное масло в сковороду и нагрейте на умеренном огне. Когда положите в него кусочки, масло должно слегка шипеть. Продолжайте жаренье кусочков, пока не получите румяный золотистый цвет с двух сторон.
  6. К столу горячее рыбное блюдо подайте со свежей зеленью или овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный минтай под маринадом с морковью и луком.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из рыбы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в