Рубрики
Последние рецепты

Котлеты из тыквы


Зачем идти в магазин за сытной, не всегда полезной едой, если в домашних условиях можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты из тыквы без мяса. Из самых доступных и недорогих ингредиентов получаются овощные котлетки для обеда или ужина. Они особенно подойдут людям, придерживающимся диетического питания, здорового образа жизни, вегетарианства. Если пища, обжаренная на сковороде, противопоказана, можно запекать котлеты в духовом шкафу.

Тыкву берите любого сорта, но лучше, чтобы она была яркой, оранжевой и сочной.

Чем хороши такие котлетки, их можно кушать в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных котлет из тыквы без мяса, а тем кто хочет использовать мясо советуем обратить на более ранний рецепт тыквенных котлет с мясным фаршем.

Тыквенные котлеты с картофелем

Тыквенные котлеты с картофелем готовятся очень быстро. В составе нет мясных продуктов и яиц, что дает возможность питаться ими в пост. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Подавайте котлетки в горячем виде со сметаной или чесночным соусом, с майонезом тоже можно, но это на любителя. Вес овощей указан в неочищенном виде.

рецепт Котлеты из тыквы

Ингредиенты



  • тыква – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • петрушка – 7 веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для жарки.
Котлеты из тыквы фото ингредиенты

Как приготовить котлеты из тыквы без мяса


Тыкву промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите овощечистку, так как этим приспособлением удобно чистить овощи, и удалите кожуру. С внутренней стороны срежьте волокна и семена. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими ломтиками для удобства измельчения в кухонном комбайне. Если нет такой бытовой техники, просто потрите тыкву на средней тёрке.

kotletki iz tykvy 2

Очистите картофель, ополосните в прохладной воде и также измельчите в комбайне либо на тёрке. Хорошенько отожмите выделившийся сок.

kotletki iz tykvy 3

В глубокой миске соедините измельчённые овощи.  

kotletki iz tykvy 4

Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.

kotletki iz tykvy 5

Петрушку (или другую зелень) ополосните, мелко нарежьте и добавьте к тыквенной массе. Приправьте солью, молотым перцем, другими специями и пряностями. Перемешайте, должна получиться густая масса. Если после добавления соли овощи выделили много сока, подсыпьте ещё муки

kotletki iz tykvy 6

В сковородку налейте растительное масло и разогрейте. Ложкой набирайте небольшую порцию тыквенно-картофельной массы и руками формируйте заготовки. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их в сковороду и жарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.

kotletki iz tykvy 7

Используя две лопатки, аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до зарумянивания.

kotletki iz tykvy 8

Выложите котлетки на подготовленное блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

kotletki iz tykvy 9

kotletki iz tykvy

Сочные котлеты с тыквой и морковью с манкой

Полезную тыкву дополняйте разными овощными ингредиентами, например морковкой и сельдереем. Котлеты из тыквы с морковью готовятся быстро, вполне подойдут для завтрака. Кстати, если вы соберётесь их жарить и обнаружите вдруг, что закончилась манная крупа, это не повод откладывать затею. Манку можно заменить обычной мукой.

Ингредиенты

  • морковь – 250 г;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 40-50 мл.

Приготовление

  1. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и потрите на средней тёрке. Точно также натрите тыквенную мякоть.

kotletki iz tykvy 105

  1. В сковороде нагрейте половину растительного масла (2-3 столовые ложки), переложите потёртые овощи и немного потушите их под крышкой до мягкого состояния. Минут 5 будет достаточно, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды.
  2. Потушенные овощи переложите в миску, дайте слегка остыть, после чего добавьте яйцо, манную крупу, соль и свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете для приготовления овощных блюд. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Снова разогрейте в сковородке оставшееся масло. Смоченной в воде столовой ложкой зачёрпывайте порцию морковно-тыквенного фарша, выкладывайте на сковороду и придавайте аккуратную, округлую форму. Обжарьте одно сторону в течение 2 минут и переверните.

kotletki iz tykvy 102

  1. Также пару минут жарьте котлетки с другой стороны, после чего переложите их сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу их лучше в остывшем виде со сметаной. Если хотите преподнести котлетки в качестве десерта, то притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.

kotletki iz tykvy 101

Тизерная сеть

Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями

Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • свежая зелень, соль и специи – по вкус;
  • панировочные сухари – для обваливания;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).

kotletki iz tykvy 106

  1. Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.
  3. Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).
  5. Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.

Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.

  1. Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.
  2. Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.
  3. Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.

kotletki iz tykvy 103

Котлеты из тыквы с сыром

Котлеты из тыквы получатся очень нежными, если добавить в них сыр. В рецепте рассматривается вариант с твёрдым сыром, потёртым на тёрке. Но можно немного импровизировать и брать плавленые сырки, которые порезать очень мелким кубиком. В процессе жарки котлет сырные кусочки расплавляются, за счёт чего готовое блюдо и приобретает особенную нежность.

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть и сыр потрите на крупную тёрку. У тыквы хорошенько отожмите сок.
  2. Зелень ополосните и мелко порубите.
  3. Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через пресс.
  4. Все подготовленные продукты соедините в глубокой миске, где вам удобно будет замешивать котлетную массу. Вбейте сюда яйца и добавьте соль со специями. Можете брать любые ароматные травки, какие вы обычно используете при готовке овощных блюд (смесь итальянских, прованских, тимьян), смесь молотых перцев. Тыква хорошо сочетается с имбирем, если вы ничего не имеете против этого продукта, то можете добавить его в сушёном молотом виде или потереть немножко свежего корня.
  5. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте котлетную однородную массу. Минут 10-15 дайте тыквенному фаршу постоять и можно приступать к жарке.
  6. Нагрейте в сковородке растительное масло. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные или круглые котлетки и обжаривайте их с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
  7. После жарки сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
  8. Готовые котлеты из тыквы с сыром подавайте в остывшем виде со сметаной.

kotletki iz tykvy 104



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены