» » » Окрошка на сметане и кефире
Рубрики
Последние рецепты

Окрошка на сметане и кефире


Окрошка, естественно, ассоциируется со словом крошить. Старинное блюдо русской кухни и это вряд ли, кто-то сможет оспорить. Ибо русские крестьяне, мелко нарезали заранее отваренные брюкву, огурцы, репу и другие всевозможные овощи, заливали квасом, который на Руси занимал одно из главенствующих мест, в старинных кулинарных рецептах. С тех пор, постепенно, с развитием русской кухни, видоизменялись, практически все ингредиенты для окрошки, но самое главное, от этого не страдали вкусовые качества, а главное, выдерживался основной принцип технологии приготовления.

Окрошку можно смело назвать сезонным блюдом, ввиду того, что это холодный суп. И естественно, приятнее в жаркий летний день, съесть окрошку нежели солянку или борщ. Сегодня я приготовила не классическую окрошку на квасе, а на сметане с кефиром с добавлением небольшого количества воды. Конечно, вкус будет немного другой. Но и кефир со сметаной гарантируют ту кислинку, без которой окрошка невозможна. Мне такой вариант очень подходит уже хотя бы потому, что не всегда есть в наличии настоящий квас для окрошки. А сметана с кефиром в продаже везде круглый год. Ну и, конечно, вкусно, сытно и полезно.

Окрошку на кефире со сметаной мы приготовим с отварной курицей. Мясо можно использовать любое, также подойдет и индейка, можно приготовить окрошку с вареной колбасой.

рецепт Окрошка на сметане и кефире

Ингредиенты



  • курица отварная – 300 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук зеленый – 15 г;
  • петрушка укроп – 10 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.
Окрошка на сметане и кефире фото ингредиенты

Как приготовить окрошку с кефиром и сметаной с отварной курицей


Прежде всего нужно сварить картофель. Я варю его в кожуре, но можно и без неё. Это не принципиально. Вареный картофель хорошо охладите, очистите и нарежьте мелким кубиком. Выложите в кастрюлю.

okroshka na smetane i kefire 2

В окрошке я предпочитаю любой колбасе отварное мясо. Это может быть курица, индейка, говядина, свинина нежирная, кролик. У меня отварное мясо куриных бедер и голеней. Его также следует мелко нарезать и добавить в кастрюлю с картофелем.

okroshka na smetane i kefire 3

Яйца сварите вкрутую. Налейте в кастрюлю воду, выложите яйца, добавьте чайную ложку соли. Если яйцо имеет трещинку, то белок не вытечет. Варите яйца с момента закипания 10 минут и выключайте. После обдайте яйца холодной водой, очистите их и мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю с картофелем и мясом.

okroshka na smetane i kefire 4

Зеленый лук помойте и также мелко нарежьте. Отправьте в окрошку.

okroshka na smetane i kefire 5

Один достаточно большой или два средних по размеру огурца помойте, очистите и нарежьте мелким кубиком. Это следующий ингредиент этого холодного супа.

okroshka na smetane i kefire 6

Петрушку или укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

okroshka na smetane i kefire 7

Все нарезанные продукты в кастрюле залейте кефиром любой жирности.

okroshka na smetane i kefire 8

Добавьте в окрошку сметану. Очень жирную я не люблю, поэтому ограничилась 20%. Вы кладите сметану по своему вкусу.

okroshka na smetane i kefire 9

И последний штрих. Если не добавить воду, окрошка будет очень густой. Поэтому налейте воду. Она может быть газированной или обычной холодной кипяченой. Посолите окрошку по вкусу. При желании можете поперчить. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

okroshka na smetane i kefire 10

Замечательная окрошка на кефире со сметаной готова. Подавайте в жаркий день на первое в обед.

okroshka na smetane i kefire 12

Раздел рецепта: Первые блюда / Холодные супы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены