» » » Дрожжевые блины с дырочками
Рубрики
Последние рецепты

Дрожжевые блины с дырочками


Блины на дрожжах готовят не часто, многие думают, что готовить их сложно и получаются они не такими ажурными, как традиционные бездрожжевые тонкие блинчики на молоке. В этот раз мы опубликуем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Дрожжевые блины с дырочками в старину называли «красные», что означало красивые. И действительно, если правильно завести и испечь, они получаются очень вкусные, пухлые, румяные и круглые, словно солнышко на кухне. С такими блинами хозяйки затеваются не часто, потому что их приготовление требует немало времени – надо поставить опару, несколько раз обмять и размешать тесто. Но даже самые занятые женщины хотя бы раз в году на Масленицу обязательно должны опробовать этот рецепт.

рецепт Дрожжевые блины с дырочками

Ингредиенты



  • мука – 600 г;
  • вода или молоко – 1 л;
  • дрожжи быстродействующие – 1,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,2 ч. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • ванилин – по желанию.
Дрожжевые блины с дырочками фото ингредиенты

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на дрожжах и молоке


Подогрейте воду или молоко до температуры 30-40 градусов. В отдельную миску отлейте 300 мл, добавьте дрожжи и хорошенько перемешайте. В полученную смесь насыпьте половину сахарного песка, чтобы активировать процесс брожения. Теперь просейте сюда немного муки (приблизительно 8 ст. л.), ее количество регулируйте сами, чтобы опара получилась по консистенции как сметана.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 2

Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы крупинки сахара и дрожжей полностью растворились. Накройте миску легкой салфеткой или затяните кулинарной пленкой, установите в теплое место без сквозняков. Если дрожжи свежие, то 10-15 минут должно быть достаточно, чтобы масса начала играть.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 3

Подержите опару в тепле от 30 до 60 минут (в зависимости от свежести дрожжей), она должна получиться воздушной и пористой, и увеличиться в объеме почти в 2 раза. Добавьте в нее соль и оставшийся сахар, его количество регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкими хотите получить блины. Если планируете подавать их просто с чаем или молоком, то можно сделать выпечку слаще. В случае, когда к блинам будет подаваться варенье или джем, не стоит готовить их слишком сладкими.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 4

В отдельной миске при помощи вилки или кухонного венчика взбейте яйца, добавьте их в опару.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 5

Постепенно небольшими порциями в полученную массу подсыпайте просеянную муку. Ее потребуется меньше, если хотите получить жидковатое тесто и тонкие блины с большим количеством дырочек. Чтобы блины вышли толстые и пышные, муки возьмите больше, но не переборщите, выпечка не должна быть забитой и жесткой. Если желаете блины ароматизировать, вместе с мукой добавьте ванилин.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 6

Влейте оставшуюся воду (если нужно, то еще раз ее немного подогрейте). Тщательно перемешайте, чтобы не было ни единого мучного комочка.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 7

Влейте растительное масло, перемешайте, снова накройте посуду и уберите в теплое место для подъема на 1 час.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 8

За это время тесто станет светлым и пористым, заметно увеличится в объеме. Размешайте его, оно немного осядет. Можете уже приступать к жарке блинов, но если есть время, то дайте массе вторично подойти, выпечка получится более воздушной и дырчатой.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 9

Перед тем, как наливать на горячую сковороду первый блин, смажьте ее смальцем или растительным маслом. Выпекайте на небольшом огне с каждой стороны по 1-1,5 минуты.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 10

Готовые блины с дырочками на дрожжах складывайте стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

drozhzhevye bliny s dyrochkami 14

Советы по приготовлению

  • Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные мокрые, на указанное в рецепте количество продуктов их потребуется 40 г. При добавлении в жидкую основу кусочек свежих дрожжей надо хорошенько раскрошить. В этом случае опара будет готовиться чуть дольше по времени (от 1 до 1,5 часа).
  • Если готовить блины не на воде, а на молоке, они получатся еще вкуснее. Используя домашнее молоко с высокой жирностью, можно разводить его с водой в пропорции 1:1.
Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены