Рубрики


Пожарские котлеты

Не хочу углубляться в исторический экскурс, но ради справедливости стоит сказать,
что рецепт уходит своими корнями вглубь веков, хотя и не имеет абсолютно никакого отношения к Пожарскому - одному из руководителей восстания по освобождению Москвы от поляков в 1612 году.
Изначально такое блюдо готовили из телятины. Но потом стали использовать куриное филе. Так, этот рецепт и дошёл до нас. Сегодня существует много вариантов
рецептов пожарских котлет. Кто-то измельчает филе в блендере, кто-то в мясорубке. Кто-то кладёт больше масла, кто-то меньше. У кого-то крупная панировка, у кого-то мельче.

Но классическая изюминка состоит в том, чтобы при использовании главного ингредиента – куриного филе, добиться нежного, я бы сказала "пушистого" фарша. А для этого, наряду со сливочным маслом, которое придаст мягкость фаршу, необходимо добавить не сырой, а обжаренный до прозрачности лук. И тогда в сочетании с хрустящей корочкой из панировочных сухарей крупного помола, которые готовят, как правило, самостоятельно,  вы получите превосходное блюдо, которое приводило в восторг даже императора Николая первого. А главное порадует ваших домочадцев и гостей, а может и приятно удивит. Но не забывайте, что придётся повозиться немного больше, нежели с обыкновенными котлетами, но оно этого стоит. Но классические пожарские котлеты заслуживают того, чтобы их приготовить, тем более что блюдо это не только вкусное, но и недорогое.

рецепт Пожарские котлеты
Вторые блюда из птицы

Ингредиенты



  • филе куриное – 500 г;
  • батон белый в фарш – 100 г;
  • сливки 10-15% - 70 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • батон белый (булка, хлеб) для панировки – 300 г.
Пожарские котлеты фото ингредиенты

Как приготовить классические пожарские котлеты

У белого батона (100 г) или булки обрежьте корку. Выложите в миску и залейте сливками. В течение 10-15 минут батон впитает сливки и станет мягким. Сливки можно заменить жирным молоком.

pozharskie kotlety 2

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. В сковороду выложите 30 грамм сливочного масла и нарезанный лук. Обжарьте лук на среднем огне в течение 8-10 минут пока он не станет мягким и прозрачным. Жарить до золотистого цвета не нужно.

pozharskie kotlety 3

Филе куриной грудки помойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Я готовила и тем и другим способом, но особой разницы не увидела.

pozharskie kotlety 4

К этому времени батон уже стал мягким в сливках. Пропустите его через мясорубку вместе с жаренным луком и добавьте в миску к куриному филе. Отдельно хочу остановиться на луке. Если вас не смущают кусочки жареного лука в готовых котлетах, то жарить можно мелко нарезанный лук и сразу класть его в фарш, не измельчая в мясорубке. Также лук можно измельчить в блендере.

pozharskie kotlety 5

На этом этапе посолите и поперчите перемолотое в мясорубке куриное филе, жареный лук и вымоченный в сливках батон. Очень тщательно перемешайте приготовленный фарш ложкой или руками. Не лишним будет взбить его погружным блендером в течение нескольких минут или отбить руками о край миски. Он сразу станет более однородным и вязким. Такой фарш отлично держит форму котлет без яйца.

pozharskie kotlety 6

На мелкой терке натрите прямо в фарш 50 граммов сливочного масла, которое необходимо предварительно отправить в морозильную камеру. Еще раз перемешайте уже с маслом и поставьте в холод на 30 минут.

pozharskie kotlety 7

Пока фарш в холодильнике, займитесь панировкой. Для неё потребуется хлебная крошка. Кусочки белого батона или булки измельчите в блендере или натрите на терке.

pozharskie kotlety 8

Через 30 минут достаньте фарш из холодильника и сформируйте котлеты, предварительно обмакнув руки в холодную воду. После обваляйте их в крошке из батона.

pozharskie kotlety 9

В сковороду налейте рафинированное подсолнечное или топленое сливочное масло, накалите его и выкладывайте котлеты. Жарьте на огне чуть ниже среднего до золотистой корочки с одной стороны 5 минут и с другой стороны 3-4 минуты.

pozharskie kotlety 10

Подавайте пожарские котлеты с сезонными овощами и любым гарниром.

pozharskie kotlety 12

Можно также приготовить вкусные куриные котлеты в мультиварке на пару.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из птицы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в