» » » Лечо с томатной пастой на зиму
Рубрики


Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо из перца с томатной пастой и морковью часто называют «ленивым». Почему? Все просто! Помидоры в этом рецепте полностью заменяются томатной пастой. Это не только экономит силы и время, но и бюджет. Все что вам нужно сделать, это развести томатную пасту желаемым количеством воды, приправить сахаром, солью и растительным маслом – и томатная основа готова. Дальше домашнее лечо готовится так же, как и полностью овощной вариант. Выберите вкусный сочный болгарский перец, яркую морковь и приступите к готовке.

рецепт Лечо с томатной пастой на зиму
Овощи и зелень

Ингредиенты



  • перец сладкий (очищенный) – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1 ст. л.
Из указанного количества ингредиентов выход около 2 л готового лечо.
Лечо с томатной пастой на зиму фото ингредиенты

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой

Первым делом приготовим томатную основу для лечо. Для этого в подходящую посуду перекладываем томатную пасту, туда же наливаем воду. Томатную пасту лучше брать погуще, идеально, если процент содержания сухих веществ в ней будет не менее 25%. В противном случае количество томатной пасты желательно увеличить.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 2

Воду лучше наливать порциями – так томатная паста легче и быстрее разойдется в однородный соус. Консистенцию соуса регулируйте на свой вкус – чем он гуще, тем более густым и насыщенным получится готовое лечо.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 3

Как только томатный соус готов, засыпаем в него соль и сахар.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 4

Затем – растительное масло. Вымешиваем соус до однородности и отправляем на плиту, включив её на максимальный нагрев. Как только соус закипит, переключаем нагрев на средний и провариваем томатную массу минут 5.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 5

Параллельно подготавливаем овощную составляющую лечо. Очищаем морковь и нарезаем её соломкой толщиной около 5 мм. Очень удобно использовать для этого специальную терку с крупным сечением. Если такой терки нет, а вручную нарезать морковь Вам не хочется, тогда нарезаем морковь кругляшами или крупным кубиком. Мелко шинкованная морковь (на обычной крупной терке) для этого варианта лечо не подойдет – она там просто потеряется и не даст нужного вкуса.

Болгарский перец очищаем от семян и прожилок, затем нарезаем кусочками произвольной формы и величины – здесь разницы нет, это исключительно дело вкуса.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 6

Когда соус прокипит нужное количество времени, снова прибавляем нагрев на максимум и закидываем в него морковь. Промешиваем содержимое кастрюльки и даем моркови покипеть в соусе минут 15-20 – морковь должна стать мягкой, но при этом сохранить свой хруст и не развариться.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 7

После закидываем в кастрюльку подготовленный перец. Будет казаться, что соуса маловато, но не волнуйтесь – при тушении перец даст много сока м будет в самый раз.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 8

Провариваем лечо с перцем и томатным соусом до полной готовности перца. В среднем на это уходит ещё минут 10-15, ориентироваться лучше на размер кусочков. Затем добавляем в готовое лечо уксус, лавровый лист и горошины перца. Здесь же можно подкорректировать количество соли и сахара, если в этом есть необходимость.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 9

Выдерживаем лечо на плите ещё буквально пару минут – и оно готово! Снимаем его с плиты. К этому моменту у Вас уже должны быть простерилизованы банки и крышки для заготовки.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 10

Разливаем горячее лечо по сухим банкам и крепко завинчиваем крышками. Дополнительная стерилизация заготовке не нужна, уксус – прекрасный консервант, заготовка без проблем будет стоять как минимум до середины зимы.

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 11

Закрытые банки ставим на крышки и тепло укутываем. Оставляем консервированные банки в тепле до полного остывания, после – убираем на хранение. Приятного аппетита!

lecho s tomatnoi pastoi na zimu 13

Ранее мы готовили маринованный перец с чесноком на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Овощи и зелень
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в