» » » Варенье из черного винограда на зиму
Рубрики


Варенье из черного винограда на зиму

Виноград – ягода с прекрасным, насыщенным вкусом и богатым витаминным составом. Как правило, эти плоды применяют для изготовления вина. Однако легкие спиртные напитки – далеко не все, что можно сделать из винограда. Из маленьких ягодок получаются замечательные зимние заготовки, которые порадуют всех родных своим восхитительным и оригинальным вкусом.

Одна из таких необычных заготовок – варенье из темного винограда. Десерт обладает изумительным вкусом, великолепным внешним видом и легким ароматом, который напоминает о бархатном сезоне, когда плоды только наливаются на ветках. Сделать такое варенье совсем несложно. С процессом заготовки справится даже молодая и неопытная хозяюшка.

Для создания оригинального лакомства понадобится всего лишь три компонента: виноград, вода и сахарный песок. Однако вы можете разнообразить вкус десерта, добавив в него ваниль, кардамон или корицу. Варенье из винограда – прекрасное дополнение к вечернему чаепитию, сырной тарелке или различной домашней выпечке.

рецепт Варенье из черного винограда на зиму

Ингредиенты



  • Виноград темный любого сорта - 600 г;
  • Сахар - 300 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Ванильный сахар, кардамон или корица – по вкусу и желанию.
Варенье из черного винограда на зиму фото ингредиенты

Как приготовить варенье из темного винограда

Для приготовления этого изысканного лакомства можно использовать плоды любого вида. Чтобы варенье получилось более ароматным, берите виноград по типу Изабеллы или других винных сортов. Оттенок десерта также напрямую зависит от того, какие ягоды вы будете использовать. Если вам не нравится выбирать из варенья косточки, используйте те сорта, в которых их нет.
Varene iz vinograda temnogo 2
Промойте гроздья винограда и отберите все целые ягоды. Отправьте неповрежденные плоды в кастрюлю с толстыми стенками.
Varene iz vinograda temnogo 3
Засыпьте виноград сахаром, и оставьте его на два часа. За это время ягоды пустят сок, а сахар немного растворится.
Varene iz vinograda temnogo 4
Налейте к винограду с сахаром немного воды (100 мл), и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 5 минут. Емкость с будущим вареньем снимите с огня и оставьте на 3-5 часов.
Varene iz vinograda temnogo 5


Вновь отправьте емкость с виноградной массой на средний огонь. Доведите варенье до кипения, и проварите еще 5 минут. Снимите с плиты и оставьте на 3-5 часов. Повторите процедуру еще один раз. Такие действия помогут загустить варенье, и его консистенция станет похожа на джем. По желанию, во время последнего кипячения, добавьте в массу ванильный сахар, корицу или кардамон по своему вкусу.
Varene iz vinograda temnogo 6
Баночки для хранения варенья вымойте с использованием пищевой соды. Простерилизуйте емкости над паром, после чего заполните их горячим десертом. Крышки отправьте в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего аккуратно достаньте, и закатайте банки с вареньем. Переверните емкости кверху дном и укутайте теплым одеялом. После того, как варенье из черного винограда на зиму полностью остынет, переместите его в погреб или прохладную кладовку на хранение.
Varene iz vinograda temnogo 9

Хозяйке на заметку:

  • варенье можно готовить и из белых сортов винограда. Вкус такого десерта также будет на высоте, однако его цвет будет менее ярким;
  • если хочется получить варенье, по своей консистенции напоминающее мармелад, процедуру с кипячением нужно повторить 5-6 раз.

Varene iz vinograda temnogo 11

Советуем также приготовить варенье из винограда кишмиш на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в