» » » Классический кекс с изюмом
Рубрики
Последние рецепты

Классический кекс с изюмом


Когда-то, давным-давно, кулинары древнего Рима смешивали ячменное пюре с орехами, изюмом и даже зёрнами граната. Получилось вкусно. Говорят, что это и есть история происхождения столь популярной выпечки как кекс. А когда в кулинарии появился сахар, десерт начал завоевал небывалую популярность. Ведь за счёт того, что сладкий продукт является консервантом, выпечка могла храниться довольно длительное время. Итак, кекс - это мучное изделие, приготовленное, как правило, из бисквитного теста. В порядке исключения десерт делают дрожжевым. Ранее это блюдо было принято подавать, в основном, на свадьбы, а также на Рождество. Но, спустя некоторое время, кекс прочно вошёл в повседневную жизнь и стал завсегдатаем завтраков, обедов и ужинов.

Кексы могут быть простыми и сложными. Но в наше время хозяйки, любительницы всевозможных новшеств, предпочитают добавлять в эту выпечку различные ингредиенты, делая десерт всё сложнее и сложнее. И всё-таки кекс остаётся самым простым, быстрым и удобным лакомством.

Вашему вниманию предлагается рецепт классического кекса с изюмом в духовке. Если вы ожидаете гостей, а времени на особые изыски у вас нет, то это - именно то, что вам нужно. Ароматный, нежный, с немного влажной структурой кекс порадует вашу семью и гостей.

рецепт Классический кекс с изюмом

Ингредиенты



  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Ванильный сахар – 3 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Изюм – 100 г.
Классический кекс с изюмом фото ингредиенты

Как приготовить классический кекс с изюмом в духовке


В миску выложите мягкое сливочное масло. Для этого заранее нужно достать его из холодильника. Но если вы забыли это сделать, то не беда. Отправьте масло в микроволновую печь на 10-15 секунд, и оно станет мягким.
keks s izjumom 2
Добавьте сахар и ванильный сахар. Этот ингредиент добавляйте по своему вкусу. Количество сахара, указанное в рецепте, рассчитано на кекс средней сладости.
keks s izjumom 3
Взбейте сливочное масло и сахар в течение 3-4 минут. Это можно сделать миксером или блендером. Введите поочерёдно все яйца.
keks s izjumom 4
После добавления каждого яйца взбивайте тесто миксером. У вас должна получиться пышная, однородная масса.
keks s izjumom 5


Добавьте соду, предварительно погасив её уксусом или лимонным соком.
keks s izjumom 6
Изюм хорошо промойте и высушите с помощью бумажного полотенца. Добавьте в тесто. Сорт изюма в данном рецепте значения не имеет, но он должен быть без косточек.
keks s izjumom 7
И, наконец, добавьте в миску муку. Желательно её предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом и удалить ненужные примеси.
keks s izjumom 8
Тщательно перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно быть довольно густым.
keks s izjumom 10

Тизерная сеть

Форму для кекса смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выложите тесто в подготовленную ёмкость.
keks s izjumom 11

Отправьте форму с тестом в разогретую до 160 градусов духовку. Время выпекания зависит от мощности вашей техники, в среднем процесс занимает 40-60 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью зубочистки: введите её в кекс и выньте. Если на палочке присутствуют кусочки влажного теста – десерт нужно оставить в духовке на какое-то время. Сухая зубочистка свидетельствует о полной готовности выпечки.

keks s izjumom 12

Выньте классический кекс с изюмом из духовки и остудите, не вынимая из формы.

keks s izjumom 13

Остывший десерт выньте из формы и нарежьте на порционные кусочки. При желании можно присыпать кекс сахарной пудрой. Заварите ароматный чай и зовите к столу родных. Наслаждение от нежной и ароматной выпечки обеспечено всем членам семьи! Приятного аппетита!

keks s izjumom 15

Другая идея: приготовить также можно столичный кекс с изюмом по ГОСТу.

Раздел рецепта: Выпечка / Кексы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены