» » » Блинчики из цельнозерновой муки
Рубрики
Последние рецепты

Блинчики из цельнозерновой муки


Блины из цельнозерновой муки – вкусная и полезная домашняя выпечка. Готовятся они так же быстро, как и блины из обычной пшеничной муки. Но получаются намного полезнее. Дело в самой муке. Цельнозерновая пшеничная мука – продукт перемола целых нешлифованных от оболочек зерен пшеницы. Ее также называют мукой разового помола, потому что ее перемалывают один раз и мелкие частички не просеиваются. Так самая полезная часть зерна – его тонкая оболочка попадает в готовую муку.

Данный рецепт блинов классический. Универсальный набор ингредиентов позволяет дополнять или частично заменять выбранные продукты. Это очень удобно, если вы уже попробовали именно такие блины.

Чтобы разнообразить готовые блинчики:

  • замените сахар медом или фруктовым джемом;
  • возьмите вместо молока воду или смесь кефира с водой;
  • добавьте молотых специй – ванилин, анис, корица, кардамон или что-то еще.

Эти же блины подойдут для рецепта с припеком или фарширования начинками – творогом, ягодами, фруктами. А готовить такую выпечку можно не только на обычной сковороде, но и с помощью электрических блинниц.

рецепт Блинчики из цельнозерновой муки

Ингредиенты



  • Мука пшеничная цельнозерновая – 170 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 3-5 ст.л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Блинчики из цельнозерновой муки фото ингредиенты

Как приготовить блины из цельнозерновой муки на молоке


Сполосните яйца. Оботрите их полотенцем. Разбейте в миску. Подсыпьте соли и сахара. Если любите блины послаще добавьте 4-5 столовых ложек, а если нет, будет достаточно 3 ложек.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki2

Немного взбейте массу венчиком или блендером для смешивания ингредиентов.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki3

Введите молоко и подсолнечное масло. Снова взбейте. Масло добавлять обязательно, чтобы блины не прилипали к сковороде, были мягкими и упругими.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki4

Всыпьте оба вида муки – обычную и цельнозерновую пшеничную. Если захотите приготовить по этому рецепту оладья, просто чуть прибавьте количество муки высшего сорта – с 2 ложек до 4-5. Так тесто станет заметно гуще – как раз для оладий.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki5

Взбейте до однородности теста. В нем не должно быть комков. Можно печь блины сразу же. Но лучше немного подождать – дать тесту превратиться в эмульсию. Уже через 10-14 минут мука высвободит свои клейкие свойства,  блинное тесто станет качественнее.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki6

Подготовьте сковороду. Чуть смажьте ее маслом (хватит пары капель) – только перед первым блином, дальше смазывать не нужно. Прогрейте на сильном огне – достаточно половины минуты. Затем огонь убавьте до умеренного. А на сковороду налейте первую порцию теста. Используйте для этого небольшой половник. Возьмите сковородку в руку невысоко от плиты, сделайте пару круговых движений. Так тесто равномерно разойдется по всей горячей поверхности. Поставьте обратно.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki7

Буквально полминуты и на нижней стороне первого блина образуется румяность. Аккуратно подденьте и переверните его на другую сторону. Подождите еще немного и блин готов. Снимите на тарелку. А на сковороду налейте следующую порцию теста. Выпекайте все блины и складывайте их на тарелку.

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki8

Блины из цельнозерновой муки на молоке уже готовы к употреблению! Подайте их к сладкому столу, для завтрака или обеда. Их можно кушать прямо так или с какими-нибудь соусами – джемом, вареньем, сладкой наливкой, сгущенкой. Приятного аппетита!

Blinchiki iz cel'nozernovoj muki10

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены