Рубрики
Последние рецепты

Курица по-аджарски


Курица по-аджарски на сковороде – неимоверно вкусное и ароматное мясное блюдо. Его можно приготовить как на каждый день, так и к праздничному столу, пикнику или даже в дорогу. Аджария – это часть Грузии, и её кухня мало чем отличается от грузинской кухни. Для приготовления используются ароматные специи, пряные травы. И, благодаря этому, все приготовленные блюда очень вкусные и ароматные. Это кушанье по технологии приготовления напоминает цыплят табака (тапака), но получается более сочным. Итак, если вы хотите удивить своих родных новым блюдом, читайте рецепт и готовьте с удовольствием.

рецепт Курица по-аджарски

Ингредиенты



  • курица - 1 шт. (1 кг);
  • чеснок - 7-8 зубков;
  • укроп - 5 веточек;
  • паприка молотая - 1 ч. л.;
  • хмели–сунели - 1 ч. л.;
  • перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 250 мл;
  • масло подсолнечное - по вкусу.
Курица по-аджарски фото ингредиенты

Как приготовить румяную курицу по-аджарски


Для приготовления не подойдут домашние старые куры, так как они за данное время не приготовятся. Покупайте небольших бройлеров, которые быстро готовятся или молодых цыплят. Промойте свежеохлажденную курочку под проточной водой. Обсушите со всех сторон бумажными полотенцами. Разрежьте по центру грудную клетку. Лишнюю кожу от шеи можно срезать. Разверните курицу. Упакуйте в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Силу здесь применять нельзя, чтобы не поломать структуру мякоти.

kurica po-adzharski 2

Со всех сторон натрите солью, молотым черным перцем.

kurica po-adzharski 3

Подберите подходящую по размеру глубокую сковороду, желательно, с толстым дном. Налейте растительное масло и разогрейте. Уложите подготовленную курицу разрезом вниз.

kurica po-adzharski 4

Сверху на курицу уложите жаростойкую плоскую тарелочку меньше диаметра сковороды. На неё установите груз, например, кастрюлю с водой. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки - примерно 10-15 минут. Обязательно жарить курицу под прессом. Так она равномерно покроется румяным цветом и прогреется.

kurica po-adzharski 5

За это время подготовьте соус. В Аджарии в основном используют кинзу. Но так как у меня она не пользуется спросом, я использовала укроп. Очистите зубки чеснока, меленько нарежьте. Промойте зелень, нарубите небольшими кусочками.

kurica po-adzharski 6

Возьмите глубокую емкость. Добавьте рубленую зелень и чеснок. Насыпьте молотую паприку, хмели-сунели. Налейте кипяченую воду комнатной температуры и перемешайте. Если под рукой есть куриный или мясной бульон, используйте его вместо простой воды. Соус готов. По желанию в него можно добавить немного столовой горчицы – буквально пару капель.

kurica po-adzharski 7

Через 15 минут снимите груз и аккуратно переверните тушку птицы на вторую сторону. Также прикройте тарелкой и установите грузик. Жарьте в таком же режиме примерно 10-15 минут – до появления румяной корочки.

kurica po-adzharski 8

Когда курица зарумянится с двух сторон, снимите груз и тарелку. Налейте приготовленный соус-маринад. Чуть-чуть поднимите тушку, чтобы маринад попал под нее, затем опустите. Доведите жидкость до кипения. Накройте крышкой. Уменьшите пламя горелки до самого маленького и тушите 30 минут.

kurica po-adzharski 9

Курица по-аджарски готова.

kurica po-adzharski 10

Можно подавать к столу с любимыми соусами, свежей пряной зеленью, овощной нарезкой. Приятного аппетита!

kurica po-adzharski

kurica po-adzharski



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены