» » » Плов из говядины в казане
Рубрики
Последние рецепты

Плов из говядины в казане


Плов в казане – национальное узбекское блюдо, прославившееся на весь мир. На родине кушанье готовят с бараниной, за счёт чего оно получается жирным и очень сытным. Однако, такое мясо является очень специфическим и блюда на его основе нравятся не всем.

Узбекский плов в казане из говядины получается ничуть не хуже знаменитого блюда с бараниной. Он не менее сытный, вкусный и ароматный, но содержит меньше калорий, чем его традиционный вариант. Плов с говядиной станет отличным обедом или ужином для всей семьи и придётся по душе даже самым маленьким привередам. Если у вас нет казана воспользуйтесь обычной кастрюлей с толстым дном и стенами или утятницей.

Подавать плов рекомендуется со свежими овощами, большим количеством зелени и ароматным хлебушком.

рецепт Плов из говядины в казане

Ингредиенты



  • Говядина - 300 г;
  • Рис - 150 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Барбарис сушеный - 1 ч.л.;
  • Кумин (зира) - 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Вода - 400-500 мл.
Плов из говядины в казане фото ингредиенты

Как приготовить узбекский плов в казане из говядины


Мясо для плова должно быть свежим и не содержать большого количества плёнок или прожилок. Старайтесь покупать говядину у проверенных продавцов, это станет гарантией вкусного и аппетитного блюда.

Промойте говядину под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мясо кусочками среднего размера и произвольной формы.

plov v kazane iz govjadiny 2

Очистите крупный лук и удалите кожуру с морковки. Овощи промойте и обсушите. Луковицу нашинкуйте полукольцами или небольшими кубиками, на ваше усмотрение. Морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.

plov v kazane iz govjadiny 3

Теперь, если в вашем кухонном арсенале есть казан, отправьте его на сильный огонь. Налейте растительное масло. Не жалейте продукт, иначе плов получится сухим. Масло хорошо разогрейте и опустите в него мясо. Жарьте, пока весь образовавшийся сок не испарится, а кусочки начнут зарумяниваться. Добавьте к обжаренному мясу измельчённую морковку и лук. Перемешайте, и продолжайте готовить ещё 10-15 минут, до мягкости овощей.  Время от времени перемешивайте, чтобы ингредиенты не подгорели.

plov v kazane iz govjadiny 4

Добавьте кумин, барбарис и молотый черный перец. Перемешайте и продолжайте жарить ещё около 5-7 минут в том же режиме.

plov v kazane iz govjadiny 5

Для приготовления плова подойдёт любой сорт риса – круглый или длиннозернистый. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, подготовьте крупу по всем правилам: тщательно промойте ингредиент под проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Промытый рис отправьте в казан к остальным компонентам блюда. С помощью лопатки или столовой ложки распределите крупу равномерным слоем по всей поверхности овощей и мяса. Перемешивать содержимое казана не нужно!

plov v kazane iz govjadiny 6

В указанном количестве горячей, кипячёной воды растворите соль. Ее количество регулируйте на своё усмотрение. Перемешайте содержимое стакана до полного растворения всех соляных кристалликов.

Солёную воду налейте в казан. Жидкость должна покрывать все компоненты на 2-3 см. Если воды мало, подлейте ещё. В центр выложите целую головку предварительно вымытого чеснока. Накройте казан крышкой и установите минимальный огонь. Готовьте плов в течение 40-60 минут. За это время вся жидкость испарится, а рис станет мягким и рассыпчатым.

plov v kazane iz govjadiny 7

Плов из говядины в казане готов. Перемешайте содержимое ёмкости и распределите блюдо по порционным тарелкам.

plov v kazane iz govjadiny 8

Подавайте к столу в горячем виде. Плов можно посыпать измельчённой свежей зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!

plov v kazane iz govjadiny

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены