Рубрики


Чахохбили из свинины

Чахохбили – блюдо грузинской кухни, представляющее собой рагу из птицы с овощами в томатном соусе, со специями и чесноком. Когда-то, очень давно, это блюдо готовили исключительно из мяса фазана. Говорят, что слово «хохоби» в переводе и означает фазан. Но времена меняются, как и меняются все кулинарные предпочтения. И чахохбили стали готовить из курицы, индейки, утки. В грузинском варианте чахохбили часто готовят вообще без воды. Соус образуется исключительно за счет сока овощей: лука, помидоров, болгарского перца. Сегодня у меня это блюдо в украинском или если хотите китайском варианте. По рецепту той страны, в которой любят и часто готовят блюда из свинины. Поверьте, ничуть не хуже, чем из курицы. Мягкие, нежные кусочки свинины в кисло-сладком соусе из свежих помидоров, лука и томатной пасты. Очень жирную свинину брать не следует. Хорошо подойдет шейка, задняя часть или лопатка. Чахохбили из свинины по-грузински – это простое и очень вкусное блюдо, не требующее больших материальных затрат, времени и сил.

рецепт Чахохбили из свинины
Вторые блюда из мяса

Ингредиенты



  • свинина (мякоть) – 700 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • соль, сахар и перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы.
Чахохбили из свинины фото ингредиенты

Как приготовить чахохбили из свинины по-грузински

Мякоть свинины помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.

Chahohbili iz svininy2

Налейте подсолнечное рафинированное масло и поджарьте мясо до золотистой корочки, периодически перемешивая.

Chahohbili iz svininy3

Одну крупную луковицу или две небольшие очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу в кастрюлю.

Chahohbili iz svininy4

Накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо с луком в течение 7-10 минут. Периодически перемешивайте.

Chahohbili iz svininy5

После налейте воду так, чтобы она покрывала свинину с луком.

Chahohbili iz svininy6

Тушите свинину с луком до готовности и мягкости мяса. Время приготовления зависит от возраста животного. После посолите и поперчите, добавьте хмели-сунели по вкусу. А также лавровый лист. Грузинская кухня славится блюдами с большим количеством специй и приправ. В чахохбили уместны жгучий, горький перец, аджика, а также кориандр, шафран, орегано, эстрагон. Кладите их по своему вкусу и по состоянию здоровья.  Выложите томатную пасту и измельченные помидоры. У меня был готовый томатный морс. Можно помидоры нарезать кусочками, предварительно очистив кожицу. Я обязательно добавляю сахар, поскольку он не только сбалансирует кислоту помидор, но подчеркнет вкус соуса.

Chahohbili iz svininy7

Перемешайте все ингредиенты и тушите мясо еще 10 минут на небольшом огне. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Chahohbili iz svininy8

Чахохбили из свинины готов. Ароматное, нежное мясо в изумительном кисло-сладком соусе. Подавайте его со свежим укропом, петрушкой. Кинза – травка на любителя, но если вы приверженец настоящей грузинской кухни, то она для вас. Чахохбили подают, как правило, без гарнира. Но в нашем варианте можно нарушить эту традицию.

Chahohbili iz svininy10

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из мяса
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в