» » » Запеканка из кабачков с рисом и фаршем
Рубрики
Последние рецепты

Запеканка из кабачков с рисом и фаршем


Запеканка – поистине удивительное блюдо! В ней даже самые простенькие продукты способны превратиться во вкуснейший, питательный и весьма аппетитный на вид обед или ужин. Ещё парочка незаменимых достоинств запеканки – готовить её очень просто плюс формировать можно сразу целыми противнями, что довольно удобно, когда нужно сытно и вкусно накормить сразу всё семейство, а может, и несколько гостей в придачу.

Понятно, что такое удобное блюдо имеет просто бесчисленное множество вариантов приготовления. Запеканка из кабачков, риса и фарша – лишь один рецепт из сотни тысяч. Секрет этого варианта – в очень удачном сочетании ингредиентов. Каждый слой запеканки идеально дополняет друг друга: так рис впитывает в себя лишний сок овощей, благодаря чему даже без заливки слои не расползаются, и запеканка прекрасно держит форму; в свою очередь овощи придают мясному слою легкость, нежность и сочность. Ну и венчается запеканку слой чуть подплавленного сыра – без зажаристой и румяной корочки запеканка выглядит ещё более нежной и легкой. Изумительное сочетание, которое непременно станет одним из любимых!

рецепт Запеканка из кабачков с рисом и фаршем

Ингредиенты



  • кабачок – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • рис (любой, на усмотрение кулинара) – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидор – 200 г;
  • сыр (тот, что хорошо плавится) – 100 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • зелень.
Запеканка из кабачков с рисом и фаршем фото ингредиенты

Как приготовить запеканку из кабачков, мясного фарша и риса


Первым делом следует подготовить рис, поскольку в запеканку он закладывается в уже готовом виде. Сгодится абсолютно любой вид рис, выбираем тот, что вам больше по вкусу. Промываем его в холодной, после заливаем водой чистой, подсаливаем и отвариваем до полной готовности. Время варки, количество воды – согласно рекомендациям на упаковке. Готовому рису даем немного поостыть.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem2

Фарш для запеканки также можно брать любой: курица, свинина, говядина либо ассорти – ваш выбор. Выбираем и добавляем фарш в миску к готовому рису.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem3

Морковь (в свежем виде) измельчаем любым удобным вам способом: с помощью мелкой терки, блендера (мельничка) либо пропускаем через мясорубку – этот вариант удобен, когда мясной фарш берется не готовый, а изготавливается самостоятельно. Добавляем морковь в миску к рису и фаршу. Подсаливаем все по вкусу, приправляем молотым перцем, сдабриваем специями/приправами.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem4

После вводим в фарш яйца, хорошенько его вымешиваем – и он полностью готов для формирования запеканки.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem5

Количество яиц зависит от выбранного вида риса: для круглого риса достаточно 1 яйца, поскольку такой рис и так довольно клейкий; для риса длинного или пропаренного лучше брать два – так запеканка будет лучше держать форму.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem6

Теперь, когда мясная часть запеканки подготовлена, можно заняться овощами. Кабачок моем. Молодой домашний кабачок можно сразу нарезать слайсами. Овощ магазинный лучше будет очистить от кожицы, кабачок зрелый – очистить и избавить от семян. Толщина кабачковых слайсов – 2-3 мм. Как вариант кабачки можно натереть на крупной терке и до момента закладки в запеканку уложить в сито – чтобы выделяющийся сок мог стекать.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem7

Помидоры также моем, обсушиваем и нарезаем полудольками. Толщина та же, что у кабачков – 2-3 мм.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem8

И последняя часть запеканки – сыр. Его мы натираем на крупной терке.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem9

Включаем духовку прогреваться на 180 градусов и приступаем к формированию запеканки. Силиконовую либо форму с керамопокрытием можно не застилать бумагой для выпечки и не смазывать маслом, все другие формы для выпечки желательно смазать раст. маслом или застелить пергаментом, дабы избежать того, что запеканка подгорит. Первым слоем выкладываем слой кабачковых ломтиков. Укладывать их одним слоем или внахлест – зависит от того, насколько высокий слой кабачков вы хотите получить. Помните, что в процессе запекания кабачки заметно «присядут». Присаливаем слой.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem10

На слой кабачков выкладываем фарш. Разравниваем его.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem11

Тизерная сеть

Укрываем фарш вновь слоем кабачков. Толщину слоя также регулируем на свое усмотрение. Не забываем кабачки чуть присолить.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem12

Выкладываем на них слой помидоров. Присаливаем.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem13

И пересыпаем сыром. Готово. Укрываем запеканку фольгой (не сильно плотно, чтобы сыр во время запекания к ней не прилип), дабы сырный слой лишь аппетитно подплавился, но не взялся плотной коркой. И загружаем запеканку в прогретую духовку.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem14

Температура запекания – 180-200 градусов, время –50-70 мин., в зависимости от высоты запеканки: чем меньше у вас форма, тем выше получится запеканка и тем больше времени ей понадобится, чтобы дойти до готовности.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem15

С готовой запеканки аккуратно снимаем фольгу, оформляем свежей зеленью и можно подавать.

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem16

Рисовая запеканка с кабачками и фаршем получается очень сочной, но, несмотря на отсутствие заливки, она прекрасно держит форму и даже в горячем виде не разваливается и не расслаивается. Нарезать и подавать её можно сразу. Приятного аппетита!

Zapekanka iz kabachkov s risom i farshem17



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены