Рубрики
Последние рецепты

Блины в бутылке


Предлагаем приготовить блины в бутылке. Удивительно, но они получаются даже лучше тех, что замешаны обычным способом.

Подобные рецепты хороши тем, что в приготовлении не требуются никакие дополнительные приспособления или посуда. Не нужен даже венчик или половник. Пригодится только чистая и сухая пластиковая бутылка, желательно объемом 1,5-2 литра. В ней ингредиенты хорошо промешаются и взобьются, образуя однородное тесто без комочков. Удивительно, но даже дрожжевое блинное тесто в бутылке получается идеальным. В остальном, ингредиенты для теста берутся обычные – для блинного теста.

По желанию в тесто можно добавить дополнительные вкусовые или ароматические ингредиенты:

  • припек – мелкие или тертые через терку кусочки фруктов, ягод, отваренного яйца или рубленую пряную зелень;
  • специи и молотые приправы – ваниль (натуральную или в порошке), мускатный орех, корица, имбирь, цедра цитрусовых плодов (лучше свежая);
  • заменитель сахара – фруктоза, мед, ягодный или фруктовый джем;
  • вместо яйца допустимо добавить пару ложек арахисового масла, протертый банан или немного яблочного пюре;
  • алкоголь – пару капель ликера, пива или рома сделают блюдо ароматнее.

Для разнообразия блюда можно брать не только пшеничную муку, но и крупяную. Или разбавлять ее количество сухой манкой, мелкими мюсли.

Если использовать специальный дозатор для бутылки, легко получатся ажурные блины. Просто налейте тесто в виде узора или рисунка на горячую сковороду. Такому способу выпекания особенно порадуются дети. Ведь на сковородке тестом можно нарисовать солнце, цветок, кактус или даже машинку. Получится отличный завтрак для всей семьи! К тому же, тесто для такого рисования можно замесить отдельно в чашке венчиком, а в бутылку налить уже для формования изделий на горячей сковородке.

bliny v butylke 104

Блины можно сделать сладкими десертными или закусочными. В первом варианте добавляйте в тесто чуть меньше сахара. Дополнительно можно ввести зелень, несладкий припек. А подаются закусочные блины со сметано-чесночными или сметанно-томатными соусами. Еще несладкие блины могут быть основой для фарширования соленым творогом или брынзой.

bliny v butylke 110

Сладкий вариант блюда (десерт) подается со свежими или консервированными ягодами, вареньем или джемом, листиками мяты или душицы.

рецепт Блины в бутылке

Ингредиенты



  • Молоко – 500 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Соль мелкая – 2-3 щепотки;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
Блины в бутылке фото ингредиенты

Как приготовить тонкие блинчики в бутылке на молоке


В чистую и сухую бутылку насыпьте пшеничную муку. Удобнее всего для этого использовать воронку. Из этого количества муки получаются тонкие блинчики. Если хотите приготовить толстые блины или оладьи, подсыпьте еще пару ложек пшеничной муки или добавьте крупяной. Не используйте для сбора ингредиентов мокрую бутылку, на ее стенки мука прилипнет и в итоге масса плохо размешается.

bliny v butylke 2

Через нее же вбейте в бутылку два куриных яйца. В данном случае они мелкие, но если под рукой есть яйца покрупнее (отборные или первый сорт), берите одно яйцо. Предварительно не нужно взбалтывать яйца, пройдя через воронку, они отлично разойдутся по остальным ингредиентам.

bliny v butylke 3

Таким же способом налейте к ингредиентам молоко и подсолнечное масло.

bliny v butylke 4

Подсыпьте сахар, соль и обязательно разрыхлитель. Если пекарского разрыхлителя нет, берите обычную питьевую соду. Но тогда загасите ее кислотой, подойдет лимонный сок, яблочный или столовый уксус.

bliny v butylke 5

Плотно закройте емкость крышкой. Активно потрясите в руках, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и соединились.

bliny v butylke 6

Пришло время сковороды. Слегка смажьте ее подсолнечным маслом, хватит пары капель. Хорошо прогрейте сковородку на плите. Прямо из бутылки налейте на горячую поверхность немного теста. Поднимите сковородку над плитой, покрутите или наклоните, чтобы тесто равномерно разошлось тонким слоем. Когда нижняя часть блина подпечется в румяную корочку, переверните лопаткой. Испеките таким образом все блины.

bliny v butylke 7

Блины в бутылке на молоке готовятся довольно быстро и легко. Укладывайте их на тарелку. По желанию их можно скрутить в рулеты или треугольники, смазать сладким соусом.

bliny v butylke 8

Блины в бутылке на кефире

Приготовить тонкие блинчики в бутылке можно и на кефире. Для этого подойдет нежирный биокефир, простокваша или обрат. Даже если кефир жирный и густой, его можно немного разбавить обычной прохладной или минеральной водой.

bliny v butylke 109

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 ст.;
  • Вода кипяченая – 0,5 ст.;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Тесто на блины в бутылке легче замешивается, если сначала добавить в бутылку сыпучие ингредиенты. Используя небольшую воронку, насыпьте в бутылку муку, соль, соду и сахар. Можно чуть потрясти, чтобы промешать сыпучую массу. Мука для рецепта подойдет любого качества: высшего, первого или второго сорта. Блинному тесту не требуется много клейковины, так что даже из низкосортной муки оно получится хорошим.
  2. Дальше влейте кефир, воду и подсолнечное масло. Добавьте яйцо.
  3. Закройте крышкой, вручную хорошенько потрясите емкость. Хватит буквально пары минут, чтобы все компоненты теста превратились в однородную эмульсию.
  4. Берите широкую блинную сковородку. Слегка смажьте ее маслом. Ставьте прогреваться на плиту.

bliny v butylke 101

  1. Налейте из бутылки немного блинного теста.

bliny v butylke 102

  1. Поверните сковородку и держите под наклоном, чтобы масса равномерно распределилась по горячей поверхности. Пеките на умеренном огне, так блины не будут гореть и хорошо пропекутся внутри. Как только слой теста на верхней стороне схватится, переверните первый блин. Готовьте еще минуту и первый можно снимать.

bliny v butylke 103

  1. Горячие тоненькие блины смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Или подайте с соусами. Подойдет сметана, сгущенное молоко, джем или любое варенье на вкус.

Тизерная сеть

Блины в бутылке на воде с дырочками

Еще один вариант, как легко и быстро приготовить вкусные блинчики в бутылке. Даже на воде выпечка получится нежной и ароматной. Весь секрет в сухой манной крупе. Замените ею часть муки и подождите, пока крупинки хорошо набухнут. В итоге получите качественное блинное тесто, а потом и завтрак для всей семьи.

bliny v butylke 108

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая или фильтрованная – 1 ст.;
  • Сливки или сметана – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 3,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 3,5 ст. л.;
  • Пекарский порошок – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Используйте воронку, чтобы отправить все ингредиенты в пластиковую бутылку. Сначала сыпучие ингредиенты, затем жидкие и яйцо. Пекарский порошок допустимо заменить половиной чайной ложки лимонного сока и третью десертной ложки соды питьевой.
  2. Закройте емкость крышкой поплотнее. Тщательно взболтайте массу руками, это нужно делать энергично. Оставьте тесто на 20-25 минут при комнатной температуре. Это время обязательно нужно выдержать, крупинки манки набухнут, а мука активирует все свои клейкие свойства. Так даже жидковатое тесто даст в итоге нежные тонкие блинчики. Если хотите получить результат быстрее, немного прогрейте жидкую основу. Но не перестарайтесь, иначе пластиковая бутылка начнет плавиться от горячих компонентов.

bliny v butylke 107

  1. Так как в тесте уже есть достаточно масла, на сковороду его можно не лить. Лишь немного смажьте поверхность сковороды каплей масла перед первым блином. Потом мазать уже не нужно. Ставьте сковородку на плиту прогреваться.
  2. Чтобы налить на нее небольшое количество теста равномерно, используйте специальный дозатор. Такие часто бывают на бутылках с газировкой или детскими соками.

bliny v butylke 105

  1. В остальном блины пекутся, как обычно, с двух сторон до румяного цвета. Но получаются они тонкие и с мелкими дырочками. Выглядит очень аппетитно. Это уже готовый завтрак или десерт. Но такие блины можно использовать для сладких или закусочных запеканок, фарширования или прослаивания многослойных пирогов. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

  • Можно блины сделать цветными. Добавить в них пользы и красок. Для этой цели подойдет измельченное пюре шпината для зеленого оттенка, клюквенный сок для розового или черника для фиолетового. А самый простой вариант – какао в порошке или растопленный шоколад для светло-коричневого цвета.

Ранее мы готовили блины с манкой на кефире.

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены