Рубрики
Последние рецепты

Жареный стейк из свинины


Предлагаем узнать тонкости приготовления и пожарить сочный стейк из свинины на сковороде. Сделать это довольно просто, если знать пошаговые подробности правильной готовки.

Самый вкусный стейк получается из шейной или лопаточной части свиной туши. Такое мясо разделяется прожилками жира, который при жарке или запекании плавится. Жир орошает мясо, делая его мягче и нежнее. Если используется вырезка, то она обязательно должна быть с жирком по краям.

zharenyi steik iz svininy 101

Важно знать, как именно нарезать кусок свиной шейки или лопатки – только поперек волокон. Если куски нарезаны не ровно, не беда. Поместите их в полиэтиленовые пакеты, слегка отбейте кухонным молотком. Толщина станет ровнее. От этого будет зависеть, сколько жарить мясо. Чем толще кусок, тем дольше он будет готовиться. В среднем время полного приготовления составляет 12-15 минут.

Свиной стейк отличается от говяжьего степенью прожарки. Свинина должна быть полностью приготовлена, правильный стейк получается без следов крови. Готовность мясо проверяется небольшим проколом острого ножа, при этом должна вытекать прозрачная жидкость. Значит блюдо готово.

Как приготовить стейк из говядины на сковороде, вы можете тоже узнать на нашем сайте.

Такая степень прожарки достигается довольно просто:

  • подмаринованное мясо выкладывается на раскаленную сковороду, сразу появляется румяная поджаристая корочка – она не дает мясному соку вытечь из куска;
  • поджаренное с двух сторон на сильном огне мясо доготавливается при слабом огне плиты, можно довести мясо до готовности в духовке при 160-180 градусах.

Пожарить свиной стейк можно как на обычной так и на гриль-сковороде. Преимущества последней в том, что если сковорода не достаточно прогрета, мясо все равно не потеряет драгоценный сок.

Для особого пикантного аромата к свинине добавляется пряная трава, свежая или сухая. Самый удачный вариант – тимьян, розмарин или орегано.

При желании можно воспользоваться и другими специями, приправами:

  • лук (нарезка свежего или сухой);
  • куркума молотая;
  • красный перец или паприка;
  • гвоздика.

Предлагаем вам базовый рецепт свиного стейка на сковороде.

рецепт Жареный стейк из свинины

Ингредиенты



  • Свинина – 450 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сушеный тимьян – 4-5 веточек.
Жареный стейк из свинины фото ингредиенты

Как приготовить жареный свиной стейк на сковороде


Кусок свинины сполосните. Обязательно хорошенько обсушите бумажными полотенцами. От того, насколько высушится кусок будет зависеть, какая румяная корочка на нем будет после жаренья. Порежьте кусок на две части - стейки. Каждый из них должен быть не более 3 см в толщину. Посыпьте мясо солью и перцем, чуть натрите стейки. Соли много не используйте, ведь в рецепте есть еще и солоноватый на вкус соевый соус. Дальше рекомендуется чуть отбить куски кухонным молоточком. Силы при этом применять не следует. Это делается, чтобы выровнять толщину кусков. Так они и промаринуются и пожарятся равномерно.

zharenyi steik iz svininy 2

Переложите куски в чашку. Залейте подсолнечным маслом и соевым соусом. К нему допустимо добавить еще немного бальзамического уксуса, хватит пары столовых ложек. Перемешайте массу, стараясь натирать свинину маринадом. Прикройте крышкой, оставьте на полчаса.

zharenyi steik iz svininy 3

Сковороду гриль смажьте подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте, чтобы поверхность была почти раскаленной. С мяса слейте весь маринад. Куски положите на горячую сковороду. Жарьте на сильном огне до появления румяной корочки с нижней стороны мяса, на это у вас уйдет около 3 минут. Затем убавьте огонь до умеренного, готовьте еще 3-4 минуты.

zharenyi steik iz svininy 4

Переверните стейки на другую сторону. Сверху положите раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можно чуть натереть чесноком жареную сторону мяса. Готовьте, пока на нижней стороне не появится такая же румяная корочка. Это еще 3-4 минуты готовки на умеренного огне. Спустя это время воткните в мясо острый нож, должен появиться прозрачный сок. Если так и получилось, все сделано правильно.

zharenyi steik iz svininy 5

Теперь выложите на слои пищевой фольги, прикройте ею же. Дайте стейку постоять 8-10 минут. Это делается для того, чтоб был мягким и сочным. Приготовить вкусный стейк из свинины на сковороде оказалось очень просто. Подайте его горячим с хлебом и овощами – получилось 2 порции.

zharenyi steik iz svininy 7

Дополнительные советы:

В данном рецепте используется маринад из соевого соуса. Это классический вариант, к соевому соусу можно добавить пару ложек яблочного, винного или бальзамического уксуса. Так свинина размягчится быстрее и в конечном итоге будет ароматнее. Если именно такого уксуса нет, не берите обычный столовый. Он дает излишнюю кислоту. Лучше воспользоваться апельсиновым или лимонным свежевыжатым соком.

Допустимо также взять алкогольные напитки для маринадной смеси.

К примеру, можно подготовить такие варианты:

  1. по 2-3 столовые ложки соевого соуса, бальзамического уксуса и подсолнечного масла;
  2. сок одного апельсина, по паре ложек подсолнечного масла и яблочного уксуса;
  3. 40-50 мл лимонного сока, полстакана белого сухого вина, по чайной ложки меда и столовой горчицы.

Еще один продукт для маринования мяса – столовая горчица. Для куска в 400-500 грамм ее нужно всего-то пару капель. При этом готовое кушанье не будет иметь горьковатого привкуса, только устойчивый пряный аромат.

Еще один нюанс блюда – соусы. Лучшими соусами для жареного мяса считаются кисло-сладкие. Их готовят из клюквы, брусники или апельсина. Сладкую нотку дает мед или сахар. Можно добавить немного имбиря.

zharenyi steik iz svininy 103

Подать к столу мясо можно с овощами, зеленью.

zharenyi steik iz svininy 104

Можно также приготовить вкусную свинину по-французски в духовке.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены