Рубрики


Драники из тыквы

Тыква – не только полезный и красивый овощ, но и весьма вкусный продукт. Прелесть королевы осени состоит в её недорогой стоимости и длительности хранения. Тыква может лежать в любом тёмном, сухом месте практически всю зиму! Поэтому баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща можно практически круглогодично.

Самое популярное блюдо из тыквы – каша. Однако не секрет, что дети категорически отказываются кушать её, да и взрослым она не всегда по душе. Попробуйте приготовить тыквенные драники, и вы убедитесь насколько вкусными и необычными бывают блюда из этого яркого овоща. Такие оладушки получаются сочными, ароматными и красивыми. Лёгкий оттенок чеснока и нотка ваших любимых специй делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Даже малыши не откажутся отведать такие аппетитные и оригинальные драники.

Приготовление драников не отнимет много времени, а сам процесс очень лёгкий. Пошаговый рецепт поможет сделать это, с минимальными усилиями.

рецепт Драники из тыквы

Ингредиенты



  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • Мука - 3-4 ст. л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки - 50 мл.
Драники из тыквы фото ингредиенты

Как приготовить тыквенные драники

В первую очередь нужно подготовить основной ингредиент. Если у вас большая тыква, то отрежьте от неё широкую дольку необходимой массы. Выньте семена и удалите мягкую, ворсистую часть.

draniki iz tykvy 2

Теперь необходимо очистить тыкву. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому не стоит срезать её с цельного куска – нож может соскочить. Нарежьте тыкву на прямоугольные кусочки, положите на разделочную доску и, придерживая руками, очистите от кожуры.

draniki iz tykvy 3

Подготовленную тыкву измельчите на средней тёрке и переложите в глубокую ёмкость. Добавьте одну чайную ложку соли, хорошенько перемешайте массу руками и отставьте в сторону.

draniki iz tykvy 4

Лук и картофель очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи с помощью средней тёрки. Лук можно просто очень мелко нарезать. Отправьте измельчённые продукты к тыкве, предварительно отжав из неё лишнюю влагу.

draniki iz tykvy 5

В овощную массу вбейте одно куриное яйцо и добавьте муку. Тщательно вымешайте получившееся тесто. Если вам кажется, что его консистенция слишком жидкая для жарки, увеличьте количество муки. Делайте это с осторожностью, добавляя её понемногу, иначе тесто может стать слишком крутым, и готовые драники не будут столь сочными и вкусными.

draniki iz tykvy 6

Добавьте в тесто смесь молотых перцев, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Если блюдо готовится для маленьких деток, такие пикантные специи можно не класть, ограничившись, лишь солью и зеленью. Ещё раз тщательно вымешайте овощную массу, при необходимости досолив её.

draniki iz tykvy 7

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Выкладывайте тесто в горячее масло с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон до появления румяной корочки.

draniki iz tykvy 8

Готовые драники из тыквы подавайте к столу с любым соусом на майонезной основе или сметаной. Такие оладьи хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

draniki iz tykvy 9

Драники из тыквы и кабачка

Овощные оладушки из кабачка и тыквы обязательно привлекут внимание своим аппетитным видом и восхитительным ароматом. Драники получаются мягкими, нежными и необыкновенно вкусными. Такие оладьи можно кушать как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Драники из тыквы и кабачка можно подать с любым соусом в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к гарнирам, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.

draniki iz tykvy 102

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, после чего ополосните их под проточной водой. Измельчите с помощью крупной тёрки и переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время отожмите овощную массу, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, оладьи могут «поплыть» на сковороде.
  3. В овощную массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  4. Для таких драников подойдёт любая свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, лук. Выбирайте то, что вам больше нравится. Зелень ополосните, мелко нарубите и добавьте в овощное тесто.
  5. Добавьте 3-4 ст.л. муки и хорошо вымешайте овощную массу. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
  6. В сковороду с горячим маслом выложите драники, набирая тесто ложкой. Жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тизерная сеть

Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

draniki iz tykvy 104

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.

Драники с сыром и тыквой

Такое блюдо можно смело назвать универсальным. Ведь драники из тыквы с сыром уместны на любом столе. Их можно подать на завтрак, вместо бутербродов; к обеду или ужину – в качестве дополнения к основным блюдам. Даже на праздничном застолье красивые оладьи привлекут внимание гостей своим насыщенным цветом и нарядным, аппетитным видом. Драники придутся по вкусу всем, включая маленьких приверед, что ещё раз говорит об универсальности блюда. Оладьи из тыквы, обладающие всеми этими превосходными качествами, приготовить очень легко. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, немного времени и хорошее настроение, с которым любое блюдо всегда становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • Мука – 60-80 г;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Куркума – 1,5 ч.л.;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

draniki iz tykvy 103

  1. Подготовьте тыкву стандартным образом: очистите и удалите семена. Нарежьте на кусочки, толщиной около двух сантиметров.
  2. Для приготовления этих драников тыкву нужно размягчить. Самый простой способ сделать это – отварить её. В кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Кусочки тыквы отправьте в кипящую воду и варите около 20 минут, до мягкости. Как только овощ дошёл до нужного состояния, откиньте его на дуршлаг и остудите.
  3. Теперь тыкву нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки.
  4. Тыквенную кашицу переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко и вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте полученную массу.
  5. Добавьте куркуму, это сделает цвет драников более ярким. Посолите по вкусу.
  6. Добавьте муку, доводя тесто до нужной консистенции.
  7. Лук очистите, ополосните и очень мелко нарежьте. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Отправьте подготовленные продукты к тыквенному тесту и тщательно перемешайте. По желанию добавьте любую измельчённую зелень.
  8. Набирая массу ложкой, выкладывайте её на сковороду с разогретым растительным маслом, придавая форму оладий. Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки.
  9. Подавайте к столу в тёплом или горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Можно также приготовить вкусный тыквенный суп с курицей.

Раздел рецепта: Вторые блюда из овощей / Картофельные драники
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в