Рубрики
Последние рецепты

Свекольная икра


Всегда любимыми и часто используемыми становятся рецепты, в которых количество ингредиентов можно сосчитать на пальцах одной руки. Блюда, приготовленные по такой рецептуре, как правило, не очень сложны в исполнении. Именно таким блюдом, а вернее его рецептами, мы хотели бы поделиться с вами. Мы приготовим свекольную икру с морковкой и томатным соком.

Овощная икра, а в частности икра из свеклы, -  это прекрасное блюдо, которое можно предложить в качестве холодной закуски, подав ее с ржаными тостами и мясной нарезкой. А еще она может выступить, как горячий или холодный гарнир к блюдам из мяса или птицы. Свекольная икра будет одинаково вкусна, как охлажденная, так и с пылу - с жару.

Для того, чтобы приготовить это несложное, но безусловно вкусное блюдо, нам понадобится совсем немного: свекла, морковь, репчатый лук и томатный сок. Ну и, конечно же, специи. Готовить икру из свеклы будем на сковороде. Жаровня с толстыми стенками тоже будет кстати. Но не будем больше ждать, а возьмемся за готовку, чтоб убедиться, что и времени это блюдо займет немного. Приступаем!

рецепт Свекольная икра

Ингредиенты



  • Свекла – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень для подачи.
Свекольная икра фото ингредиенты

Как приготовить свекольную икру с морковью и томатным соком


Подготовим все овощи. Прежде всего свеклу нужно отварить. Всем известно, что свекла довольно плотный корнеплод, который и варится долго, не менее полутора часов. Однако есть хитрость, которая поможет вам сократить время пребывания овоща на огне. Положите свеклу в воду, доведите до кипения и, если корнеплоды не слишком крупные, варите их примерно 35-40 минут, до полуготовности. Затем слейте воду и залейте свеклу ледяной водой. Пусть постоит в ней еще минут 30. Такая резкая смена температур, как ни странно, помогает свёкле дойти до полной готовности. Вы также можете приготовить овощ на пару или запечь в фольге в духовке, так буряк сохранит в себе больше полезных витаминов.

Итак, отварную свеклу чистим. Так же поступаем с морковью и луком. Овощи моем и измельчаем: лук нарезаем четверть кольцами, а корнеплоды трем на терке. Можете выбрать, как вы хотите, чтоб выглядела ваша икра в готовом виде: с отчетливо узнаваемой структурой после крупной терки или более однородной после мелкой. В любом случае на вкусе блюда это не отразится.

svekolnajа ikra 2

Рафинированное растительное масло наливаем на разогретую сковороду, прогреваем его и слегка обжариваем лук. Нам важно, чтобы он припустился, стал полупрозрачным и немного подрумянился.

svekolnajа ikra 3

Добавляем на сковороду тертую морковь, перемешиваем с луком и ждем, пока она не поджарится. Когда морковь приготовится, она немного поменяет цвет, станет более желтой, к тому же лук немного окрасится желтоватым морковным соком.

svekolnajа ikra 4

Измельченный отварную свеклу также отправляем на сковороду.

svekolnajа ikra 5

Томатный сок выливаем к овощам. Перемешиваем все компоненты блюда.

svekolnajа ikra 6

Добавляем сахар, соль и немного перца для аромата. Снова тщательно перемешиваем икру, накрываем крышкой и даем протушиться в течение 30-35 минут.

svekolnajа ikra 7

Готовую свекольную икру подаем к столу, украшенную свежей рубленной зеленью.  Не забудьте тосты из белого хлеба или ржаные гренки.

Вот и все! Как вы смогли убедиться, прекрасное блюдо, которое безусловно придется по душе вашей семье, готово! Свекольная икра с морковкой и томатным соком получилась сочной, аппетитной и очень вкусной! Попробуйте сами!

svekolnajа ikra 9

Икра из свеклы в блендере с томатной пастой

Свекольная икра с томатной пастой – не сложное в приготовлении кушанье. А в итоге получится отличное закусочное блюдо – бутерброды. Икру можно подать в креманке, небольшом салатнике или даже на тарталетках, чтобы каждый гость взял свою порцию. Кушанье подходит для дополнения ежедневного обеда. Ведь икра из свеклы с овощами это не только вкусно, но и очень полезно.

Если под рукой не окажется томатной пасты, но есть помидоры, берите их. Пюрируйте плоды в блендере и протушите в сотейнике. В закуску добавляйте согласно рецепту.

Не забудьте посыпать готовое лакомство измельченной зеленью – это разнообразит вкус и добавит витаминов.

По желанию к этому рецепту можно взять немного тертого хрена. Такой ингредиент особенно будет кстати в период простуд для повышения иммунитета.

svekolnajа ikra 112

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о свекле. Отварите ее до готовности. Берите небольшие корнеплоды, которые сварятся быстро. Ускорить процесс может использование скороварки. А если у вас есть достаточно времени, можно запечь корнеплоды в духовке. Для этого каждый оберните пищевой фольгой и уложите на решетку. Пеките при температуре 200 градусов около часа.
  2. Свеклу остудите. Очистите. Нарежьте кубиками. Сложите в стакан для блендера. Пюрируйте. Можно сделать это в два или три захода.svekolnajа ikra 105
  3. В полученную кашицу добавьте лимонный сок. Подсолите и послатите. Подсыпьте молотого перца или смеси перцев из магазинной мельницы.
  4. Томатную пасту пассеруйте на сковороде с подсолнечным маслом. На это уйдет буквально полминуты. Подложите к остальным ингредиентам.
  5. Перемешайте. Тут же подайте к столу. Уложите на закусочные не сладкие печенья или в тарталетки. Украсьте сверху свежей петрушкой.svekolnajа ikra 109
  6. При приготовлении данного кушанья, можно использовать и другие овощи. К примеру, запеченные в духовке кабачки, цуккини или баклажаны.

Тизерная сеть

Свекольная икра с аджикой

Для большей пикантности в состав ингредиентов добавляется аджика – получается немного островатая икра из красной свеклы. Аджику можно использовать домашнюю или магазинную – по желанию. А если прибавить к основным ингредиентам немного яблочного уксуса, закуску можно будет оставить в холодильнике 2-3 дня. А в любой момент, когда хотите вкусно покушать, достать икру и разложить по ломтикам хлеба.

svekolnajа ikra 101

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • столовая свекла – 450 г;
  • аджика – 3-4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1-2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Столовую свеклу заранее отварите или запеките до мягкости. Остудите корнеплоды – выложите под струю ледяной воды из-под крана. Очистите от кожицы. Чтобы руки не окрасились розовым соком, примените резиновые перчатки.
  2. Перетрите свеклу через терку в миску.
  3. Добавьте аджики, масла и уксус. Подсыпьте мелкой соли, сахара и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. По желанию вместо аджики допустимо взять острый по вкусу кетчуп. Но его предварительно пассеруйте на сковороде.
  4. Разложите массу на тонкие куски ржаного или черного хлеба. Кушать такое лакомство можно вприкуску с первым блюдом или как самостоятельную закуску. Оставшуюся икру уложите в банку и плотно закройте крышкой, храните в холодильнике или в любом другом прохладном месте. Употреблять закуску можно еще несколько дней.
  5. Если есть желание разнообразить блюдо, берите грецкие орехи. Их пережарьте, очистите от темной кожицы и порубите ножом до крошки. Подмешайте к полученной икре. Данная закуска будет издали напоминать грузинскую кухню.
Свекольная икра по-корейски

Чтобы сделать свекольную икру по корейскому рецепту, можно использовать специальные приправы. В магазине их можно приобрести в готовом сборе под названием «Корейская заправка» или «Для корейской моркови». Подойдут для острого блюда чеснок и перец. Остроту регулируйте, добавляя больше или меньше чеснока и перца чили. Данный рецепт отличается от других одним моментом – свекла используется сырая, а не вареная. Жареная икра из сырой свеклы выходит довольно оригинальная и вкусная.

svekolnajа ikra 106

Ингредиенты:

  • свекла – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • красный перец – 1-2 щепотки;
  • паприка – 1-2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько промойте. При необходимости потрите щеткой под струей воды. Оботрите от влаги салфетками. Очистите от кожицы ножом.
  2. Пропустите корнеплод через мелкую терку. Если при этом надеть на руки резиновые перчатки, ладони не окрасятся в розовый цвет. Все ингредиенты для закуски можно не тереть, а прокрутить через мясорубку или кухонный комбайн. Только используйте при этом мелкие решетки, чтобы овощная кашица была однороднее по консистенции.
  3. Также измельчите болгарский и чили перец, морковь. Эту нарезку пассеруйте на подсолнечном масле на сковородке или в сотейнике. Нужно, чтобы овощи чуть подрумянились.
  4. Продавите через пресс чеснок. Подложите к овощам. Перемешайте. Чеснок можно брать не только в зубчиках, но и молодой зеленью или использовать сушеный вариант.
  5. Соедините пассеровку со свеклой. Добавьте красного перца и паприки. Подсолите. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по массе икры. Жарьте еще пару минут. Снимите с огня. Если хотите использовать другую смесь приправ, берите по щепотке кориандра, молотого душистого перца, куркумы или шафрана, мускатного ореха и молотой корицы. Получится еще один вариант корейской закуски.
  6. Уложите кушанье в салатник или разложите по тонким кускам хлеба. Обязательно посыпьте рубленной пряной зеленью.

svekolnajа ikra 107

Икра из свеклы с яблоками и селедкой

Есть вариант приготовить вкусную икру со свеклой, яблоками и селедкой. Рецепт не для заготовки на зиму. А для быстрого варианта интересной по вкусу закуски для семейного праздника или вечернего пикника на природе. Но это икра из вареной свеклы. Сделать лакомство можно скорее, заранее отварив свеклу, можно за день. В обычной кастрюле на это можно уйти около часа, а в мультиварке-скороварке буквально 30 минут.

svekolnajа ikra 102

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Свеклу для закуски необходимо сварить. Сделайте это в любой удобной кастрюле, мультиварке или скороварке. Затем остудите, очистите. Измельчите через терку.
  2. Отдельно отварите яйца. Остудите и очистите. В данном рецепте потребуются только желтки. Поэтому белки оставьте для другого блюда.
  3. Из филе сельди вытащите мелкие косточки, если такие есть. Для этого удобно использовать пинцет. Помельче нарежьте филе ножом, можно соломкой или кусочками. Допустимо даже перекрутить селедку через мясорубку.
  4. Свежее яблоко очистите. Пропустите через терку. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Идеальным вариантом будет яблоко сорта «Голден» или «Семеренко».
  5. В миске соедините свеклу, яблоко, сельдь. Добавьте по вкусу соли, молотого перца. Заправьте сметаной и майонезом – их соотношение можете регулировать по своему вкусу. Хорошенько все перемешайте.
  6. Как дополнение берите хлеб. Выложите икру на тонкие ржаные ломтики.
  7. Каждый бутерброд сверху посыпьте протертыми яичными желтками. Украсьте тонкими ломтиками не горького белого репчатого лука.

Свекольная икра с солеными огурцами через мясорубку

Бутерброды со свекольной икрой можно сделать еще вкуснее. Разнообразить закуску поможет не сладкий творожный сыр, соленые огурцы и свежая руккола. В остальном рецепт очень прост. А закуска получается вкусной и нежной. Изюминка именно этого варианта – икра ложится на поджаренный пшеничный хлеб. Можно специально сделать тосты или запечь ломтики обычного пшеничного хлеба в духовке или на сковороде.

svekolnajа ikra 108

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • сыр творожный или сливочный – 120 г;
  • свежая руккола – пучок;
  • хлеб пшеничный – 120 г;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
  • мелкая соль – по вкусу;
  • молотые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу отварите до готовности. Остудите под струей ледяной воды из-под крана. Очистите. Нарежьте на куски.
  2. Соленые или маринованные огурцы очистите от кожицы. Если используются молодые плоды – корнешоны, то кожицу можно не чистить, она нежная и в закуске не помешает. Затем огурцы изрежьте кусками.
  3. Пропустите через мелкую решетку мясорубки обе нарезки. Для более мелкой кашицы, пропустите продукты два раза через ножи мясорубки. Смешайте полученную кашицу.
  4. Заправьте солью, молотыми специями и подсолнечным маслом (3-4 ст. л.). Можно и здесь поиграть вкусами и использовать разные сорта растительного масла. К примеру, отлично сочетается оливковое масло с кунжутным или льняным.
  5. Пшеничный хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на сковороде или подпеките в духовке при 200 градусах. Предварительно сбрызните куски растительным маслом. Вкусно получается, если такие тосты натереть измельченным чесноком или покрыть тонким слоем столовой горчицы.
  6. Чтобы собрать закуску намажьте на еще горячие тосты не сладкий творожный сыр – равномерно тонким слоем. Поверх разложите икру. Украсьте все свежей рукколой или любой другой свежей зеленью, которая есть под рукой. Подойдут салатные листья, щавель или зеленый лук. Приятного аппетита.

Вкусно также можно приготовить шарики из свеклы с сельдью.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены