» » » Простое варенье из нектаринов
Рубрики


Простое варенье из нектаринов

Всем тем, кто любит варенье из персиков, но не имеет желания возиться с их очисткой от кожицы, предлагаем альтернативный вариант – нектарины! Многие ошибочно полагают, что нектарины представляют собой некий сливово-персиковый гибрид. Отнюдь. Нектарин – это вовсе не гибрид, а вид персика, а точнее – его естественная мутация. По сути, этот тот же персик, но гладкий, более сладкий и более сочный. Согласитесь – идеальный экземпляр для варенья!

Варенье из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый – «бабушкин», когда фрукты засыпаются сахаром, и варенье варится в один подход. Способ максимально простой, без заморочек, но одним существенным недостатком: кусочки фруктов от одноразовой длительной варки либо сморщиваются в комок, либо развариваются практически в пюре, а сироп становится темным и мутным. Второй вариант более деликатный, но и времени на его реализацию уходит больше. Здесь фрукты варятся в два подхода, благодаря чему они сохраняют свою форму, а сироп остается идеально прозрачным и густым. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы потратить на него чуть больше времени.

рецепт Простое варенье из нектаринов
Варенье и джем

Ингредиенты



  • нектарины (вес без косточки) – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон (цедра и сок) – 0,5 шт.
Простое варенье из нектаринов фото ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из нектаринов на зиму

Для начала нектарины перебираем – на варенье подойдут только плотные, можно даже чуть недоспевшие плоды. В противном случае вы рискуете на выходе получить не варенье, а джем. Далее нектарины тщательно моем, обсушиваем, аккуратно вынимаем косточку и нарезаем кусочками: дольками вдоль или небольшими ломтиками поперек – как вам больше нравится.

prostoe varene iz nektarinov 2

Теперь подготовленные нектарины складываем в емкость, где будет вариться варенье и пересыпаем их сахаром. После прикрываем емкость крышкой и несколько раз хорошенько встряхиваем – так сахар максимально равномерно покроет плоды.

prostoe varene iz nektarinov 3

Оставляем емкость закрытой постоять 2-3 ч. – как правило, этого времени достаточно на то, чтобы фрукты пустили сок, и сахар частично растворился. Лучше, конечно, чтобы процесс шел естественным путем. Но если время поджимает, можно немножко схитрить и ускорить выделение сока, поставив емкость с нектаринами на минимальный нагрев плиты. В процессе нагревания не забывайте осторожно помешивать фрукты, дабы нагревание проходило равномерно. При использовании любого из вариантов, в результате кусочки нектаринов должны плавать в сахарном сиропе.

prostoe varene iz nektarinov 4

Отправляем емкость с нектаринами на плиту, включив средний нагрев. Доводим варенье до кипени и, периодически помешивая, даем ему провариться 10-15 мин. Чем крупнее вы порезали нектарины, тем дольше их нужно варить. Пенку в процессе варки снимать не обязательно – в дальнейшем, когда варенье остынет, её довольно просто можно будет собрать со стенок кастрюльки.

prostoe varene iz nektarinov 5

Параллельно подготавливаем лимон: промываем его, обсушиваем, снимаем цедру (только желтая часть кожуры) и выжимаем сок.

prostoe varene iz nektarinov 6

Когда варенье проварится где-то минут 5-7, добавляем в него и сок, и цедру. Лимон в данном случае выступает не только ароматизатором. Он идеально оттеняет и подчеркивает не самый яркий вкус нектаринов, придает варенью приятную кислинку, плюс помогает кусочкам фруктов сохранить целостность и не развариться. Помимо лимона в варенье неплохо будет смотреться ванилин и/или корица.

prostoe varene iz nektarinov 7

Когда варенье проварится отведенное ему время, снимаем емкость с плиты и оставляем нектарины в сиропе до полного остывания. Опять же, если время по каким-то причинам поджимает, можно обойтись 4-5 ч., но в идеале хорошо бы ему постоять часов 10-12. За это время кусочки практически полностью пропитаются сахарным сиропом, станут плотными, прозрачными.

prostoe varene iz nektarinov 8

Можно сказать, варенье практически готово. Осталось лишь немного загустить сироп, и за это время нектариновые дольки полностью дойдут до готовности. Возвращаем емкость с вареньем на плиту. Доводим его до кипения на среднем, затем прикручиваем нагрев на максимум и, не закрывая варенье крышкой и периодически помешивая, провариваем его ещё 10-15 мин. Этого времени достаточно, чтобы сироп загустел, но не успел потемнеть. Здесь при активном кипении пенки будет много, но как только вы снимете емкость с плиты, она вся осядет на стенках кастрюльки.

Закрывать варенье из нектаринов на зиму необходимо в стерильные сухие банки. Подготавливаем их.

prostoe varene iz nektarinov 9

Затем наполняем горячим вареньем. Из 500 г нектаринов выходит 500 мл варенья, готовить его просто.

prostoe varene iz nektarinov 10

И плотно завинчиваем крышками.

prostoe varene iz nektarinov 12

Вкуснейшее нектариновое варенье прекрасно простоит до весны (разумеется, если не будет съедено раньше) даже на полке в кладовке. Приятного аппетита и удачных вам заготовок! 

prostoe varene iz nektarinov 14

Ранее мы готовили детское пюре из слив на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в