» » » Жареные баклажаны с чесноком
Рубрики
Последние рецепты

Жареные баклажаны с чесноком


Баклажаны – один из самых вкусных и полезных овощей, которые дарит нам щедрый на урожай, летний сезон. Красивый фиолетовый плод может похвастаться не только высоким содержанием витаминов, но и хорошей питательной ценностью. Этот факт делает баклажаны просто универсальным продуктом. Помимо того, что на основе синеньких можно приготовить множество вкуснейших блюд, его можно употреблять в самостоятельном виде. А если добавить к баклажанам другие летние овощи, соусы, творог, зелень или сыр, то получится самая настоящая вкуснятина, при одном виде на которую уже текут слюнки. Если вы еще никогда не готовили синенькие в композиции с этими продуктами, то пришло самое время. Благодаря тому, что жареные баклажаны готовятся с чесноком, они получаются очень ароматными и пикантными. Плоды удивят вас своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. А еще они получаются очень сытными! Поэтому готовую закуску из баклажан можно подать к обычной семейной трапезе и праздничному застолью, в самостоятельном виде и в качестве дополнения к основным блюдам, к обеду или ужину. Универсальное кушанье из замечательных летних плодов прекрасно впишется в ваше привычное меню, разнообразив его своим вкусом. Жарить баклажаны с чесноком на сковороде очень просто, попробуйте, вам непременно понравится!

Баклажаны кружочками, жаренные с чесноком под майонезом

Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Процедура приготовления классического блюда не займет у вас более 30 минут.

рецепт Жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты



  • Баклажаны среднего размера – 1 шт.;
  • Майонез 67% - 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Жареные баклажаны с чесноком фото ингредиенты

Как приготовить жареные баклажаны кружочками на сковороде с чесноком и майонезом


Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

zharenye baklazhany s chesnokom 2

Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

zharenye baklazhany s chesnokom 3

На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

zharenye baklazhany s chesnokom 4

Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

zharenye baklazhany s chesnokom 5

В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

zharenye baklazhany s chesnokom 6

Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

zharenye baklazhany s chesnokom 7

Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

zharenye baklazhany s chesnokom 8

Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

zharenye baklazhany s chesnokom 9

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

zharenye baklazhany s chesnokom 10

Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

zharenye baklazhany s chesnokom 1010

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана (майонез) – 50 мл;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Приправа для грибов – по вкусу.

zharenye baklazhany s chesnokom 101

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать его более мелкими кусочками, например, кубиками небольшого размера.zharenye baklazhany s chesnokom 102
  2. Растительное масло разогрейте в сковороде, а затем отправьте в него луковые кусочки. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.zharenye baklazhany s chesnokom 103
  3. Баклажаны ополосните и нарежьте брусочками среднего размера. Если вы используете уже немолодые плоды, то измельчив, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем кусочки синеньких нужно ополоснуть и слегка отжать руками. Благодаря такой процедуре из овощей выйдет горечь. При использовании молоденьких баклажан в такой процедуре нет необходимости. В таких плодах еще нет семечек, которые и придают синеньким горечь.
  4. Измельченные баклажаны добавьте на сковороду с румяным луком.zharenye baklazhany s chesnokom 104
    Тизерная сеть
  5. Хорошенько перемешайте содержимое сковороды лопаткой или столовой ложкой. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до появления золотистой корочки на баклажанах.zharenye baklazhany s chesnokom 105
  6. Очищенный чеснок пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. Добавьте ароматную кашицу на сковороду с баклажанами.zharenye baklazhany s chesnokom 106
  7. Приправьте овощи солью, молотым перцем и грибной приправой.zharenye baklazhany s chesnokom 107
  8. Вновь перемешайте все ингредиенты. Жарьте овощи еще 5 минут, после чего добавьте к ним сметану. При желании можете заменить этот продукт майонезом.zharenye baklazhany s chesnokom 108
  9. Еще раз перемешайте все компоненты вкусного блюда. Накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь. Тушите баклажаны в сметане еще 5-7 минут.zharenye baklazhany s chesnokom 109
  10. Снимайте баклажаны, тушенные в сметане кусочками, с огня и распределяйте по порционным тарелкам. Подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячем, теплом или холодном.zharenye baklazhany s chesnokom 1011

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Если у вас намечается торжество, то обязательно возьмите на заметку рецепт рулетиков из баклажан с творожным сыром и чесноком. Очень пикантная, вкусная, сытная и красивая закуска украсит ваш стол и прекрасно дополнит основные блюда. Приготовить аппетитные баклажанные рулеты с майонезом и чесноком не составит никакого труда даже в том случае, если вы впервые встали к плите.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Масло растительное – 50-70 мл;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Майонез – 3 ст.л.

zharenye baklazhany s chesnokom 204

Приготовление:

  1. Синенькие ополосните и удалите хвостики с обеих сторон овоща. Нарежьте продукт продольными ломтями, толщиной около 4-5 мм. Толще делать не нужно, иначе рулетики будет тяжело формировать.
  2. Каждый кусочек баклажана посолите с обеих сторон.
  3. Хорошенько разогрейте растительное масло, налив его в удобную сковороду. Выложите овощные ломтики в горячий жир. Обжаривайте на среднем огне до появления румяного оттенка с обеих сторон заготовки.

zharenye baklazhany s chesnokom 201

  1. Готовые баклажаны выложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте им остыть.
  2. В это время приготовьте начинку. Творог выложите в глубокую мисочку. Добавьте к нему чеснок, превращенный в кашицу с помощью пресса. Заправьте продукты майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте готовую начинку.
  3. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте вкусной творожной начинкой, после чего аккуратно заверните, придав ему форму рулета.
  4. Чтобы закуска хорошо держала свою форму, вы можете зафиксировать ее шпажкой или зубочисткой. Обычно такая процедура не требуется, т.к. рулетики не разваливаются.
  5. Отправьте вкусные рулетики из баклажанов с сырной начинкой в холодильник хотя бы на 30 минут, после чего выкладывайте их на красивое блюдо и подавайте к столу.

Баклажаны с помидорами и чесночно-сырным соусом

Благодаря тому, что каждый кусочек овоща перед жаркой обваливается в муке, готовые баклажаны имеют восхитительную румяную корочку. В сочетании с начинкой на основе твердого сыра, чеснока и майонеза она создает удивительную гармонию вкуса. Помидорчики придают закуске изумительную нотку свежести и сочности. Блюдо можно подать родным на ужин или поставить гостям на праздничный стол. Такая закуска украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для оформления.

zharenye baklazhany s chesnokom 205

Приготовление:

  1. Чистые синенькие нарежьте кружочками средней толщины (около 1 см). При необходимости замочите овощи в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте его.
  3. Муку насыпьте в удобную тарелочку.
  4. Каждый кружочек синенького обваляйте в муке со всех сторон. Аккуратно постукивая заготовкой о край тарелки, освободите ее от излишков кляра.
  5. Выложите запанированные баклажаны на сковороду с горячим растительным маслом.
  6. Обжаривайте синенькие с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

zharenye baklazhany s chesnokom 202

Совет: Также можно обжарить баклажаны в кляре из муки и яйца. Получится еще вкуснее, если добавить немного приправы для грибов.

  1. Обжаренные баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Оставьте заготовки до полного остывания.
  2. Приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой пиале. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус начинки с помощью соли и молотого черного перца.
  3. Помидорчики промойте и обсушите. С помощью острого ножа осторожно вырежьте сердцевину с каждого плода. Нарежьте томаты кружочками. Их толщина должна быть в 2 раза меньше ширины синеньких.
  4. На каждый кружочек баклажана положите примерно 1 ч.л. начинки. Распределите ее по всей поверхности овоща. Сверху положите колечко помидора, на которое добавьте еще около 1 ч.л. сырно-чесночной начинки. По желанию, кружочки томатов можно слегка посолить и поперчить.
  5. Посыпьте баклажанно-помидорные «канапе» мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу.

Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая зелень – для украшения.

zharenye baklazhany s chesnokom 206

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид.
  2. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.
  3. Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.
  4. Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца.
  5. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.

zharenye baklazhany s chesnokom 208

  1. Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.
  2. После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.
  3. Украсьте закуску мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

Смотрите также, как приготовить тушеные баклажаны с мясом.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены