» » » Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Рубрики


Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Летний сезон богат вкусными плодами, дарованными нам самой природой. В это время года овощи становятся основным ингредиентом у каждой хозяйки. Ведь так хочется, чтобы организм успел получить как можно больше витаминов и минералов за несколько месяцев, которые длится плодовый сезон. Благо, на основе овощей можно приготовить множество разнообразнейших блюд, удивляющих своей красотой, необыкновенным вкусом и малым количеством калорий. Благодаря этому ежедневное меню никогда не наскучит. Вашему вниманию предлагается одно из замечательных кушаний, на основе яркого летнего овоща – баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Такое блюдо можно употреблять в самостоятельном виде, ведь оно получается довольно питательным, или же подавать на стол в качестве закуски. Благодаря тому, что синенькие готовятся в духовке, они отлично пропитываются соком свежих томатов и пикантным ароматом чеснока. А весьма аппетитная сырная корочка изумительно дополняет сочную овощную композицию.

рецепт Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты



  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Твердый сыр – 75-100 г;
  • Зелень свежая – для украшения.
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром в духовке фото ингредиенты

Как приготовить баклажаны, запеченные кружочками с помидорами и сыром в духовке

Баклажаны ополосните и обсушите полотенцем. Удалите хвостики, а оставшуюся часть нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см. Поместите подготовленный овощ в глубокую миску, посыпьте солью и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие на 20 минут. За это время из них выделится сок, вместе с которым выйдет присущая этим овощам горечь.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 2

Пока баклажаны настаиваются, подготовьте остальные ингредиенты. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 3

Свежие помидоры ополосните, а затем нарежьте тоненькими кружочками. Желательно использовать томаты среднего размера. В этом случае закуска будет выглядеть аккуратнее. Осторожно, стараясь не повредить нежную структуру овоща, вырежьте сердцевинки (с тех кружочков, где они есть).

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 4

К этому времени баклажаны уже настоялись. Теперь их нужно тщательно промыть под проточной водой. Так с овощей удалятся остатки соли. Промытый продукт слегка промокните бумажным полотенцем. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Сверху разложите подготовленные кружочки синеньких, каждый из которых слегка посолите и поперчите.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 5

Чесночные зубчики очистите, а затем измельчите с помощью пресса. Получившуюся кашицу соедините с майонезом или сметаной. Тщательно перемешайте массу ложкой. Каждый кружочек баклажана обильно смажьте ароматным соусом.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 6

Сверху синеньких, смазанных чесночным соусом, распределите тоненькие кружочки свежих помидорчиков. Томаты также сдобрите специями.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 7

Каждый овощной бутербродик щедро посыпьте тертым сыром.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 8

Отправьте противень с аппетитной закуской в горячую духовку (180 градусов). Запекайте в течение 30 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы баклажаны хорошо размягчились.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 9

Переложите запеченные баклажаны с помидорами и сыром на красивую тарелку. По желанию украсьте закуску листочками петрушки, кинзы или укропа. Приятного аппетита!

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 13

Баклажаны с сыром и помидорами слоями

Своим внешним видом это блюдо напоминает запеканку. Очень радужное, за счет использования фиолетовых и красных овощей, и фантастически вкусное кушанье украсит любой стол. Аппетитная сырная шапочка прекрасно гармонирует со всеми ингредиентами. Ну а приготовление овощей в духовке позволяет им хорошо пропитаться соком и ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 150 г;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Оливковое или растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 103

Приготовление:

  1. Первым делом освободите синенькие от горечи. Для этого их нужно промыть, нарезать кружочками средней толщины, а затем пересыпать солью и оставить на некоторое время. Настоявшиеся баклажаны ополосните и обсушите бумажной салфеткой. baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 104
  2. Помидорчики промойте, а затем аккуратно вырежьте места крепления плодоножек. Не повредите при этом форму овоща. Нашинкуйте томаты тонкими колечками.
  3. Сыр превратите в мелкую стружку с помощью терки.
  4. Очищенные зубчики чеснока пропустите через специальный пресс.
  5. В форму для запекания выложите колечки синеньких и томатов. Старайтесь сформировать ряд, размещая овощи внахлест. Чтобы блюдо выглядело наряднее, чередуйте ингредиенты: кружочек синенького – колечко томата. Повторяйте процедуру до тех пор, пока овощи не закончатся. Запеканку можно разнообразить более сытными ингредиентами. Например, отлично подойдут ветчина или колбаса, нарезанные тонкими ломтиками. Кусочки мясного продукта следует чередовать с кружочками овощей.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 105
  6. Сбрызните будущую запеканку оливковым или растительным маслом, а затем посыпьте молотым перцем и солью. По желанию можете использовать сухие травы, они великолепно гармонируют с овощами.
  7. Чесночную кашицу равномерно распределите по всей поверхности овощного ассорти. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Отправьте форму в разогретую до 230 градусов духовку на 25 минут.
  9. Подавайте запеканку из летних овощей с сыром к столу в горячем виде как основное блюдо. Остывшую закуску можно использовать в качестве дополнения к сложным гарнирам.

Тизерная сеть

Веер из баклажанов и помидоров с сыром

На Востоке баклажаны почитают больше других овощей и называют «продуктом долголетия». Все потому что эти красивые фиолетовые плоды обладают целым рядом полезных свойств. А учитывая тот факт, что жители Востока могут похвастаться долголетием как никто другой, синенькие просто необходимо включать в свой летний рацион. Разнообразить ежедневное меню жаркого сезона поможет весьма оригинальное блюдо – веер из баклажанов и помидоров с сыром, запеченный в духовке. Такое кушанье обладает превосходным внешним видом и необычным вкусом. В достижении последнего немалую роль играет использование моцареллы и сухих итальянских трав.

Ингредиенты:

  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Смесь сухих итальянских трав – 1 ч.л.;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Томаты свежие – 6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий базилик или петрушка – несколько веточек;
  • Масло растительное –2 ст.л. + для смазывания противня.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 203

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, а готовить его было удобнее, выбирайте для его создания баклажаны среднего размера. Ополосните и просушите плоды, а затем срежьте длинную часть хвостика. Саму плодоножку удалять не нужно, иначе веер развалится. Вооружившись острым ножом, разделите каждый плод на пластины, шириной в 1 см. Не дорезайте синенькие до конца. Между окончанием пластины и плодоножкой должно остаться около 1,5 см нетронутого пространства. У вас должен получиться своеобразный веер.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 202
  2. Аккуратно, чтобы созданная форма не развалилась, натрите каждую пластинку овоща солью.
  3. Выложите подготовленные плоды на рабочую поверхность, придав им более четкие очертания веера. Сверху положите разделочную доску, на которую нужно установить груз. Прессом может служить бутыль или кастрюля, наполненная водой.  Оставьте баклажаны в таком виде на 15-20 минут. За это время овощи станут более мягкими, и из них выйдет неприятная горечь.
  4. Теперь подготовьте остальные продукты. Очищенный чеснок превратите в кашицу любым удобным способом. Поместите пюреобразную массу в небольшую пиалу и залейте ее растительным маслом. Добавьте смесь сухих итальянских трав, немного соли и щепотку молотого перца. Хорошенько перемешайте. Оставьте получившееся чесночное масло настаиваться, а пока займитесь помидорами и сыром.
  5. Томаты следует вымыть, аккуратно освободить от сердцевинок, а затем нарезать кружочками, толщиной около 8 мм.
  6. Моцареллу также нужно нарезать. Можно придать ей форму тонких кружочков, пластин или полуколец. Если вам не удалось приобрести итальянский сыр, воспользуйтесь обычным продуктом твердых сортов
  7. Пришло время освободить синенькие от пресса. Слегка отожмите овощи руками, чтобы сока не оказалось чересчур много. Делайте это очень аккуратно, сильно не усердствуя.
  8. Противень смажьте растительным маслом. Поместите на него все овощные веера, одновременно придавая им более красивую форму. С помощью силиконовой кисточки смажьте каждый ломтик баклажанов чесночным маслом.
  9. Между каждой пластиной положите несколько кружочков томатов и сыра (в зависимости от размера ингредиентов). Посыпьте верхушку синеньких молотым перцем и солью.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 201
  10. Противень с овощными веерами поставьте в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 20 минут.
  11. Вынув печеные баклажаны с помидорами и сыром из духовки, оставьте их на 5 минут настояться. Распределяйте кушанье по тарелкам, украшайте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Баклажаны, фаршированные овощами, под шапочкой расплавленного сыра, смотрятся не менее эффектно, чем веер. Начинять плоды можно тем, что больше нравится вам: мясным фаршем, ветчиной, любимыми овощами, рисом и т.д. Классический рецепт, который предлагается вашему вниманию, предполагает фаршировку синеньких томатами и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • Спелые мясистые томаты – 6-8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сметана – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Синенькие – 4 шт.;
  • Свежая зелень укропа – небольшой пучок;
  • Масло растительное – для смазывания формы.

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 302

Приготовление:

  1. Баклажаны ополосните, освободите от хвостиков и разрежьте вдоль на равные половинки. С помощью чайной ложки выньте мякоть, придав овощам форму лодочек. Посолите синенькие внутри, чтобы ликвидировать ненужную горечь.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 301
  2. Чистые томаты очень аккуратно освободите от сердцевинок. С помощью острого ножа нарежьте ингредиент на кружочки, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, старайтесь использовать помидоры среднего размера.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 304
  3. Сыр натрите на крупной терке.baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 305
  4. Лук освободите от шелухи, вымойте, а затем нарубите небольшими кубиками.
  5. Сметану соедините с чесноком, пропущенным через пресс. Хорошенько перемешайте.
  6. Дно каждой овощной лодочки смажьте чесночным соусом. Притрусите сверху измельченным луком.
  7. Наполните свободное пространство баклажанов подготовленными томатами, выкладывая их рядком, слегка внахлест. Посолите помидоры по вкусу.
  8. Смажьте томаты оставшимся соусом. Это легко сделать с помощью кулинарной кисти. Посыпьте поверхность будущей закуски черным молотым перцем.
  9. Покройте всю поверхность лодочек измельченным сыром.
  10. Выложите все овощные заготовки на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Отправьте фаршированные лодочки из баклажанов в духовку (200 градусов) на 25 минут.
  11. Горячую закуску посыпьте мелко нарубленной зеленью свежего укропа. Подавайте к столу в горячем, теплом или холодном виде.

Совет:

  • Если у вас нет времени на то, чтобы формировать лодочки, приготовьте закуску по упрощенному способу. Он предполагает нарезку синеньких на продольные ломтики. Толщина овощей не должна быть менее 1 см и более 1,5 см. Полученные ломтики смажьте соусом, присыпьте луком, а затем распределите на них томаты и сыр. Не забудьте про специи. Выпекается такая закуска около 20 минут. Приятного аппетита!

baklazhany s pomidorami i syrom v duhovke 401

А также непременно попробуйте овощное рагу с баклажанами, помидорами и болгарским перцем.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: кабачки и баклажаны
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в