» » Кисель из черной смородины
Рубрики


Кисель из черной смородины

Прежде, чем рассказывать о его прелестях и достоинствах этого напитка необходимо взглянуть с другой стороны: а что же такое кисель? И вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что исконно русское блюдо «кисель», не соответствует вашим ассоциациям. Ведь кисель в понимании и представлении многих домохозяек это блюдо десертное, как правило, желеобразное или жидкое, которое подают на третье. А вот прародители киселя, вовсе не были сладкими и подавались, как отдельные вторые блюда. И готовились они путём заквашивания муки с зерновыми культурами. И ели их с растительным маслом, а также с молоком. А ещё разводили мёд в воде и ели с киселём.

Нынешние кисели прочно вошли в современное понятие совсем недавно. Современные хозяйки варят кисель с сахаром и за основу берут различные фрукты и ягоды. Мы все привыкли, что подают его нам, как третье блюдо. А ещё, как подливы к сырникам или оладьям. Фрукты и ягоды для киселя используются самые разнообразные. Но вот старые бабушкины советы остаются неизменными. Как в старину, так и сейчас.  Кисели из ягод и фруктов готовят с добавлением картофельного крахмала. Все остальные - с кукурузным крахмалом. Я предлагаю приготовить черносмородиновый кисель.  Чрезвычайно красивый напиток, который ассоциируется с летом, с дачей или бабушкиным садом, где раскинулись кусты смородины.  А ещё он вкусен и полезен всем - от мала до велика.

Кисель можно сварить не только из свежей черной смородины, но и из замороженной. В этом случае размораживать ягоду нет необходимости, варим напиток как указано ниже в рецепте.

Кисель из черной смородины будет вкусен с добавлением других ягод, например, черникой, вишней, малиной, клубникой, можно использовать и красную смородину. Многие приписывают киселю поистине чудесные полезные свойства, черная смородина очень богата на витамины и после недлительной тепловой обработки, почти все полезности остаются в напитке.

рецепт Кисель из черной смородины
Напитки

Ингредиенты



  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • вода – 1,2 л.
Кисель из черной смородины фото ингредиенты

Как приготовить и как сварить кисель из черной смородины

Нашу ягоду, необходимо тщательно перебрать: удалить порченые ягоды, небольшие веточки, маленькие листики. А самая кропотливая работа - оборвать маленькие зелёные черешки, если таковые имеются. После этого естественно вымыть и отправить в кастрюлю.
kisel iz chernoj smorodiny 2
Залейте ягоды чистой, фильтрованной водой.
kisel iz chernoj smorodiny 3
Поставьте кастрюлю с черной смородиной и водой на плиту. Содержимое необходимо довести до кипения. После, на небольшом огне варить ещё минут 20-25. Снимите кастрюлю с ягодным отваром с плиты и разомните смородину толкушкой в кастрюле.
kisel iz chernoj smorodiny 4
Затем всыпьте сахар по вкусу. Проварите отвар еще пять минут и процедите.
kisel iz chernoj smorodiny 5

В мисочку или в стакан необходимо насыпать картофельный крахмал.
kisel iz chernoj smorodiny 6

Налейте 100 мл воды и теперь тщательно перемешивайте пока крахмал не растворится полностью.
kisel iz chernoj smorodiny 7
И главный момент: нужно довести до лёгкого кипения отвар из смородины и сюда же, в кастрюлю, тонкой струйкой, вливайте разведённый водой крахмал. При этом не забывайте легонько помешивать, чтобы не образовалось комочков. Перемешивайте в течение 2-3 минут и выключайте. У меня кисель не очень густой. Вы же регулируйте густоту, увеличивая количество крахмала.
kisel iz chernoj smorodiny 8
Замечательный кисель из черной смородины готов. Охлаждайте и подавайте. Хотя вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.
kisel iz chernoj smorodiny 9

Раздел рецепта: Напитки
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в