» » » Варенье из ревеня с имбирем
Рубрики


Варенье из ревеня с имбирем

Любое варенье практически всегда ассоциируется у нас с ягодами или фруктами. А я хочу предложить вам не совсем обычный рецепт варенья – из ревеня. Это замечательное растения частенько встречается на наших дачных участках, но не всегда мы знаем, что из него, оказывается, можно приготовить множество необычных десертов.

Одним из них является варенье из ревеня с имбирём. Для приготовления я использую свежий корень имбиря. Его очень легко найти в овощном отделе практически любого магазина. Это толстое разветвленное корневище приятно-бежевого цвета. В данном случае имбирь придает варенью легкие терпкие нотки.

Рецепт с пошаговыми фотографиями убедит вас, что никаких сложностей в приготовлении данного варенья не возникнет. Оно прекрасно хранится всю зиму. Я влюбилась в варенье из ревеня с имбирём с первого взгляда. Надеюсь, что вам оно тоже придется по душе.

рецепт Варенье из ревеня с имбирем
Варенье и джем

Ингредиенты на 3 банки 0,5 литра:



  • Ревень – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Корень имбиря – 110 гр.
Варенье из ревеня с имбирем фото ингредиенты

Как приготовить ревеневое варенье с имбирём

Первым делом при заготовке варенья на зиму я подготавливаю банки и крышки для закатывания. Подготовка банок и крышек у меня заключается в тщательной промывке и стерилизации. Мою я их с содой. Крышки обливаю кипятком и вытираю насухо. А банки стерилизую 12-15 минут в духовке, нагретой до 165 градусов. Остывшие банки отставляю в сторону, накрыв их крышками. В таком состоянии банки могут стоять несколько дней, поскольку варка варенья чаще всего происходит в несколько заходов и может занимать 1-2 дня. Чистота и стерильность сохраняется. Делала так неоднократно, все заготовки прекрасно хранятся.

Теперь перехожу непосредственно к приготовлению варенья. Для заготовки мне понадобится 1,3 килограмма стеблей ревеня, 1,3 килограмма сахарного песка и 90 грамм корня имбиря. Как видите, набор продуктов минимальный.

Немного хочу сказать о стеблях ревеня. Самый хороший период для заготовки ревеня май и июнь. В это время стебли сочные и в них еще не много щавелевой кислоты. Обильное цветение ревеня – сигнал о том, что пора прекращать делать из него массовые заготовки в виде джемов и варенья. С этого периода стебли ревеня начинают накапливать щавелевую кислоту, которая может негативно отразиться на вкусе блюда и даже на здоровье человека.

Итак. Молодые стебли ревеня промываю под краном и вытираю бумажными полотенцами (обсушиваю). После этого режу их некрупными кусочками (примерно 1 на 1 см). При такой нарезке в готовом варенье будут вполне различимы отдельные кусочки черешков ревеня. Можно даже нарезать более крупными брусочками, если вы любите кусочки в массе варенья. Или наоборот измельчить больше, чтобы получилась густая равномерная масса.

revenevoe varene s imbirjom 2

Складываю весь нарезанный ревень в глубокую кастрюлю (у меня была кастрюля на 6 литров).

revenevoe varene s imbirjom 3

Корень имбиря очищаю от шкурки. После нарезаю его маленькими кусочками. Как вариант, можно использовать терку для измельчения. Добавляю имбирный корень в кастрюлю с ревенем.

revenevoe varene s imbirjom 4

Высыпаю в кастрюлю сахарный песок. Размешиваю. И оставляю ревень с имбирем на 10 часов просто стоять на столе (при комнатной температуре). Я нарезала все вечером и оставила стоять на ночь.

revenevoe varene s imbirjom 5

Спустя положенное время ревень выделит большое количество сока. Смешавшись с сахаром, он превратится в сироп.

revenevoe varene s imbirjom 6

Дальше начинается процесс варки варенья. Я увариваю варенье в 3 этапа.

revenevoe varene s imbirjom 7

Ставлю кастрюлю на средний огонь, довожу до кипения. Варю буквально одну минуту. Снимаю ложкой образующуюся белую пену. Ее нужно снимать по максимуму. Выключаю. Оставляю кастрюлю с вареньем до полного остывания.

Так уваривать варенье нужно 3 раза. Например, если я первый раз варю варенье утром, то второй раз я варю его ближе к вечеру. К этому времени варенье как раз успевает полностью остыть.

revenevoe varene s imbirjom 8

На третий раз, доведя варенье до кипения и сняв пену, я раскладываю его по банкам. Потом накрываю крышками и закатываю.

revenevoe varene s imbirjom 10

Нежное и ароматное ревеневое варенье с имбирём готово! Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю их на хранение в темное и прохладное место.

revenevoe varene s imbirjom 11

С таким чудесным согревающим вареньем очень приятно попить чай в зимние холодные вечера.

revenevoe varene s imbirjom 12

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в