Рубрики
Последние рецепты

Рисовая каша на воде


Рис, как и блюда из него это неотъемлемая часть культуры многих народностей. Это универсальное диетическое блюдо, считающееся основным, если не базовым для рациона во многих странах. Приготовить его на плите в обычной кастрюле не составит большого труда.

А появление таких кухонных девайсов, как мультиварка, рисоварка, а также продажа порционного риса в пакетиках сделали приготовление идеального гарнира из риса на воде простым и доступным процессом.

О пакетированном рисе следует рассказать поподробнее. Использовать его очень удобно, ведь подобная крупа полностью очищена от лишних примесей, ее не нужно промывать.

risovajа kasha na vode 201

Процесс приготовления крупы в пакетиках – простой рецепт:

  • положите пакет (обычно его масса 100 грамм) в кастрюлю;
  • залейте водой, доведите до кипения;
  • посолите;
  • убавьте нагрев до минимума, варите под закрытой крышкой от 15 до 25 минут, время варки зависит от сорта крупы;
  • выложите пакет на сито, чтобы вся вода стекла.

risovajа kasha na vode 202

Когда жидкость уйдет, вытащите крупу из пакета на тарелку, отрезав верхушку пакета. Так быстро получился готовый гарнир. Или добавьте меда и измельченных сухофруктов, выйдет десерт.

Рисовая каша на воде может быть как более рассыпчатой, так и более вязкой, напоминающей ризотто. И здесь весь вопрос даже не в технологии приготовления, а в сортах риса. Более сухой и рассыпчатой каша будет, если ее приготовить из риса длиннозерных сортов, например Басмати. Круглозерные сорта, типа краснодарского или Арборио, позволят приготовить кашу более клейкую и вязкую. Это обязательно стоит учесть и определиться с желаемым видом каши и сортом риса соответственно.

При варке каши из риса на воде также стоит учесть, что длиннозерные сорта более сухие, и они варятся в чуть большем количестве вода (например, для риса Басмати на один стакан риса понадобится 2,5 стакана воды). Какой рис выбрать для варки, зависит только от ваших предпочтений.

risovajа kasha na vode 204

Но есть и классические нормы закладки крупы и воды при варке любого риса. Следуя им можно получить более вязкую или рассыпчатую кашу. Подробнее смотрите в таблице. В ней можно узнать, сколько воды, для какой каши потребуется, и сколько получится в итоге готового блюда по весу.

Какая каша получится

Вес сухой крупы, г

Сколько нужно жидкости, л

Сколько посолить, г

Сколько получится после варки, кг

Рассыпчатая

500

1,5

14

1,4

Густая

500

1,8

22

2,2

Жидкая

500

2,8

32

3,2

Вес жидкости в пропорциях это не только вода, но молоко или сливки. Это вся та жидкость, которую добавляете при варке крупы – вода, молоко или сливки. Но важно не только правильно определить массу жидкости и крупы, но посолить кушанье. Конечно, проще сделать это по вкусу. Но есть и общие пропорции, которые указаны в таблице выше.

Еще поговорим о том, сколько варить рис. Все зависит от того, какой именно сорт крупы вы используете и какую кашу хотите получить. В большинстве случаев на упаковке продукта производитель указывает необходимое время варки. Если подобного указания нет, готовьте до мягкости зерен.

А сейчас мы покажем вам простой рецепт как сварить рисовую кашу на воде в сотейнике или кастрюле. Использовать его можно в качестве гарнира или в салатах.

рецепт Рисовая каша на воде

Ингредиенты



  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.
Рисовая каша на воде фото ингредиенты

Как приготовить вкусную рисовую кашу на воде


Приступаем к приготовлению. Первым делом промываем рис до появления прозрачной воды. Единственное, что следует сделать до промывания риса, так это его перебрать. Но это в том случае, если крупа сомнительного качества и в ней имеются небольшие камешки или другие примеси.

risovajа kasha na vode 2

Кладем чистый рис в кастрюлю.

risovajа kasha na vode 3

Добавляем воду, кладем сахар (чтобы сбалансировать вкус), соль и сливочное масло.

risovajа kasha na vode 4

Доводим рис до кипения, варим на самом маленьком огне 20 минут. Крышкой кастрюлю не закрываем. Перемешивать рис нужно в конце варки. Если каша предполагается рассыпчатой и варится из длинозерных сортов, то не следует ее переваривать, так как зернышки начнут быстро разрушаться.

risovajа kasha na vode 5

Крупяное блюдо можно подать на завтрак или полдник. Готовую рисовую кашу следует подавать в горячем виде с разнообразными соусами, подливами, нарезками из свежих овощей, сочными салатами. Или использовать кушанье для гарнира к любому мясному, рыбному или другому блюду. Приятного аппетита!

risovajа kasha na vode 7

Кашу для гарнира можно обогатить по вкусу, можно добавить в нее:

  • молотой куркумы;
  • смеси специй;
  • душистых измельченных трав;
  • пассерованных овощей в мелкой нарезке;
  • нарезку пряной зелени.

risovajа kasha na vode 203

Мы приготовили несладкую кашу для гарнира, но также будет очень вкусна и полезна рисовая каша с добавлением сахара и других сладких добавок, например меда или варенья.

Сладкая каша станет еще вкуснее, если сварить ее:

  • с тыквой;
  • с кусочками яблока, банана или абрикосов;
  • с изюмом;
  • со свежими или замороженными ягодами – подойдет малина, черника, клубника;
  • вместо сахара добавить по вкусу меда, сгущенного молока или фруктозы.

Особенно важно бывает сварить вкусную кашу для ребенка. Тогда можно смешать сразу несколько полезных ингредиентов в детской каше. Например, кусочки тыквы, яблока и мед.

Еще один секрет – рисовую кашу на воде можно готовить не только в кастрюле на плите. Но и в духовке. Тогда берется небольшой казанок или керамический горшок с крышкой. Рис заливается кипятком. В некоторых рецептах крупу предварительно замачивают, так уменьшается время томления в духовке. Затем добавляется соль и при необходимости другие ингредиенты. Кушанье рекомендуется томить при 160 градусах около 40 минут. Важно в таком способе правильно подобрать емкость для томления – обязательно толстостенную и крупную в объеме. Ведь рис при варке увеличивается в объеме примерно на 180%.

Советы по приготовлению

Данный рецепт каши вязкой, но можно приготовить крупу такую, что зерна риса будут рассыпчатыми и не склеятся при варке. Пропорции закладки продуктов берите из таблицы выше. Дальше следуйте шагам рецепта:

  1. Варите в кастрюле. В закипевшую воду насыпьте непромытый рис (важно в этом случае рис не промывать) и соль.risovajа kasha na vode 205
  2. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой.
  3. Огонь сделайте самый минимальный.
  4. Варите до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Время варки зависит от того, сколько именно крупы по весу готовится. Так получится идеальный рассыпчатый рис - гарнир для мяса, рыбы или птицы.

risovajа kasha na vode 8

Ранее мы готовили рис с овощами на сковороде.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены