Рубрики


Котлеты из фарша без яиц

Один из самых нестандартных рецептов – мясные котлеты без яиц. Это упрощенный вариант классических котлет. Готовится такое кушанье быстрее и легче. Но, чтобы получить действительно вкусное блюдо для всей семьи, воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями.

Мясной фарш для блюда берется однокомпонентный или из разных видов мяса. Чтобы котлеты получились вкуснее, берите разные виды мяса, постную говядину дополняйте свиным жиром, а диетическую курицу свиной шейкой или грудинкой.

Лучшими вариантами считаются следующие сочетания:

  • говядина и свинина;
  • свинина и курятина;
  • свинина и индюшатина.

Но, в приготовлении котлет именно без яиц есть одна важная особенность. Чтобы фарш был однородным, и котлеты держали форму при жаренье, в фарш добавляется секретный ингредиент. Это обязательно должен быть крахмалистый и клейкий компонент, который соберет фарш в единую массу:

  • замоченный в молоке, воде или сливках чуть черствый хлеб;
  • немного овсяной или пшеничной муки высшего сорта;
  • крахмал картофельный или кукурузный;
  • тертый сырой картофель или густое картофельное пюре;
  • сухая манная крупа;
  • сухарная панировка;
  • твердый измельченный сыр.

Выберите один из указанных ингредиентов и используйте его в приготовлении изделий из фарша. Правило секретного ингредиента примените не только для котлет, но и для биточков, тефтелей, фрикаделек.

Теперь на вопрос, можно ли сделать котлеты из фарша без яиц, отвечайте только положительно. А в рецепте узнаете, как именно формуется и готовится подобное блюдо.

рецепт Котлеты из фарша без яиц
Вторые блюда из мяса

Ингредиенты



  • Говяжий фарш – 300 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Сухарная панировка – 3-4 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Котлеты из фарша без яиц фото ингредиенты

Как приготовить мясные котлеты без яиц из фарша

С куска пшеничного хлеба срежьте корки. Самый лучший вариант взять для рецепта чуть зачерствевший хлеб, можно ржаной или даже сладкую булку. Раскрошите хлеб в молоко. Оставьте на пару минут. Если под рукой есть блендер, корки можно не срезать. Просто перемелите куски хлеба в крошку и залейте молоком.

kotlety iz farsha bez jаic 2

Очистите и сполосните луковицу и зубок чеснока. Этими компонентами можно регулировать остроту готовых котлет. По вкусу добавьте больше чеснока или используйте перец чили. Измельчите овощи. Для чеснока пригодится мелкая терка или чеснокодавилка.

kotlety iz farsha bez jаic 3

В миске соедините фарш, овощи. Туда же подложите отжатый от лишнего молока хлеб.

kotlety iz farsha bez jаic 4

Подсолите массу, поперчите по вкусу.

kotlety iz farsha bez jаic 5

Тщательно промешайте фарш с добавками. Немного отбейте массу. Для этого возьмите фарш в руки, аккуратно бросьте обратно с высоты 10-15 см. Сделайте так пару раз.

kotlety iz farsha bez jаic 6

Пришло время формовать полуфабрикаты котлет. Столовой ложкой или рукой берите небольшую порцию мясной массы, в руках скатайте в ровный шарик. Приплюсните, чтобы вышла котлета. Если хотите получить одинаковые по весу изделия, отщипывайте фарш столовой ложкой или специальной для мороженого.

kotlety iz farsha bez jаic 7

Обваляйте ее в сухарной панировке со всех сторон. Таким же образом сформуйте и панируйте все котлеты. Их величину контролируйте на свой вкус. Если готовите для детей, есть вариант сделать котлеты небольшими. Тогда формуйте фарш чайной ложкой.

kotlety iz farsha bez jаic 8

На широкой сковородке прогрейте жидкого масла. Выложите все заготовки-полуфабрикаты в масло. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Если хотите жарить в мультиварке, воспользуйтесь программой «Жарка», «Выпечка» или функцией мультиповара (температура 150 градусов). Тогда установите таймер на 30 минут.

kotlety iz farsha bez jаic 9

Вкусные и сочные мясные котлеты подайте горячими. Для гарнира берите свежие овощи и пряную зелень.

kotlety iz farsha bez jаic 10

Тизерная сеть

Мясные котлеты с картошкой без яиц в духовке

Приготовить котлеты из свиного фарша можно не только на плите, но и в духовке. Получается довольно быстро и просто, изделия не пригорают и становятся сочными и мягкими. В качестве загустителя в фарше служит сырая картошка. Для более нежного вкуса и аромата готового блюда в рецепте берется репчатый лук и чеснок. По желанию эти овощи можно заменить другими – сладким перцем, кабачком, морковью или даже тыквой.

kotlety iz farsha bez jаic 102

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 350 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Сухая манная крупа – 1 ст. л.;
  • Соль мелкая – 3-4 щепотки;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Займитесь подготовкой ингредиентов. Фарш берите охлажденный свиной или с добавлением курятины. В данном рецепте только свинина. Если фарш мороженный, следует заранее вытащить его из морозилки и дать оттаять. Лучший вариант – положить фарш на ночь в холодильник. Так масса оттает и не потеряет ни капли мясного сока.
  2. Очистите и сполосните луковицу, чеснок. Измельчите овощи на терке или ножом помельче. Добавьте в фарш.
  3. Подсыпьте сухой манки, соль и немного молотого перца. По желанию можно взять любую другую специю или пряность. Отлично подойдет покупная смесь под названием «Для мяса», «Для шашлыка» или «Для свинины».
  4. Тщательно промешайте массу. Оставьте на 10-15 минут под крышкой. За это время крупинки манки набухнут, и масса станет заметно гуще.
  5. А пока очистите, промойте картошку. Хватит одного клубня массой примерно 70-80 грамм. Натрите клубень через среднюю терку, отожмите сок. Гущу отправьте к фаршу, ее крахмалистая структура сделает массу однороднее.
  6. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошенько соединились. Сейчас действуйте быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
  7. Тут же формуйте массу небольшими шариками. Это удобно делать вручную.
  8. На противень постелите слой пищевой фольги. Немного смажьте маслом. Выложите в масло заготовки-полуфабрикаты. Их по желанию можно слегка смазать подсолнечным маслом, сметаной или сливками. Но это не обязательно.

kotlety iz farsha bez jаic 101

  1. Отправьте форму в духовку при температуре 200 градусов. Через 10-15 минут достаньте, полейте котлеты выделившимся из них мясным соком сверху. Отправьте обратно в жар духовки допекаться. Время готовки зависит от того, какой массы получились котлеты. Готовность проверяется проколом ножа или зубочисткой. Если из румяной котлеты сочится прозрачный сок, блюдо полностью готово.

Куриные котлеты без яиц с сыром в духовке

Классический вариант куриных котлет готовится с яйцом, но такой фарш получается довольно жидким. Чтобы котлеты получились пышными и сочными, готовьте их без яиц. Это будет проще и быстрее. Для густоты в куриный фарш добавьте немного муки и твердого сыра. По желанию для разнообразия кушанья можно добавить любой пряной зелени – рубленой свежей или сухой измельченной.

kotlety iz farsha bez jаic 104

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Специи молотые – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш используйте качественный. Лучше брать тот, что приготовлен самостоятельно из мякоти курицы. Берите мясо с бедра и филе. Фарш допустимо делать рубленым или измельченным. В данном случае используется второй вариант.
  2. Очистите луковицу. Промойте ее. Перетрите через терку или пропустите через мясорубку после куриного мяса.
  3. Соедините в одной миске прокрученное мясо и лук.
  4. Подсыпьте муки, соли и молотых специй. Все тщательно замешайте. Нужно, чтобы мука равномерно разошлась по всей массе.
  5. Прямо в эту же миску перетрите через терку твердый сыр. Замешайте с остальными ингредиентами.

kotlety iz farsha bez jаic 105

  1. Оставьте массу на пару минут на столе под крышкой.
  2. В сковородке прогрейте смесь подсолнечного и сливочного масла. Можно взять топленое. Смочите руки в ледяной воде, так мясо не будет к ним прилипать. Берите от фарша небольшие кусочки, скатывайте их в заготовки-полуфабрикаты. Всем заготовкам придайте овально-приплюснутую форму, чтобы не разваливались готовые котлеты.
  3. Выложите заготовки в горячее масло. На среднем огне жарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон. Сейчас главное получить румяный цвет изделий, а не испечь их до готовности.
  4. Румяные сверху, но еще сырые внутри котлеты уложите на противень или в небольшую керамическую форму.

kotlety iz farsha bez jаic 103

  1. Допеките изделия в духовке при температуре 220 градусов. По времени хватит буквально 15 минут. Готовое кушанье подайте к столу с любым гарниром, нарезкой из свежей зелени и овощей. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили тефтели как в детском садике с подливкой.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из мяса
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в