» » » Баклажаны «Жар-птица» в духовке
Рубрики
Последние рецепты

Баклажаны «Жар-птица» в духовке


Сказочное название блюда и уверяю вас, не менее красочное в приготовленном виде. И конечно, не менее привлекательное по своим вкусовым качествам. Набор распространённых продуктов делает этот рецепт доступным многим хозяйкам. В сезон летних овощей, когда хочется минимального количества калорий, когда мясо желательно постное, а если овощи, то много и разнообразных. Вот здесь и приходят на выручку такого рода рецепты с затейливым названием, но совсем несложные. Множество разнообразных продуктов подходит для этого. Но в классическом виде данный рецепт предполагает небольшой набор ингредиентов, а сочетание помидоров и баклажанов делает его более сочным, более нежным. Единственный нюанс, в низкокалорийном наборе продуктов, это майонез. Но существует масса сортов майонеза с низким содержанием жира. В конце концов, некоторые хозяйки используют сметану. И уверяю вас, вкус от этого не страдает.  А вот для придания блюду некой пикантности непременным условием считают чеснок, который выдавливают через пресс, просто мелко режут или трут на терке. Ну и конечно, в конце, при оформлении блюда, можно украсить его ароматной зеленью, которая вам по вкусу. Веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами в духовке будет отличной летней закуской или гарниром к мясу, птице, рыбе. Сытно, вкусно, полезно и красиво.

рецепт Баклажаны «Жар-птица» в духовке

Ингредиенты



  • баклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Баклажаны «Жар-птица» в духовке фото ингредиенты

Как приготовить веер из баклажанов «Жар-птица» с сыром и помидорами


Используйте продолговатые свежие баклажаны среднего размера. Помимо традиционных фиолетовых баклажанов, можно сделать блюдо и из белых баклажанов.

Баклажан помойте, отрежьте плодоножку и разрежьте на две части вдоль.

Zhar-ptica iz baklazhanov 2

Каждую половинку баклажана разрежьте вдоль на полоски шириной 5 мм, оставляя верхушку овоща целой.

Zhar-ptica iz baklazhanov 3

Выложите баклажаны в любую емкость и посыпьте солью. Дайте постоять 15-20 минут. Это позволит не только избавиться от горечи, но и потребует меньше времени запекания в духовке.

Zhar-ptica iz baklazhanov 4

Помидоры помойте и нарежьте тонкими пластиночками.

Zhar-ptica iz baklazhanov 5

Любой твердый сыр типа «Российского» также нарежьте пластинками. Одно условие для сыра - он должен хорошо плавиться.

Zhar-ptica iz baklazhanov 6

Выложите «жар-птицу» в форму для запекания, на дно которой постелите пекарскую бумагу. Бумагу можно смазать маслом, но это не обязательно – сока будет достаточно и блюдо не прилипнет к бумаге. Каждый «хвост жар-птицы» заполните пластинами сыра и помидора.

Zhar-ptica iz baklazhanov 7

Чеснок очистите, помойте, измельчите в прессе, нарежьте ножом или натрите на терке. Заполните «перья жар-птицы» чесноком.

Zhar-ptica iz baklazhanov 8

Смажьте верхушку баклажанов с начинкой майонезом. Если вы хотите получить менее жирное блюдо, то замените майонез сметаной или греческим йогуртом.

Можно сделать соус из смеси сметаны, измельченной зелени и приправ.

Zhar-ptica iz baklazhanov 9

Запекайте баклажанную «жар-птицу» в духовке, заранее разогретой до 180 градусов Цельсия 45-50 минут.

Zhar-ptica iz baklazhanov 10

«Жар-птица» из баклажанов  в духовке готова. Яркое, нарядное, праздничное, летнее блюдо. И, конечно вкусное. Подавайте к столу в будни и праздники.

Zhar-ptica iz baklazhanov 11

Веер из баклажанов можно приготовить с разной начинкой, подойдет: бекон, ветчина, колбаса, тонкие пласты шампиньонов. Можно посыпать блюдо сверху измельченной зеленью, грецкими орехами. Помимо твердого сыра подойдет и мягкий, типа адыгейского.

Zhar-ptica iz baklazhanov 12



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены