» » » Щи из щавеля с яйцом
Рубрики


Щи из щавеля с яйцом

Как только появляется первая свежая зелень, так хочется приготовить что-то летнее и легкое. Одним из таких блюд, которое делают, преимущественно, в жаркий сезон, являются щи из щавеля с яйцом. Кушанье считается национальным во многих странах мира. Тем или иным образом его готовят в Украине, Белоруссии, Польше, России, Восточной Европе и даже Северной Америке. Суп едят как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае щи станут прекрасным обедом, а во втором – освежающим блюдом, которым можно наслаждаться в любой половине дня. Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших летних щей из свежего щавеля, овощей и куриных яиц. Как видите, все ингредиенты, используемые для создания супа, вполне доступны, благодаря чему первое блюдо является бюджетным, но от того не менее вкусным. Приготовление зеленых щей не занимает много времени, т.к. в их составе нет мясных продуктов. Кстати, именно этот факт делает суп очень легким, благодаря чему им могут наслаждаться даже те, кто соблюдает диету. Если же вы хотите сделать кушанье более сытным и питательным, замените воду на мясной бульон.

рецепт Щи из щавеля с яйцом
Борщи и щи

Ингредиенты



  • Щавель - 1 пучок (200-300 г);
  • Масло растительное - для жарки;
  • Картофель - 5-6 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Вода - 3-4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.
Щи из щавеля с яйцом фото ингредиенты

Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом

Первым делом нужно отварить картошку почти до готовности. Возьмите 5-6 корнеплодов и очистите их от кожуры. Ополосните клубни под краном. Нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в кастрюлю, после чего залейте холодной водой. Отправьте емкость на сильный огонь. После того, как вода закипит, уменьшите пламя до среднего значения и варите картошку до мягкости (около 20-25 минут).

shi iz shaveljа s jаicom 2

В это время можно приготовить зажарку. Очистите луковицу и морковку, а затем хорошенько вымойте их под проточной водой. Измельчите овощи так, как считаете нужным. Лук, например, можно нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Отправьте подготовленные овощи на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте, периодически помешивая, около 5-7 минут. Все овощи должны стать мягкими.

shi iz shaveljа s jаicom 3

Подготовьте свежий щавель. Его нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Чтобы каждый листочек был чистым, щавель следует промывать небольшими порциями. Обрежьте толстые стебельки, а оставшуюся часть нарежьте тонкими полосками.

shi iz shaveljа s jаicom 4

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Вооружитесь вилочкой и взбейте ингредиент до образования однородной массы. Сильно усердствовать не нужно. Достаточно, чтобы белок соединился с желтком.

shi iz shaveljа s jаicom 5

Когда картофельные кусочки дойдут до нужного результата, то есть, станут мягкими, добавьте к ним нарезанный щавель. Перемешайте и закипятите содержимое кастрюльки.

shi iz shaveljа s jаicom 6

Теперь добавьте обжаренный лук с морковью.

shi iz shaveljа s jаicom 7

Сразу, тонкой струйкой, вылейте взбитую яичную массу. При этом мешайте содержимое кастрюльки ложкой, чтобы образовались тонкие ниточки. Если этого не сделать, яйцо соберется в единый комок. Доведите щи до кипения, после чего варите, на маленьком огне, еще 5-10 минут.

shi iz shaveljа s jаicom 8

За пару минут до отключения огня, добавьте соль и перец. Их количество регулируйте на свое усмотрение.

shi iz shaveljа s jаicom 9

Для большего аромата можно добавить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Щавельные щи из свежего щавеля готовы. Подавайте суп к столу со сметанкой и свежим хлебушком. Приятного аппетита!

shi iz shaveljа s jаicom it3

Тизерная сеть

Зеленые щи из щавеля с мясом

Такой супчик получается очень наваристым, ароматным и сытным. Однако при этом остается вполне диетическим блюдом. Ведь для приготовления зеленых щей из щавеля на мясном бульоне используется говядина. А этот продукт издавна славится своими диетическими качествами. Так что если вы следите за своей фигурой, такое блюдо вполне впишется в ваш рацион. Готовить щи с мясом нужно значительно дольше, чем их классический аналог, ведь говядина варится не менее одного часа. Однако результат оправдает все затраченное время и усилия.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Говядина на косточке – 500 г;
  • Вода – 2-2,5 л;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Щавель свежий – 150-200 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу.

shi iz shaveljа s jаicom 101

Приготовление

  1. Для начала нужно сварить вкусный и ароматный бульон. Тщательно промойте говядину под краном, а затем положите продукт в удобную кастрюльку. Залейте мясо холодной водой. Поставьте кастрюльку с будущим бульоном на средний огонь и доведите до кипения ее содержимое. С помощью ложки удалите пену, которая соберется на поверхности жидкости незадолго до нужного момента. Как только бульон закипит, уменьшите огонь до минимального значения и варите мясо в течение одного часа.

shi iz shaveljа s jаicom 104

  1. По истечении указанного времени, достаньте говядину из кастрюльки с помощью шумовки. Дайте мясу слегка остыть, после чего отделите его от кости и нарежьте порционными кусочками желаемого размера. Отправьте продукт обратно в кастрюлю. Добавьте лаврушку, душистый перец и варите все вместе еще 20 минут. После этого отлейте немного бульона в отдельную глубокую посуду (хватит 75 мл).
  2. За это время подготовьте остальные компоненты щей. Лук освободите от шелухи, ополосните и мелко нарубите. Морковь очистите, вымойте и измельчите с помощью крупной терки. Картошку освободите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте средними кубиками. Чистый щавель нашинкуйте тонкими пластинками.
  3. Морковку, лук и картошку поместите в кастрюлю с бульоном. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Пластинки щавеля также отправьте в общую емкость. Продолжайте готовить еще 5 минут.

shi iz shaveljа s jаicom 105

  1. В емкость с бульоном добавьте муку. Тщательно размешайте массу вилкой, добиваясь ее однородного состояния. Добавьте куриные яйца. Вновь взбейте смесь вилочкой, превратив ее в гладкую массу без комочков.
  2. Тонкой струйкой влейте приготовленную заправку из яиц и муки в кастрюльку с супом. Все это время щи следует интенсивно помешивать, чтобы масса не превратилась в большой ком. Продолжайте работать ложкой до тех пор, пока заправка из яиц не свернется (около 1-2 минут).
  3. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 5 минут. Выключите огонь и оставьте суп настаиваться еще на 10 минут.
  4. Вкусные и ароматные щи из говядины можно подавать к столу. Не забудьте про сметанку, с ней суп станет еще лучше!

Зеленые щи из щавеля и крапивы с курицей

Именно так готовили этот восхитительный суп наши далекие предки. Крапива – очень полезная трава, которая придает щам очень оригинальный и необыкновенно насыщенный вкус. Благодаря бульону, сваренному на курином мясе, блюдо получается очень ароматным, сытным и наваристым. Для приготовления щей из щавеля с курицей и яйцом старайтесь использовать молоденькую крапиву, она отличается самым лучшим вкусом. Если же травка уже немного «состарилась», то для супа следует брать, лишь ее верхние листочки – все остальные части растения уже несъедобны.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600г;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Свежий щавель – 200 г;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Крапива молодая – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 4 л;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйца отварные – 6 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.

shi iz shaveljа s jаicom 102

  1. Для приготовления щей из щавеля и крапивы можно взять любую часть курицы на кости. Это могут быть голени, крылышки, четверти или даже спинки (суповой набор). Воспользуйтесь тем, что есть у вас в холодильнике. Мясо ополосните и отправьте в кастрюлю с холодной водой. Поставьте емкость на плиту и варите до закипания, по мере необходимости удаляя пену, собирающуюся на поверхности. Далее следует немного прикрутить огонь и продолжать приготовление бульона до полной готовности мяса. Курица варится довольно быстро, поэтому эта процедура не займет у вас более получаса.

shi iz shaveljа s jаicom 106

  1. Готовое мясо достаньте из бульона и дайте ему немного остыть.
  2. Картошку почистите, и вымойте, после чего нарежьте на кубики желаемого размера. Отправьте подготовленные корнеплоды в куриный бульон. Варите около 20 минут до мягкости ингредиента.
  3. В это время следует приготовить зажарку. Очищенную луковицу и морковь измельчите. Первый нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, а вторую натрите на крупной терке. Спассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла. Лук и морковка должны стать мягкими и приобрести прозрачную структуру. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варите все вместе еще 10-15 минут.

shi iz shaveljа s jаicom 107

  1. Крапиву поместите в мойку, а затем ошпарьте большим количеством кипятка. Так травка не будет жечь руки. Ополосните крапиву под прохладной водой, а затем мелко нарубите. Чистый щавель нашинкуйте тонкими полосками. Петрушку вымойте и мелко нарежьте.

shi iz shaveljа s jаicom 108

  1. Остывшее куриное мясо отделите от костей. Нарежьте ингредиент небольшими кусочками, после чего верните в кастрюлю с будущим супом. Туда же отправьте подготовленный щавель и крапиву. Варите все вместе около 10 минут.

shi iz shaveljа s jаicom 110

  1. Приправьте щи молотым черным перцем и солью по вкусу. Добавьте лаврушку и душистые горошины перца. Продолжайте приготовление еще 5 минут.
  2. Отварные яйца очистите и нарубите кубиками среднего размера. Добавьте ингредиент в щи вместе с петрушкой. Варите суп еще 2-3 минуты, после чего накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Если вы готовите щи на несколько дней вперед, не добавляйте в них отварные яйца сразу. Это лучше сделать непосредственно перед употреблением, покрошив продукт прямо в тарелки.
  3. Оставьте зеленый суп на 20-30 минут. За это время кушанье настоится, и его вкус станет более ярким и насыщенным.
  4. Подавайте ароматную похлебку со сметанкой или майонезом.

Зеленые щи из щавеля с вареными яйцами

По сути рецепт зеленых щей с щавелем и яйцом – сборная «солянка» из всех предыдущих способов приготовления этого замечательного супа. Блюдо можно готовить на воде или на мясном бульоне – выбирайте сами, какой из вариантов вам больше по душе.  Для этого рецепта понадобится много зелени. Чем ее больше – тем лучше будет результат. Перефразировав известную поговорку, можно смело утверждать, что щи зеленью не испортить. Ну а яйца добавляйте прямо в тарелку, разрезав их на половинки.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Отварные куриные яйца – 3 шт.;
  • Щавель – 150 г;
  • Ассорти из петрушки, укропа и зеленого лука – большой пучок;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу и желанию.

shi iz shaveljа s jаicom 103

Приготовление

  1. Сварите бульон из любых частей мяса, не забудьте снимать пенку.

shi iz shaveljа s jаicom 109

  1. Картошечку очистите, ополосните и нарубите кусочками среднего размера. Залейте корнеплоды водой или бульоном, предварительно поместив их в удобную кастрюлю. Отправьте посуду на плиту и включите средний огонь. Варите около 20 минут после закипания жидкости.
  2. Очищенную морковку измельчите на крупной терке. Обжарьте овощ на сковороде, налив туда столовую ложку масла растительного. Как только морковь приобретет золотистый оттенок – ее можно смело снимать с огня. Отправьте зажарку к почти готовому картофелю.
  3. Подготовьте зелень. Всю ее тщательно вымойте, а затем нарубите: щавель – полосками, ассорти из петрушки, укропа и лука – мелкими кусочками. Как только процесс измельчения окончен, отправляйте щавель в кастрюлю с овощами. Варите все вместе около 5 минут.
  4. Добавьте в суп перец и соль по вкусу. Туда же поместите измельченное ассорти из зелени. Доведите щи до кипения, после чего проварите еще 2-3 минутки и выключайте огонь. Оставьте суп под крышкой на 15 минут.

shi iz shaveljа s jаicom 111

  1. Готовые щи разлейте по обеденным тарелкам. В каждую из них поместите по 1-2 половинке отварного яйца, предварительно очистив продукт от скорлупы. Добавьте ложечку домашней сметанки и зовите к столу родных на дегустацию восхитительного летнего супчика. Приятного аппетита!

Советуем также приготовить постные щи из свежей капусты.

Раздел рецепта: Первые блюда / Борщи и щи
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в