» » » Засолка огурцов без уксуса
Рубрики
Последние рецепты

Засолка огурцов без уксуса


Консервированные огурчики на зиму - обязательная заготовка для любителей солений. Именно по этой причине, зеленый и колючий овощ - обязательная культура у владельцев дачных участков. Ну а те хозяюшки, которые земельными наделами еще не обзавелись, покупают огурцы на рынке. В этом случае нужно постараться выбрать плоды свежие, желательно недавно собранные, упругие, не вялые. Для консервации подходят огурцы любого размера - как крошечные, так и большие. Здесь следует ориентироваться на объем тары, в которой предполагается консервировать плоды: для литровых банок целесообразно отобрать мелкие овощи, а для трехлитровых подойдут и более крупные.

Если вы приступаете к консервации огурчиков на зиму впервые, то этот рецепт станет вашим путеводителем в мир заготовок. Из него вы узнаете, как правильно выбрать овощи, какие специи можно использовать для засолки, сколько хранить такие заготовки, и как, собственно, заготавливать эти плоды. В качестве способа приготовления вам предлагается засолка огурцов без уксуса на зиму.

рецепт Засолка огурцов без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку (у нас 2 банки по 1,5 л):



  • Огурцы – около 2 кг (сколько войдет в бутыль);
  • Листья смородины – 5 шт.;
  • Хрен (листья) – 1 шт.;
  • Вишневые листочки – 4 шт.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Перец черный горошком – 7 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сухие зонтики укропа - 2-3 шт.;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Вода – 1,5-2 л.

Как приготовить соленые огурцы в банках без уксуса горячим способом


Выбор огурцов

Чтобы ваши соленые огурцы без уксуса на зиму получились не только вкусными, ароматными и хрустящими, но еще и не взорвались (что, согласитесь, очень неприятно), следует подойти к выбору основного ингредиента со всей ответственностью. Как известно многим, вовсе не все сорта этого овоща подходят для консервирования. Есть, так называемые, салатные виды, которые, ну никак не годятся для этих целей. Называть сорта подходящих огурчиков нет никакого смысла. Ведь хитрые продавцы запросто могут обмануть неопытного покупателя, ничего не понимающего в видах плодов. Зато есть некоторые признаки, по которым вы сможете выбрать именно те овощи, которые вам нужны.

Для начала обратите внимание на цвет плодов. Чем они моложе, тем ярче их колер, и, соответственно, вкуснее заготовка. Пригодные огурчики имеют цвет молоденькой весенней зелени. А вот плоды с желтым или коричневым оттенком совершенно непригодны для консервирования.

Второй, очень важный показатель – пупырышки, покрывающие поверхность плодов. Увидели, что бугорки имеют шипы черного цвета? Смело приобретайте такие огурчики! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что перед вами овощ салатного сорта. Из такого огурца хрустящей и упругой заготовки не получится.

И еще один показатель – толщина кожуры. Попробуйте подковырнуть ее ногтем. Поддается с трудом? То, что нужно! Кожура тоненькая, и ободралась, едва вы прикоснулись к ней ногтем? Увы, такие огурчики вам не подходят.

Подготовка огурцов

Итак, главный ингредиент наконец-то выбран и приобретен. Что же дальше? Теперь огурчики нужно поместить в таз, или любую другую глубокую емкость, и залить холодной водой минимум на 2 часа. Благодаря такой процедуре, огурчики приобретают свежесть, упругость, а заодно избавляются от несущественной горечи, которая может присутствовать в кожуре. Кстати, чем дольше плоды будут находиться в воде – тем лучше. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.

Подготовленные огурчики хорошенько ополосните.

ogurcy na zimu bez uksusa 2

Теперь подготовьте пряности, которые понадобятся для того, чтобы заготовка получилась очень ароматной и вкусной. В этот раз это будет листик хрена (желательно молоденький), листья вишни и смородины (их количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение), сухие зонтики укропа (обязательное условие) и свежая петрушка (добавит красок). Можно использовать и другие пряности, экспериментируя с ними и создавая новые вкусы. Для этих целей замечательно подходит базилик, мята, мелисса, перец чили, эстрагон, тимьян, сельдерей и розмарин.

ogurcy na zimu bez uksusa 3

Еще вам понадобятся специи - перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, чеснок. Можете пофантазировать и с этими ингредиентами. Сухая горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и даже корица помогут разнообразить вкус ваших заготовок. Кстати, если у вас нет возможности приобрести множество специй, возьмите готовую приправу для засолки огурцов. В ней уже содержится все необходимое для вкусных заготовок.

ogurcy na zimu bez uksusa 4

Начните с подготовки тары. Правильно сделать это можно следующим способом: емкость хорошенько вымойте с пищевой содой, ополосните и слегка обсушите. Чистый бутыль простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Чтобы заготовить огурчики более быстро, подготовьте емкость в то время, когда плоды еще только замачиваются. Стерильную банку следует накрыть крышкой, ошпаренной кипятком. Так в емкость не попадут никакие бактерии.

ogurcy na zimu bez uksusa 5

На дно простерилизованной банки уложите зернышки душистого и черного перца, и лавровые листики. Очищенный чеснок тонко нарежьте (пластинками) и также отправьте в стеклянную емкость.

ogurcy na zimu bez uksusa 6

Банку плотно наполните огурчиками. Крупные плоды старайтесь выкладывать на дно банки и в ее середину, а мелкие овощи размещайте ближе к горлышку. В свободное пространство заложите чистые веточки петрушки, лист хрена (если он крупный, то можно использовать половину), листочки вишни и смородины. Зонтики укропа поместите сверху.

ogurcy na zimu bez uksusa 7

Банку наполните холодной кипяченой водой и оставьте огурчики на 8 часов.

ogurcy na zimu bez uksusa 8

Через 8 часов воду слейте в кастрюлю. Добавьте к ней соль и отправьте емкость на плиту. Доведите рассол до кипения, иногда помешивая его, чтобы все крупинки соли растворились. Залейте кипятком огурчики в банке. Выдержите 7 минут.

ogurcy na zimu bez uksusa 9

Затем воду вновь слейте из банки в кастрюлю, а после опять закипятите. Залейте рассолом огурцы. Вновь выдержите 7 минут. Повторите такую процедуру в последний, третий раз. Только теперь сразу можно закрыть банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут.

ogurcy na zimu bez uksusa 10

Тизерная сеть

Переверните соленые огурцы в банках без уксуса вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовки без уксуса обязательно нужно в холодном месте.

ogurcy na zimu bez uksusa 11

Холодный способ засаливания огурчиков

  1. В рецепте был описан метод, который в народе получил название «горячий». Холодный способ засаливания огурчиков на зиму намного проще, хотя и занимает на порядок больше времени. Для этого вам нужно повторить всю процедуру вплоть до 7 шага.
  2. На 8 этапе смешайте соль с холодной кипяченой водой, стараясь, чтобы все кристаллики полностью растворились. Получившимся рассолом залейте огурчики в банке, оставив сверху 1-2 см свободного пространства.
  3. Закройте емкость полиэтиленовыми крышками и оставьте на 3 дня. За это время жидкость в банке должна стать прозрачной, а осадок – выпасть на дно.
  4. Аккуратно слейте рассол из банки. Залейте в емкость свежую холодную воду. Повторите процедуру несколько раз. Важно добиться полного вымывания осадка.
  5. Как только жидкость в банке с огурцами 3-х дневками перестала мутнеть, их следует залить холодной кипяченой водой так, чтобы она доходила до самого горлышка тары.
  6. Сразу же закатайте емкость стерильной крышкой.
  7. Хранить хрустящие огурцы, приготовленные холодным способом, также нужно в прохладном месте. Если температура воздуха в помещении, где стоит закатка, составляет от -1 до +4 градусов, то соленья будут пригодны в течение 9 месяцев.

ogurcy na zimu bez uksusa 13

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены