Рубрики


Картофельное пюре с сыром

Любите картофельное пюре? Правда, иногда кажется, что ведь это ну просто идеальное блюдо, что нет ничего вкуснее горячей нежной пюрешечки с приятным сливочным вкусом? Картофельное пюре это блюдо совершенно не сложное в приготовлении, продукты – вполне доступные, это универсальный гарнир, чудесно гармонирующий с большинством салатов, закусок, холодных и горячих вторых блюд.

Не секрет, что самое обычное картофельное пюре можно удивительным образом «украсить», разнообразить вкус путем добавления самых различных дополнительных ингредиентов. Это и жареный лук, измельченная капуста разных сортов, запеченный чеснок и многое, многое другое…

Добавив овощной сок (свекольный, морковный, сок шпината) можно получить картофельное пюре разных цветов. Данный прием особенно будет актуален для детских рецептов.

Обратите внимание на картофельное пюре с сыром. Да-да, тертый сыр при добавлении в пюре придает интересный вкус, вносит необычность. Рецепт позволит «утилизировать» остатки той же сырной тарелки, заветревшийся сыр из нарезки. Безусловно, вкус готового блюда будет напрямую зависеть от вкуса непосредственно самого сыра, и чем ярче, сильнее будет этот вкус, тем отчетливее он будет ощущаться в готовом блюде и тем «объемнее» будет вкус картофельного пюре.

рецепт Картофельное пюре с сыром
Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты



  • Картофель (очищенный) – 950 г;
  • Сыр (любой твердый) – 200 г;
  • Молоко (примерно) – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло, жирная сметана – по желанию.
Картофельное пюре с сыром фото ингредиенты

Как приготовить пюре из картофеля с тертым твердым сыром

Для приготовления картофельного пюре следует выбирать картофель рассыпчатых сортов, тот, что при продаже иногда маркируют «для варки».  В этом случае пюре получится пышным, однородным и нежным. Подготовленный картофель необходимо промыть, счистить шкурку и нарезать одинаковыми кусочками. Размер не имеет большого значения, главное, чтобы кусочки были равномерными, приблизительно одинаковыми по объему. Так они рано или поздно проварятся и проварятся равномерно. Безусловно, чем мельче кусочки, тем меньше их нужно будет варить по времени.

Kartofel'noe pjure s syrom_2

Измельченный картофель поместите в кастрюлю и залейте ГОРЯЧЕЙ (!!!) водой. Это важно! Почему горячей? Потому что так сохранится вкус картофеля. Холодной водой заливают продукты для получения вкусного отвара или бульона, поскольку в этом случае при постепенном нагреве вкус переходит в воду. Нам же нужен вкусный картофель, поэтому заливаем его кипящей водой.

Kartofel'noe pjure s syrom_3

Добавьте соль по вкусу, доведите картофель до кипения, удалите образовавшуюся пену, накройте крышкой и варите около 20 минут. Картофель должен стать мягким, это легко проверить, проткнув любой кусочек, который вам покажется самым крупным и не проваренным, острием ножа. Мягкий? Все, снимаем!

Слейте картофельный отвар в отдельную емкость. При помощи толкушки (картофелемялки) приготовьте пюре, постепенно подливая молоко. Приготовьте пюре нужной вам консистенции, той густоты, какой вы любите. Можно сделать пюре полностью на молоке, можно доливать отвар, который был оставлен. Кстати, не выливайте оставшийся картофельный отвар в раковину, используйте его для приготовления первых блюд, соусов, подлив. Или, если у вас свой дом, то «подкормите» остывшим картофельным отваром кусты черной смородины, соль в этом случае лучше класть мелкую, не во время варки, а при пюрировании.

Для получения пюре не рекомендую пользоваться бледнером, т.к. пюре при этом получается слизким.

Kartofel'noe pjure s syrom_4

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в готовое горячее пюре. Можно добавить немного сливочного масла или сметаны по вкусу. Также нелишними будут пряности, например, тертый мускатный орех, черный молотый перец, паприка, асафетида (последняя, к слову придаст еще и отчетливый луковый вкус). Если молоко используется деревенское жирное, то сливочное масло добавлять не обязательно. Добавленная в пюре сметана внесет небольшую кислинку.

Kartofel'noe pjure s syrom_5

Перемешайте картофельное пюре и сыр при помощи столовой ложки. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте мелкую соль, еще тертого сыра или пряности.

Kartofel'noe pjure s syrom_6

Подавайте готовое картофельное пюре с тертым сыром в горячем виде со свежими или консервированными овощами, сочными салатами, яркими закусками. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью. Веточка свежего укропа, петрушки или листочек хрустящего салата никогда не будут лишними.

Kartofel'noe pjure s syrom_9

Kartofel'noe pjure s syrom_10

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из картофеля
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в