Рубрики


Кулеш из пшена

Наверное, в истории (благодаря писателям) это блюдо, ассоциируется с запорожскими казаками. Однако неправильно считать, что его изобрели именно они. Если хорошо проанализировать исторические кулинарные корни, то кулеш окажется, на поверку, обычным блюдом, которое готовили в жестких условиях военных походов не только казаки. Первое требование к этому кушанью – крупа, которая разваривается в кашу: ядрица пшеницы, гречки, проса, а также мука грубого помола. В различных областях, в сочетании с разными продуктами, кулеш был незаменимым горячим блюдом для людей, которые волею судьбы оказывались в полевых условиях, а также привычной пищей обычных мирных жителей. Вильям Похлебкин называет кулеш «редкой мучной кашей с салом» или «пшенной кашицей со шкварками и луком». Готовят это первое блюдо преимущественно на юге России и в Украине, часто готовили его запорожские казаки на костре в походно-полевых условиях.

Для приготовления кулеша не требуется точных расчетов, соотношения крупы и овощей. Очень часто использовалось сало, копченое мясо, можно использовать бекон, шпик, мясо или готовить просто на бульоне.

Кулеш из пшена, несомненно, является очень сытным и полезным блюдом. Сейчас его готовят гораздо реже, чем в былые времена. Однако в повседневной жизни, когда прилавки современных магазинов и рынков изобилуют самыми разнообразными продуктами, сложно кого-то удивить пшенным супом с салом. И, тем не менее, иногда после сложных солянок, расстегаев и замысловатых борщей с окрошками, хочется чего-то простого и питательного. А бывает так, что нужно быстро и сытно накормить семью, а в магазин идти просто некогда, или до зарплаты еще несколько дней, а все продукты в доме подошли к концу. Да мало ли какие ситуации возникают у людей? Вот тогда и пригодится этот рецепт. Жареное сало любят не все, поэтому здесь оно не используется. Функцию этого продукта в рецепте выполняет сливочное масло. С ним суп будет не менее вкусным, в этом вы убедитесь сами!

рецепт Кулеш из пшена
Горячие супы

Ингредиенты



  • бульон куриный – 1,2 л:
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшено – 2 ст.л.;
  • укроп – 10 г;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.
Кулеш из пшена фото ингредиенты

Как приготовить кулеш из пшена на курином бульоне

Чтобы сделать кулеш дома, первым делом подготовьте овощи. Картофель очистите и помойте. Если он сильно загрязнен, то есть смысл его ополоснуть и перед снятием кожуры. Нарежьте картофель небольшими кубиками. Если любите крупные кусочки корнеплодов, то режьте так, как вам нравится. Это дело вкуса.

Kulesh iz pshena _2

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Первый мелко нарежьте, а вторую нашинкуйте тонкими кружочками. Выложите овощи в сковороду, добавьте сливочное масло.

Kulesh iz pshena _3

Тушите лук с морковью в сливочном масле около 7-8 минут, периодически перемешивая.

На этом этапе можно добавить кубики нарезанного сала или шпика, также подойдет и бекон.

Kulesh iz pshena _4

В кастрюлю налейте куриный бульон, выложите нарезанный картофель и лук с морковью, тушеные в сливочном масле. Мясной отвар можно заменить водой, ведь классический кулеш из пшена готовился именно на ней. Однако с куриным бульоном кушанье получится намного вкуснее. Отправьте кастрюльку с составляющими кулеша на средний огонь.

Kulesh iz pshena _5

Варите овощи в бульоне 10-15 минут. Пшено тщательно промойте и добавьте в кастрюлю по истечении указанного времени.

Kulesh iz pshena _6

Кулеш посолите и поперчите по вкусу, приправьте лавровым листом.

Kulesh iz pshena _7

Варите суп до готовности всех ингредиентов еще 15-20 минут на небольшом огне.

Kulesh iz pshena _8

В готовый суп добавьте нарезанную зелень петрушки или укропа. Любители острых блюд, могут добавить в кулеш измельченный чеснок. Он усилит аромат супа и сделает его вкус более пикантным.

Kulesh iz pshena _9

Ароматный, густой и сытный кулеш из пшена на курином бульоне готов. Подавайте его на обед со свежим хлебом или гренками.

Kulesh iz pshena _10

Хозяйке на заметку:

  • Способов приготовления кулеша великое множество. Поэтому вы можете смело разнообразить его вкус грибами, отварным мясом или тушенкой. Закладывать эти продукты следует, ориентируясь на время их приготовления.
  • Чтобы сварить постный кулеш, который разрешается употреблять во время церковного поста, используйте воду вместо куриного бульона, а сливочное масло замените растительным продуктом.
  • Кулеш готовят и в походных условиях, когда под рукой есть все продукты и незаменимая утварь туриста – котелок. Делается суп точно так же, как описано в рецепте. Есть лишь одно исключение: овощи не обжариваются, а отправляются в емкость сырыми.
  • Чтобы приготовить кулеш со шкварками, понадобится сало. Продукт следует нарезать небольшими кусочками, а затем выжарить на сковороде до сильного уменьшения в размерах. Овощи готовят на полученном жиру, а шкварки добавляют в суп на финальном этапе приготовления.
Раздел рецепта: Первые блюда / Горячие супы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в