» » » Варенье из клубники с целыми ягодами
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из клубники с целыми ягодами


Варенье – вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Приготовить его можно и на сейчас и впрок к зиме. Сделать это просто, есть несколько различных способов и масса рецептов. Один из самых популярных рецептов – варенье из клубники с целыми ягодами. Подобное лакомство порадует всех сладкоежек и сластен. Десерт получается очень аппетитным и ароматным.

Использовать варенье можно не только для дополнения к чаю или кофе. Оно пригодится для:

  • сладких бутербродов или канапе;
  • начинки для пирогов или прослойки для тортов;
  • приготовления сладких соусов;
  • изготовление киселя, желе и других домашних десертов.

Отличие именно варенья – его можно готовить из любых ягод. То есть любого сорта. Главное - сырье должно быть свежим и неперезревшим. Подойдут даже чуть незрелые ягоды, они должны быть плотными и не помятыми.

Общие принципы варки любого варенья:

  • подготовка сырья - ягоды перебираются, промываются, обсушиваются на полотенцах или бумажных салфетках;
  • добавка сладости – это сахар, фруктоза или мед в соотношении 1:1 с ягодами;
  • выстаивание – чтобы появился ягодный сок для получения качественного сиропа;
  • варка – в один или несколько этапов с постепенным остыванием десерта.

Есть еще один вид готовки, когда ягоды погружаются в уже сваренный сахарный сироп. В таком случае он варится чуть раньше из сахара и воды. Самый удобный способ сделать такой сироп – сварить его по рецепту 30% концентрации. То есть, чтобы получить 300 мл сиропа-полуфабриката, следует смешать 100 грамм сахара-песка или пудры с 240 миллилитрами воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут на тихом огне. Получится слегка жидковатый сироп. Но допустимо подготовить полуфабрикат с 50% концентрацией. Тогда берите равное количество воды и сахара – соотношение 1:1. Такой сироп не следует варить четверть часа, только до растворения крупинок сахара в жидкости.

После подготовки сладкого полуфабриката в него погружают предварительно промытые сухие ягоды. Все вместе варится и закручивается по банкам. Важно перемешивать десертную массу аккуратно, лучше деревянной лопаткой или ложкой. Так ягоды не помнутся и останутся целыми.

Еще кое-что важное. Если клубника сорвана заранее, за ночь или день перед непосредственной варкой, ее не следует мыть. Иначе ягоды дадут сок и станут неприглядными по внешнему виду. Такие подойдут только для джема, компота или повидла. Промывайте клубнику прямо перед готовкой из нее варенья.

Как понять, что десерт уже готов, и варку следует прекратить:

  • если капля сиропа на блюдце не расползается, а сохраняет форму;
  • виктория в сиропе не всплыла наверх, а распределилась равномерно по всей массе – от верха до низа;
  • белковая пенка постепенно собирается в центре кипящей массы.

Кстати, о белковой пенке. Многие хозяйки спешно убирают ее, чтобы заготовка не испортилась при хранении. Однако, это миф. Варенье с пенкой будет также хорошо храниться, как и без нее. Только в сиропе будут проглядываться единичные белесые хлопья.

Что обязательно нужно помнить:

  1. готовить варенье следует исключительно на слабом огне, только так лакомство не пригорит и правильно приготовится;
  2. раскладывать десерт в банки для хранения в зиму следует только в кипящем виде – то есть варка закончена, но огонь еще не выключен;
  3. наполнять банки лучше доверху, а закупоривать следует только герметично.

Если все простые правила соблюдены, закатку не нужно будет дополнительно пастеризовать, как это часто бывает с заготовками к зиме.

Еще кое-что. В классический вариант списка ингредиентов для рецепта входят только два продукта – сахар и ягоды. Но его по вкусу можно расширить.

Что можно добавить из вкусовых или ароматических дополнений:

  • лимонная кислота;
  • мята – свежая или сушеная трава;
  • цедра цитрусовых;
  • другие ягоды, кусочки фруктов;
  • ваниль – ванильный сахар, семена из стручка или порошок;
  • молотая корица;
  • мускатный орех;
  • кардамон.

Ко всем дополнениям следует подходить разумно. Особенно, если это касается специй или приправ. Их вводите (1 или 2 наименования) в сироп по щепотке.

Далее следует подборка рецептов – самые простые, классические и оригинальные.

рецепт Варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:



  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.
Время: 15 мин + время для настаивания варенья. Варенье из клубники с целыми ягодами фото ингредиенты

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами


Для клубничного варенья с целыми ягодами подбираем клубнику с твёрдыми ягодками, чтобы они не расползлись при варке. Собранный урожай клубники должен быть свежим, так как нежная клубника очень быстро может испортиться. Вымываем клубнику. При этом с ягод не обрываем чашелистики, чтобы из плодов не вытекал сок. Помещаем клубнику в большой дуршлаг, опускаем дуршлаг вместе с ней в кастрюлю с прохладной водой. Меняем в кастрюле воду на чистую. Вновь несколько раз окунаем ягодки клубники в дуршлаге в воду. Если на ягодках есть песок, то необходимо аккуратно перемешать рукой ягодки под водой. Затем оставляем клубнику в дуршлаге на несколько минут, чтобы с клубники стекли капельки воды.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 3

Теперь с клубники можно оборвать чашелистики. Очищенную от плодоножек всю клубнику частями помещаем в миску. Каждую часть ягод пересыпаем сахарным песком. Накрываем ёмкость с клубникой крышкой, отправляем в холодильник на ночь.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 4

За это время клубника пускает сок, а сахар под воздействием её сока начинает таять. В результате утром достаём из холодильника миску с клубникой, плавающей в собственном соку. Перемешиваем клубничную массу деревянной ложкой. Осторожно, чтобы не помять ягоды, поднимаем со дна миски сахар, который не успел растаять.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 5

Ставим посуду с клубничной массой на плиту. На медленном огне доводим массу до кипения. При варке клубничного варенья между ягодками появляется много пены. Снимаем её с поверхности варенья. Варим варенье из клубники 5 мин. Затем выключаем огонь под миской с клубничным вареньем, оставляем варенье остывать. После остывания вновь варим на малом огне варенье 5 мин. После второй варки варенья опять остуживаем его. В третий приём варки в варенье добавляем лимонную кислоту. Третий раз мы также провариваем клубничное варенье 5 мин. Благодаря интервалам между варками плоды клубники постепенно впитывают в себя сироп, становятся крепкими и в варенье остаются целыми. Не стоит переживать, что сироп в варенье кажется негустым. В банке сироп ещё загустеет. Зимой, когда откроете баночку клубничного варенья, вы увидите, что варенье стало гуще. Сироп по консистенции будет похож на мёд.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 6

К этому времени вымываем посуду, в которую будем раскладывать готовое клубничное варенье. Вымываем банки и крышки к ним тёплой водой с добавлением в неё пищевой соды.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 7

Горячее варенье из клубники раскладываем по банкам, герметично закатываем. Затем переворачиваем банки вверх донышками, укутываем пледом на несколько часов.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 8

Клубничное варенье с целыми ягодами «Пятиминутка»

Варенье пятиминутка – самый удачный и самый вкусный способ варки клубничного варенья. Пятиминутка сохраняет ягодки клубники целыми и невредимыми. Ягоды из этой консервации зимою можно положить в выпечку, а сиропом из варенья пятиминутки очень вкусно полить блинчики.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 101

Время: 15 мин + 22 ч для настаивания.

Выход: 1 полулитровая банка.

Продукты:

  • клубника - 0,4 кг;
  • сахар - 0,4 кг;
  • лимон - 1/2 шт.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 102

Приготовление

  1. Приобретаем на рынке клубнику, свежую и спелую. Выбираем некрупные и не слишком мягкие ягоды. Аккуратно доставляем домой клубнику в специальном контейнере или ведёрочке, чтобы не помять клубнику. Пересматриваем ягодки. Если найдутся мягкие или придавленные ягодки, то их откладываем для приготовления других блюд, например для компота. Остальные упругие ягоды помещаем в дуршлаг. В дуршлаге окунаем несколько раз клубнику в чистую воду. Оставим на некоторое время (совсем чуть-чуть) в дуршлаге, чтобы с ягодок стекла вода. Обрываем с клубники зелёные плодоножки.varene iz klubniki s celymi jаgodami 103
  2. Затем аккуратно пересыпаем клубнику в варочную посуду и засыпаем ягоды сахаром.
  3. Теперь, накрыв посуду с клубникой крышкой, помещаем её в холодильник на ночь. До утра следующего дня клубника успеет дать столько сока, чтобы большая часть сахарного песка растаяла.varene iz klubniki s celymi jаgodami 104
  4. Вымываем лимон. Ошпариваем его кипятком. Затем разрезаем лимон пополам. С половинки лимона снимаем на тёрке цедру (жёлтую часть), добавляем натёртую цедру в клубничную массу. С этой же половинки лимона выжимаем сок, который вслед за лимонной цедрой также вливаем в клубничную смесь с сахаром.varene iz klubniki s celymi jаgodami 105
  5. Помещаем клубнику на огонь. Доводим до кипения, сбавляем огонь, томим при минимальном нагреве 5 мин. Снимаем образовавшуюся в варенье пену. Затем остудив клубничное варенье, вновь ставим на 5 мин на огонь. Не забываем снимать пену. Охлаждаем варенье второй раз при комнатной температуре. Третья варка также длится 5 мин. Если не нравится жидкая консистенция, то можно ещё снять с огня варенье на часик, а потом вновь проварить 5 мин. Однако при каждой последующей варке варенье становится темнее. Лучше остановиться на третьем разе варки варенья, тем более, что при хранении в банке варенье ещё загустеет немного.varene iz klubniki s celymi jаgodami 106
  6. Банку и крышку для клубничного варенья предварительно вымываем с содой и стерилизуем. Накладываем в стерилизованную тару готовое варенье горячим, закатываем ключом. Затем переворачиваем банку, укутываем тёплым одеялом, оставляем остывать.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 107

Тизерная сеть

Варенье из клубники с целыми ягодами с желатином

Один из самых быстрых вариантов приготовить густое варенье – сварить его с желатином. Рецепт довольно прост, для готовки не нужны особые кулинарные навыки – только умение обращаться с желатином. Но об этом все подробно описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Желатин – 1 ст. л. (с горкой);
  • Вода фильтрованная – 100 мл (+ еще 4 ст. л.).

varene iz klubniki s celymi jаgodami 204

Приготовление:

  1. Сразу займитесь собранной ягодой. Для рецепта берите ягоды любого сорта – садовую викторию или луговую клубнику. Переберите ее, очистите от зелени, чашелистиков. Несколько раз промойте в чашке с холодной водой. Выложите обсушить на полотенце или бумажных салфетках. Совет от поваров-кондитеров пятизвездочных ресторанов – клубнику следует отсортировать еще и по размеру. Так ягодки равномерно проварятся и готовый десерт будет просто идеальным.varene iz klubniki s celymi jаgodami 201
  2. Сыпучий желатин смешайте с 4 ст. л. кипяченой холодной воды. Перемешайте, оставьте на время. Крупинки должны набухнуть. Если нет желания работать именно с желатином, берите агар-агар или пектин. Только соблюдайте инструкции по применению на упаковках желирующих веществ.
  3. А пока сделайте сироп. Смешайте сахар (обычный и ванильный) и 100 мл воды в эмалированной чашке или кастрюле. Перемешайте. Нагрейте, помешивая, чтобы крупинки все растворились.
  4. Добавьте ягоды. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Старайтесь не помять ягоды.varene iz klubniki s celymi jаgodami 202
  5. Варите сладкую массу около 15 минут. Она должна медленно кипеть. В идеальном варианте сироп начнет пускать множество мелких пузыриков. Значит, все делается верно. Снимите кастрюлю с плиты, кипение постепенно пройдет.varene iz klubniki s celymi jаgodami 203
  6. Желатин с водой нагрейте (не до кипения), помешивая. Процедите через сито в варенье. Быстро все перемешайте. Расфасуйте по стерилизованным банкам, закупорьте крышками. Так как лакомство варилось совсем немного по времени, варенье получилось без потери цвета – ярко розовое и очень аппетитное. После остывания варенье станет густое, как домашний мармелад.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Удобно готовить клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке. За процессом варки не будет необходимости постоянно следить, появится много свободного времени.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 500 г;
  • Сахар-песок – 500 г;
  • Вода фильтрованная – 50 мл.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 301

Приготовление:

  1. Подготовьте сырье. Их отсортируйте, очистите от всего лишнего. Промойте – желательно несколько раз меняя воду. Выложите в сито или на бумажные полотенца. Нужно, чтобы вся влага стекла.
  2. В мультиварку налейте воды. Добавьте сахар, ягоды. Оставьте на пару часов, в идеале на 4. Ягоды быстро дадут сок, сиропа станет больше. Это и нужно, чтобы в чаше мультиварки лакомство не пригорело при варке. Полевая клубника всегда дает ароматный сироп вкупе с сахаром. Поэтому добавлять ароматические специи или другие добавки уже не нужно.
  3. Закройте аппарат крышкой. Установите режим «Тушения» на 30 минут.varene iz klubniki s celymi jаgodami 302
  4. Когда раздастся сигнал окончания программы, все готово. Раскладывайте десерт по горячим от стерилизации банкам. Получился прозрачный сироп и целая клубника – ягодка к ягодке. Тут же закрывайте лакомство для зимнего употребления.varene iz klubniki s celymi jаgodami 303
  5. Подать подобный десерт можно просто к чаю или кофе для дополнения к завтраку, бутербродам с хлебом. Или используйте полезное лакомство для пропитки бисквитных коржей домашних тортов.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 304

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье получается и из лесной клубники. Рецепт классический, ингредиенты простые – ягоды, сахар. Единственное отклонение от традиционной готовки – добавление лимонной кислоты. Соотношение количества сахара и клубники – 1:1. Это лучше сочетание для сладкой зимней заготовки.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 1 кг.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 403

Приготовление:

  1. Все готовится очень просто. Переберите ягоды. В них могут скрываться не только листья, но и паучки – жители леса. Хорошенько промойте, чтобы не осталось и следа песка или грязи. Чтобы не было много воды, обсушите клубнику на полотенце или в сите. Старайтесь не помять при перекладывании.varene iz klubniki s celymi jаgodami 405
  2. В крупном сотейнике или кастрюле пересыпьте клубнику сахаром. Выкладывайте ингредиенты слоями. Лимонку тоже подсыпьте. Она нужна, чтобы лакомство не было пресноватым. Лесная клубника немного нейтральная по вкусу, особенно, если собирать ее по росе или после дождя.
  3. Дайте смеси постоять около пары тройки часов под крышкой. Не мешайте сейчас ничего, чтобы ягоды остались не мятыми.
  4. Совсем скоро появится много сиропа. Можно приступить к непосредственной готовке. Потихоньку помешайте все лопаткой или ложкой – лучше использовать деревянные инструменты.varene iz klubniki s celymi jаgodami 401
  5. Варите смесь на умеренном огне до закипания. Затем еще 25-30 минут.
  6. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам – удобно использовать емкости по 0,3 или 0,5 л. Чтобы не пролить сироп, поставьте банку на тарелку. И расфасовывайте десерт небольшим половником.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 402

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

Необычный, но очень интересный вариант, как сделать быстрое варенье – на сковороде! Оригинально, а главное действенно. Сковорода широкая и лишняя влага из сиропа испаряется почти мгновенно. В итоге получается густое лакомство быстрым способом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 300 г;
  • Клубника – 300 г.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 501

Приготовление:

  1. Сначала займитесь предварительной обработкой клубники. Она должна быть чистая, сухая, без примеси и не мятая.
  2. Для рецепта понадобится крупная сковорода с высокими бортиками, можно взять сотейник. Переложите ягоды в посуду. Посыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  3. А когда масса превратится в заготовку сиропа с целыми ягодами, начинайте варку.varene iz klubniki s celymi jаgodami 505
  4. Аккуратно перемешайте массу ложкой. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая. Белковую пену лучше снимать, чтобы сироп был однородный по цвету, без белесых хлопьев.
  5. Спустя 25 минут варки лакомство готово. Можно употреблять прямо сейчас или заготовить к зиме.varene iz klubniki s celymi jаgodami 502
  6. Во втором случае выложите горячий десерт в стерилизованную банку. Туго закупорьте крышкой. Старайтесь наполнять емкость до верха. В данном случае потребуется банка в 500 г. Не забудьте, сироп при готовке уваривается, его становится чуть меньше.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 504

Варенье из клубники с целыми ягодами в густом сиропе

Еще один вариант, как сварить аппетитное варенье из клубники с целыми ягодами. Само по себе приготовление классическое. Необходимая консистенция десерта достигается многократными выстаиваниями и повторной варкой. Все очень просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 500 г;
  • Сахар – 500 г.

varene iz klubniki s celymi jаgodami 603

Приготовление:

  1. В списке ингредиентов продукты указаны в примерном количестве. Главное, соблюсти пропорции – сахар и ягоды – 1:1. Только при таком соотношении появляется достаточно сиропа, чтобы ягоды не помялись, остались целыми и не сморщились. Итак, подготовьте викторию – отсортируйте, промойте, откиньте на сито.
  2. Когда удалится вся влага, высыпьте ягоды в эмалированную чашку или кастрюлю необходимого объема.
  3. Подсыпьте сахара. Можно пересыпать ингредиенты слоями, так будет даже эффективнее.
  4. Оставьте массу на 3-4 часа. За это время образуется много сиропа – ягоды отдадут сок. Ставьте все на огонь. Помешивайте деревянной лопаткой и варите.varene iz klubniki s celymi jаgodami 601
  5. Через 5-7 минут снимите с огня. Дайте естественным образом остыть, крышкой при этом не накрывайте. Совсем скоро можно будет увидеть, как в сиропе плавают целые неповрежденные ягоды.varene iz klubniki s celymi jаgodami 602
  6. Далее проварите и остудите так массу еще два раза. Затем разложите по банкам, которые предварительно простерилизуйте. А когда придет время зимних холодов, обязательно достаньте баночку летнего десерта и наслаждайтесь всей семьей вкусным чаем с ароматным лакомством. Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно клубнику в собственном соку на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены