» » » Морс из помидоров на зиму
Рубрики


Морс из помидоров на зиму

Лето – это не только период отпусков, но и для многих самая настоящая страда на участках, дачах, в садах и огородах. Ну и, как следствие заготовка, выращенных овощей и фруктов на зиму. У нас в семье, к несчастью или к радости (тут мнение неоднозначно) первый этап пропускается ввиду отсутствия дачи и родственников в деревне, которые могли бы поделиться плодами своего труда. Мы ограничиваемся рынками и магазинами. Огромное количество овощей и фруктов дарит нам этот сезон. Но ведь хочется, чтобы лето не кончалось. И здесь, просто необходимо максимально, по своим возможностям заготовить на зиму то, чем не удалось насладиться летом и чей вкус хочется ощущать в долгие, зимние вечера.

Не буду говорить загадками – основной ингредиент данного рецепта простой помидор. Соглашусь с замечанием, что помидор не просто овощ. Помидор претендует на огромную, практическую популярность среди домохозяек, на звание одного из наиглавнейших овощей наряду с такими известными фруктами, как яблоко, груша или слива. Вопрос о том, что можно приготовить из томатов – глупый вопрос. Уверена, что во всех регионах земного шара, знают о таком овоще. Но, главная проблема, к которой хотят приблизиться кулинары, как использовать этот овощ, в силу его необходимости, а также, сохранить в зиму и суметь использовать помидоры, а в лучшем случае их производные, до весеннего тепла.

Из огромного множества рецептов красивого, вкусного и полезного продукта мы выбираем самый продуктивный, широко распространённый во всех регионах, рецепт томатного морса, который приготовлен в домашних условиях и всегда под рукой. Такой морс с успехом вам заменит томатную пасту из магазина, которая, к сожалению, не всегда бывает хорошего качества. А если вы откроете баночку морса зимой и добавите в него чеснок, сухие травы, перец, то получите отличную приправу к мясу, птице. Ну а борщ или щи я вообще приемлю только с морсом и ни в коем случае с томатной пастой. Вкусы получаются принципиально разные. Готовите овощное рагу, тефтели в томатном соусе, пасту, кладите морс, ведь это по сути свежие помидоры. Ну и о самом рецепте морса из помидоров на зиму. Его можно назвать «проще не бывает» и еще достаточно быстро, особенно если все делать вдвоем.

рецепт Морс из помидоров на зиму
Помидоры на зиму / Соусы на зиму

Ингредиенты



  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 2 ст.л.
Морс из помидоров на зиму фото ингредиенты

Как приготовить томатный морс из помидоров на зиму

Помидоры берите сорта «Сливка», они плотные и мясистые. Тщательно помойте.

mors iz pomidorov na zimu 2

Нарежьте каждый помидор на 2-4 части и удалите место прикрепления плодоножки.

Совет. Если есть желание и время повозиться, то можно снять шкурку с помидоров, морс станет нежнее. Для этого на помидорах сделайте

крестообразные насечки, залейте их кипятком и через 10 минут шкурка легко отойдет.

mors iz pomidorov na zimu 3

Пропустите помидоры через мясорубку, можно пропустить и через соковыжималку.

У нас получилась густая масса с косточками, если они вас смущают, то можно протереть все через сито.

mors iz pomidorov na zimu 4

Выложите томатную массу в кастрюлю.

mors iz pomidorov na zimu 5

Добавьте соль и поставьте на плиту.

mors iz pomidorov na zimu 6

Доведите морс до кипения и варите 20-25 минут на среднем огне. Время от времени помешивайте. Если после варки остается пенка, то уберите ее.

mors iz pomidorov na zimu 7

Горячий морс разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Укутайте в одеяло и держите в нем до полного остывания банок.

Дополнительная стерилизация не требуюется.

mors iz pomidorov na zimu 8

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 банок по 500 мл. Храните морс в прохладной кладовке.

mors iz pomidorov na zimu 9

Смотрите также, как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму.

Раздел рецепта: Помидоры на зиму / Соусы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в