» » » Варенье из сливы сорта чернослив
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из сливы сорта чернослив


Как-то повелось, что при упоминании чернослива, мы вспоминаем сухофрукты, а именно: тёмно-синий, почти черный, со сладким вкусом плод который, и по цене, и по популярности опережает многие свежие. Что же такое чернослив? Многие говорят, что это любая слива, которую можно высушить. Не верьте. Сколько существует сортов слив, столько и рецептов, а главное вкусовых качеств для использования готового продукта. Как бы мы не «умничали», но для производства чернослива наши предки и мы, следующие по их стопам, определили для себя сорт, который наиболее подойдёт для кулинарных изысканий. Итак, давайте определяться в современных понятиях на кулинарном поприще. Большая часть кулинаров считает, что для приготовления блюд, в которые входит чернослив, необходим именно определённый сорт слив. Кто-то называет его венгерка или угорка от украинского «Угорщина», то есть та же Венгрия. Кто-то предпочитает простые, незатейливые сорта.  Именно этот сорт слив самым известный, самым популярный и вкусный, который предоставит вам гамму красок и вкусов. Из угорки варят замечательное варенье, совершенно божественного цвета, в котором есть все оттенки малинового и фиолетового. Вкус его насыщенный сливовый. В процессе хранения такое варенье отлично желируется без загустителей, вроде желфикса или агар-агара.

Мое варенье из чернослива без косточек, сливы варятся половинками, которые сохраняют свое первозданную форму в этом десерте. Сироп варенья можно подавать к мороженому, блинам, оладьям, сырниками. А половинки слив класть в пироги. Ну и есть то и другое на сладкое с чаем.

рецепт Варенье из сливы сорта чернослив

Ингредиенты



  • слива «Угорка» - 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 1 стакан.
Варенье из сливы сорта чернослив фото ингредиенты

Как приготовить варенье из сливы сорта чернослив без косточек на зиму


Прежде всего нужно при покупке правильно выбрать сливу. Для варенья берите не мягкие плоды, а плотные, но зрелые. Сливу хорошо помойте.  У меня все сливы были, как на подбор, ни одной испорченной. Удалите косточки, разрезая пополам. Косточки прекрасно выходят и это отличный признак. Значит, половинки слив хорошо сохранят свою форму в варенье. Чистый вес после обработки составил 1 килограмм 200 грамм.
varene iz chernosliva 2
Приготовьте сироп. Я не люблю очень приторное варенье, поэтому взяла 800 грамм сахара. Можно взять и меньше, ведь угорка очень сладкая. Высыпьте его в кастрюлю.
varene iz chernosliva 3
Налейте в сахар воду.
varene iz chernosliva 4
Поставьте кастрюлю на плиту и помешивая, растворите сахар в воде. Сироп готов.
varene iz chernosliva 5
Горячим сиропом залейте половинки слив.
varene iz chernosliva 6

Поставьте таз со сливами в сиропе на плиту, доведите до кипения. После огонь уменьшите и варите 30 минут.
varene iz chernosliva 7
Выключите огонь и удалите пену. Это сделать очень просто. Двигайте аккуратно таз вправо-влево и вперед-назад. Вся пена соберется в центре таза. После снимите её ложкой.

varene iz chernosliva 8
Дайте варенью постоять 2-3 часа. Затем опять проварите 25-30 минут. И в третий раз повторите ту же процедуру. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и оправьте в прохладную кладовку.

varene iz chernosliva 9
Варенье готово. Ждем зиму и наслаждаемся им холодными вечерами за чашкой чая.
varene iz chernosliva 12

Тизерная сеть

Варенье из сливы сорта «Чернослив» с какао

А вы когда-нибудь пробовали заготавливать сливы в шоколаде? Нет? Значит нужно срочно исправлять эту оплошность! Очень необычное, интересное и безумно вкусное варенье «Чернослив в шоколаде» - это роскошный самодостаточный десерт, который не нуждается в каком-либо дополнении. Хотя, если вы решите использовать лакомство в качестве начинки для тортов, пирожных, трубочек, слоечек или корзиночек, то ваша выпечка произведет несомненный фурор на любом мероприятии. Готовится такое чудо-варенье из слив сорта «чернослив», более известных как «венгерка». Дело в том, что плоды этого вида обладают довольно плотной структурой, благодаря чему сохраняют не только свою форму, но и насыщенный вкус, даже после варки. Еще вам понадобится какао. Тут сразу следует оговориться – этот продукт должен быть наивысшего качества. В противном случае вместо шоколада у вас получится невзрачная субстанция с непонятным вкусом. Ну и, конечно же, сахарный песок. Какое же варенье без него? Чтобы обогатить вкус лакомства, в него можно добавить корицу, ваниль, грецкие орехи или коньяк. Однако будьте осторожны, и не переборщите с этими ингредиентами, иначе потеряется уникальный вкус волшебного десерта.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 2 кг;
  • Какао-порошок – 5 ст.л.;
  • Слива сорта «чернослив» - 2 кг;
  • Сахар ванильный – 10 г (по желанию).

varene iz chernosliva 101

Приготовление:

Для начала переберите сливы. Подгнившие, примятые или червивые плоды сразу же безжалостно удаляйте, чтобы готовое варенье хранилось как можно дольше. Все целенькие сливы хорошенечко промойте холодной водой. Разделите каждый плод на две равные половинки, и удалите косточки. Сложите подготовленные сливы в миску, подходящую для варки десерта.

Засыпьте фрукты какао и половиной сахарного песка.

varene iz chernosliva 102

Хорошенечко, но аккуратно, перемешайте полученную массу силиконовой или деревянной лопаточкой.

varene iz chernosliva 103

Оставьте миску с будущим десертом на 20-30 минут, прикрыв ее крышкой или полотенцем.

Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. Влейте воду, стараясь, чтобы она стекала по краям миски. Как только сахар начнет растворяться, и появится достаточное количество сока, добавьте оставшийся песок.

Доведите десерт до кипения, после чего добавьте ванильный сахар (по желанию). Вы можете заменить его корицей или коньяком, либо же не класть вообще никаких пряностей. Продолжайте варить варенье на умеренном огне еще один час. Периодически помешивайте его лопаточкой, чтобы избежать пригорания, а вместе с ним и неприятного привкуса.

varene iz chernosliva 104

Уваренные сливы в красивом густом шоколаде снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером. Кстати, если вы хотите, чтобы вкус слив ощущался более ярко, то этого можно и не делать.

varene iz chernosliva 105

Верните емкость с десертом на умеренный огонь. Доведите массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. Т.к. варенье еще горячее, то эта процедура не займет у вас более 3-5 минут.

varene iz chernosliva 106

Варенье из слив сорта «Чернослив» с какао осталось лишь разлить в заранее простерилизованные баночки и плотно закатать крышками. Оставьте десерт до полного остывания, перевернув его дном кверху, и укутав теплым пледом, а затем переместите на хранение в прохладное затемненное помещение.

Не забудьте оставить небольшую порцию десерта для немедленной дегустации. Ведь только так вы поймете, что срочно нужно бежать в магазин за дополнительной порцией слив, иначе зимой наслаждаться будет нечем, т.к. лакомство съедят в ближайшее время. Приятного аппетита!

varene iz chernosliva 107

Ранее мы готовили конфитюр из слив на зиму.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены