Рубрики


Тушеные баклажаны с овощами

Мы давно привыкли, что баклажаны прочно входят в меню многих семей, тем более, что в современных условиях приобрести их не сложно в любое время года, хотя иногда, вне сезона накладно. О баклажанах написано много научных трудов, в том числе и на страницах огромного количества кулинарных сайтов. Однако, есть разительное отличие: многие кулинары предпочитают выискивать что-то новое, не избитое и это похвально. Но нельзя забывать о том, что большое количество простых домохозяек не смогут повторить сложный, неординарный рецепт. А причины могут быть разными, от степени подготовленности, до элементарной причины – цена. Конечно, изобилие овощей в летнем и осеннем сезоне не может не вдохновлять наших хозяек на кулинарные подвиги и кулинарные фантазии.

Исходя из общих принципов технологии приготовления, это блюдо похоже на популярный рататуй – то бишь обыкновенное овощное рагу. Это блюдо, знакомо огромному количеству домохозяек и естественно, существует невообразимое количество трансформированных рецептов, приличная часть которых не уступает овощным изыскам.

Тушеные баклажаны с овощами очень просто приготовить. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Именно этим он и хорош. Ведь летом и ранней осенью, когда прилавки заполнены недорогими овощами, это блюдо доступно всем без исключения. Не говоря уже о его пользе и отличном вкусе. Баклажаны, морковь, лук, помидоры в замечательном, густом соусе, в который можно макать хлеб. Уж извините за столько откровенный кулинарный стриптиз. Вкус соуса регулируйте сами. Я люблю, когда он кисло-сладкий. Быть может вам подойдет более острый, тогда кладите красный жгучий перец. Кстати, болгарский перец тут тоже имеет место и конечно не помешает. Итак, готовим тушеные баклажаны с овощами.

рецепт Тушеные баклажаны с овощами
Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты



  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
Тушеные баклажаны с овощами фото ингредиенты

Как приготовить тушеные баклажаны с луком, морковью и чесноком

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.
tushenye baklazhany s ovoshami 2
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.
tushenye baklazhany s ovoshami 3
Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.
tushenye baklazhany s ovoshami 4
Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.
tushenye baklazhany s ovoshami 5
Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.
tushenye baklazhany s ovoshami 6
Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.
tushenye baklazhany s ovoshami 7
Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.
tushenye baklazhany s ovoshami 8
В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.
tushenye baklazhany s ovoshami 9
Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.
tushenye baklazhany s ovoshami 10

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

tushenye baklazhany s ovoshami 104

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.
  2. Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
  5. К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

tushenye baklazhany s ovoshami 101

  1. За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом.
  2. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

tushenye baklazhany s ovoshami 102

  1. Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

tushenye baklazhany s ovoshami 103

  1. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
  2. Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

Тизерная сеть

Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

tushenye baklazhany s ovoshami 201

Приготовление:

  1. Итак, сначала подготовьте баклажаны так, как делаете это обычно: вымойте, удалите кончики, нарежьте четвертькольцами, а затем пересыпьте солью. Через 20 минуток промойте синенькие под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Пока баклажанчики освобождаются от ненужной им горечи, можно заняться остальными овощами. Картошку очистите, ополосните и нарежьте брусочками. Кусочки корнеплодов должны быть в несколько раз меньше баклажанных четвертьколец. Это необходимо для равномерного приготовления всех компонентов. Чтобы картошка не потемнела, пока вы будете заниматься остальными продуктами, опустите ее в холодную воду.
  3. Обрежьте хвостики с чистого кабачка, а затем нарежьте его такими же кусочками, как и синенькие.
  4. Болгарский перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте овощ, а затем нарежьте его крупными квадратиками или широкой соломкой.
  5. С чесночных зубков нужно снять шелуху, а затем измельчить их с помощью мелкой терки или специального пресса.
  6. Томаты промойте, удалите плодоножки, и нарежьте их произвольными кусочками крупного размера. Очищать помидоры нет необходимости, но если вы не любите ее жестковатую структуру, то предварительно снимите ее.
  7. Все овощи готовы, значит можно приступать непосредственно к процессу приготовления вкусного блюда. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Поместите в него баклажаны, кабачки, картофель, томаты и болгарский перец. По желанию посыпьте овощи свежей или замороженной зеленью, предварительно измельчив ее.tushenye baklazhany s ovoshami 202
  8. Посолите и поперчите будущее рагу по вкусу. Если есть желание, то добавьте и другие специи, которые вам нравятся. Влейте к овощам воду или мясной бульон. Аккуратно, но тщательно перемешайте все ингредиенты силиконовой или деревянной лопаткой.
  9. Закройте крышку мультиварки. Установите режим «тушение», время 1 час.
  10. За 10 минут до конца приготовления добавьте в рагу измельченный чеснок.
  11. Когда мультиварка оповестит вас о готовности блюда, подав звуковой сигнал, тушеные баклажаны с картофелем и овощами можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусную курицу с баклажанами и картофелем.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: кабачки и баклажаны
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в