» » » Засолка огурцов с горчицей на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Засолка огурцов с горчицей на зиму


Если хотите заготовить огурцы без уксуса и других искусственных консервантов, то существует проверенный способ без стерилизации и варки – холодный. При таком способе огурчики получаются крепкими, хрустящими и очень вкусными! И всего-то требуется залить огурцы холодной водой и выждать положенное для брожения время. Если соблюсти нехитрые правила и нюансы, то зимой можно будет уплетать необыкновенно ароматные соленые огурчики.

Единственный недостаток соленых огурцов — это то, что хранить их лучше в холодном месте. Но думаю для такой вкуснятины всегда можно найти местечко в своем холодильнике!

рецепт Засолка огурцов с горчицей на зиму

Ингредиенты на 1,5л банку:



  • Огурцы – 15-20 шт.;
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зуб.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Для рассола:
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст.л. (с горкой).
Время приготовления 3,5 суток. Засолка огурцов с горчицей на зиму фото ингредиенты

Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму холодным способом


Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 2

Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 3

Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 4

Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 5

Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 6

Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 7

В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 8

Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 9

В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 10

Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 11

Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 12

Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 8996

Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 8860

Тизерная сеть

Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму

Соленые огурчики – обязательная заготовка в арсенале зимних запасов каждой хозяюшки. Куда же без них? Соленые огурчики – это и вкусный рассольник, наваристая соляночка, традиционный новогодний «Оливье», любимый винегрет, оригинальные соусы, и просто отличная закуска, которая разнообразит ежедневное и праздничнее меню.

Сегодня мы расскажем, как солить этот замечательный (во всех отношениях) овощ холодным способом, с горчицей. Последняя помогает остановить процесс брожения, а также избежать появления плесени на поверхности рассола. А еще, это очень вкусно! Такие огурчики очень хороши в самостоятельном виде, поэтому они составят отличную компанию мясным, рыбным, макаронным и картофельным блюдам. Однако это вовсе не значит, что заготовка не подходит для приготовления сложных кушаний. С этими огурцами вы сможете сделать все те восхитительные кушанья, которые только захотите: и мясо запечь, и салат настругать, и суп сварить. Само приготовление консервации не отнимает много времени. А вот киснуть огурчики будут 3-4 дня, учтите это, чтобы распланировать свои дела.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 14-16 шт.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Листья черной смородины – 2-4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Сухие зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – 1 л.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 104

Приготовление:

  1. Заготовка огурцов всегда начинается с их замачивания. Эта процедура помогает вернуть свежесть слегка подвявшим плодам, удалить незначительную горечь, которая может в них присутствовать, а также позволяет овощам оставаться хрустящими даже после длительного нахождения в рассоле. Итак, огурчики засолочных сортов поместите в глубокую емкость, и залейте холодной водой. Количество овощей рассчитано на 1,5 литровую банку, и может незначительно варьироваться в зависимости от их размеров. В идеале, плоды должны находиться в воде 8-12 часов. Однако если времени катастрофически не хватает, то сократите его в 2-3 раза.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 101

  1. Когда огурцы уже будут, что называется «на подходе», займитесь подготовкой тары. Вам понадобится стеклянная банка, емкостью 1,5 л. Обязательно проверьте ее целостность, чтобы ваша заготовка не испортилась раньше времени. Тщательно вымойте банку с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко смойте ее остатки под большим напором проточной воды. Чистую емкость простерилизуйте над паром или в микроволновой печи.
  2. Листочки черной смородины и хрена ополосните. Чеснок освободите от шелухи и вымойте.
  3. На дно стерильной банки уложите листочки черной смородины и хрена. Туда же поместите целенькие зубчики чеснока.
  4. Вымоченные огурцы хорошо вымойте. Плотно разместите их в банке с пряностями. Хвостики с огурцов снимать не нужно, они и так отлично засолятся.
  5. Теперь приготовьте холодный соляной рассол. В одном литре холодной кипяченой воды растворите необходимое количество поваренной соли. Важно добиться того, чтобы как можно больше белых крупинок растворилось. Оставшиеся растают уже в самой банке с огурцами.
  6. Залейте рассол в банку с огурчиками. Жидкость должна полностью покрыть плоды, и доходить до самого горлышка емкости.
  7. Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Плотно накройте ею банку с овощами.
  8. Теперь начинается процесс засолки огурцов с горчицей. Длится он 3-4 дня. Все это время огурчики должны стоять при комнатной температуре в удобном вам месте. Допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с заготовкой нежелательно. Время от времени (несколько раз в день) заглядывайте в баночку и снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности рассола.

zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 102

  1. Через 3-4 дня слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Горячий рассол залейте обратно в емкость с кислыми овощами. Добавьте чайную ложку горчичного порошка.
  2. Новую металлическую крышку прокипятите в воде на протяжении нескольких минут, после чего плотно закатайте банку с огурчиками.zasolka ogurcov s gorchicei na zimu 103
  3. Остудите соленые огурцы с горчичным порошком на зиму до комнатной температуры, после чего переместите на хранение в удобное вам место.

Ранее мы готовили салат из огурцов на зиму, пальчики оближешь.

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены