» » » Виноградные листья на зиму
Рубрики


Виноградные листья на зиму

Долма – национальное блюдо восхитительной кухни Кавказа. Уже давно эти вкуснейшие рулетики стали популярны во многих странах постсоветского пространства. Наслаждаться долмой в виноградных листьях можно в любое время года, ведь фарш с рисом всегда можно найти в любом продуктовом магазине. Проблема может возникнуть лишь с тем, где же раздобыть необходимые для этого блюда виноградные листья. В период с октября по май плодовые кустарники не могут похвастаться обилием нужной зелени, а обнаружить этот нужный для долмы ингредиент на полках магазинов совершенно нереально.

Однако расстраиваться не стоит, ведь можно заготовить виноградные листья для вкусного блюда на зиму самостоятельно. Процедура эта не представляет особых сложностей, да и ингредиенты потребуются самые простые. Поэтому если вам хочется украсить свой зимний стол столь восхитительным блюдом как долма, не стоит терять времени. Пока кустарники украшены сочными листьями, скорее собирайте их и приступайте к процессу консервирования. Тем более, что способов заготовить основной ингредиент для долмы существует довольно много, вы наверняка подберете тот, который придется вам по вкусу.  Существует несколько вариантов заготовки виноградных листьев на зиму – заморозка, засолка, маринование или хранение в высушенном виде.

Выбор листьев

Поскольку виноградная лоза растет все лето и до осени, то сбор листьев может продолжаться длительное время. Для консервирования подойдут только молодые тонкие листья. Крупные и старые листья винограда лучше не брать – они грубее молодых, к тому же с толстыми прожилками. Консервируют листья винограда любых сортов, но вкуснее всего долма получается из листочков белого винограда, они нежнее других.

Маринованные листья

Благодаря этой заготовке вы легко из виноградных листьев приготовите долму, завернете в листочки винограда самую разнообразную начинку – мясо, рис, овощи или зелень.  Простой рецепт маринования листьев винограда с уксусной эссенцией. Баночки с такой заготовкой могут храниться при комнатной температуре, что особо актуально, когда в холодильнике недостаточно места и нет погреба.

рецепт Виноградные листья на зиму
Овощи и зелень

Ингредиенты на одну полулитровую банку:



  • Виноградные листья – 120-130 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки);
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
Время приготовления – 40 минут.
Виноградные листья на зиму фото ингредиенты

Как приготовить маринованные виноградные листья на зиму для долмы

Виноградные листья промываем под холодной водой с обеих сторон и немного подсушиваем на чистом сухом полотенце. Собирать листочки с лозы лучше всего с хвостиками, чтобы сохранить листочки целыми и невредимыми. Поэтому теперь эти хвостики нам необходимо снять. Срезаем хвостик с каждого листочка под самый корешок, удобнее всего это делать ножницами.

vinogradnye listjа na zimu 2

Есть более быстрый способ срезать хвостики – складываем листья друг на друга, загибаем кучку с одного края и ножницами срезаем сразу все корешки. Но для этого способа необходима сноровка, чтобы не срезать лишнего.

vinogradnye listjа na zimu 3

Подготовленные листочки сортируем по размеру по 8-10 штук, чтобы было удобнее заворачивать, а затем доставать из банки готовый продукт.

vinogradnye listjа na zimu 4

Подгибаем края у стопки листьев с обеих сторон.

vinogradnye listjа na zimu 5

Формируем конвертик или сворачиваем стопку в трубочку, если листья большого размера.

vinogradnye listjа na zimu 6

Банки готовим заранее – моем с содой, споласкиваем и стерилизуем по 10-15 минут каждую. В чистые сухие банки укладываем листья винограда, сложенные конвертиками или трубочкой. В одну полулитровую баночку помещается около 120-130 листьев, возможно и больше. Но лучше заготовить виноградные листья в каждую банку на то количество, которое вы сможете сразу использовать для приготовления долмы, чтобы открытая банка не стояла потом в холодильнике.

vinogradnye listjа na zimu 7

Заливаем листья в банке крутым кипятком, оставляем буквально на 1-2 минуты.

vinogradnye listjа na zimu 8

Практически сразу воду сливаем. Листья немного осядут, но подкладывать новые не нужно.

vinogradnye listjа na zimu 9

В каждую банку добавляем по столовой ложке соли и чайной ложки сахара. Можно добавить также приправы – черный перец горошком, гвоздику или лавровый лист. Но на мой взгляд, у виноградных листьев достаточно выраженный вкус, и в дополнениях он не нуждается.

vinogradnye listjа na zimu 10

Добавляем немного уксусной эссенцией. Ее можно заменить на столовый уксус, только изменив пропорции.

vinogradnye listjа na zimu 11

Заливаем банку кипящей водой и, используя стерильную деревянную палочку, немного проталкиваем воздух наружу. В листьях могут быть пустоты, которые создают иллюзию полной банки.

vinogradnye listjа na zimu 12

При необходимости доливаем еще кипятка, чтобы вода доходила до самого верха. Затем банки накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Для проверки качества закрутки переворачиваем банку с маринованными виноградными листьями вверх дном, и если нет протечек, то накрываем теплым полотенцем и после остывания убираем в темное сухое место на хранение.

vinogradnye listjа na zimu 13

Использовать листья для долмы уже можно через несколько дней, для этого необходимо достать конвертик, развернуть его и немного промыть листья под водой.

vinogradnye listjа na zimu 9654

Как солить виноградные листья на зиму без уксуса

Если вам не нравится привкус маринованных листьев, то засолка основного компонента – то, что вам нужно. Прелесть такой заготовки заключается в том, что она обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому ваша зимняя долма практически ничем не будет отличаться от блюда, приготовленного летом из свежих листочков. Солить зелень винограда очень просто. Если вы еще ни разу этого не делали, то подробный пошаговый рецепт поможет вам справиться с этой задачей на «ура»!

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 60-70 шт.;
  • Соль крупная – 3 ст.л. + для пересыпки;
  • Питьевая вода – 1 л.

vinogradnye listjа na zimu 101

Приготовление:

  1. Заготовка виноградных листьев для долмы на зиму начинается с подготовки основного компонента. Для того чтобы консервация хранилась как можно дольше, следует соблюдать полную стерильность. Каждый листик тщательно промойте под большой струей проточной воды. Разложите зелень на чистом кухонном полотенце, чтобы она хорошо обсохла. Ускорить этот процесс можно с помощью бумажных салфеток.
  2. Пока зелень сохнет, можно заняться подготовкой тары. Для указанного количества ингредиентов вам понадобится одна стеклянная банка, объемом 1 литр. Тщательно вымойте емкость пищевой содой, а затем смойте ее крупинки большим напором воды. Переверните мокрую банку кверху дном, установив ее на чистое полотенце. Таким образом, тара освободится от лишней влаги.
  3. Консервировать листья можно по одному, свернув каждый в трубочку. Но удобнее это делать сразу по 5-6 штук. В глубокую миску сложите несколько чистых листочков. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы стопочка получалась ровной. Каждый из них посыпьте солью (хватит 0,25 ч.л. на один продукт).

vinogradnye listjа na zimu 102

  1. Теперь сверните стопку из зелени трубочкой. Чтобы «рулетик» не распался, пока вы будете заниматься оставшимися листьями, скрепите его ниткой, или слегка придавите каким-либо грузом.
  2. Скрутите оставшуюся зелень в трубочки, подготавливая их тем же способом.
  3. Все получившиеся рулетики поместите в подсохшую банку, плотно утрамбовывая их друг к другу.

vinogradnye listjа na zimu 104

  1. Залейте емкость с виноградными листьями для долмы на зиму кипятком, наполнив ее до самого верха. Через 5 минут вылейте жидкость. Повторите процедуру еще раз.
  2. Теперь приготовьте рассол. Один литр питьевой воды доведите до кипения в удобной посуде. Добавьте соль. Помешивая, дождитесь, пока все белые кристаллики растворятся. Горячий рассол залейте в банку с листьями винограда.
  3. Закатайте емкость крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут. Переверните банку вверх дном, укутайте в теплое полотенце и оставьте до полного остывания.

vinogradnye listjа na zimu 105

  1. Хранить заготовку следует в сухом прохладном помещении. Спустя месяц листья можно использовать по назначению, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде (10 минут) для удаления остатков соли.

vinogradnye listjа na zimu 103

Тизерная сеть

Маринованные виноградные листья на зиму

Консервировать виноградные листья для долмы можно и с использованием уксуса. Этот способ займет не больше времени, чем засолка, однако результат порадует всех ценителей пикантных блюд. Такая зелень получается более ароматной, благодаря чему долма, сделанная на ее основе имеет яркий и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый 9% - 4 ст.л.;
  • Очищенная вода для маринада – 2 л;
  • Песок сахарный – 2 ст.л.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Листья винограда – около 140 шт.

vinogradnye listjа na zimu 303

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте основной компонент. Виноградные листья нужно перебрать. Зелень, поврежденная насекомыми, не пригодна ни для консервирования, ни для приготовления долмы. Все целенькие листочки хорошенечко вымойте под холодной проточной водой.

vinogradnye listjа na zimu 302

  1. Следующий этап подготовительных работ предполагает обрезку длинных черешков. Если на поверхности зелени имеются грубые участки, их также следует удалить.
  2. Сложите подготовленные листочки в дуршлаг и обдайте их кипятком. В принципе, когда виноградная зелень консервируется в рассоле, эту процедуру можно пропустить. Но листочки, ошпаренные кипятком, намного проще сворачивать, чем свежие.
  3. Сложите всю зелень в ровные стопочки. Каждая из них может содержать от 5 до 10 листочков.
  4. Теперь каждую стопочку нужно свернуть в трубочку. Если готовые рулетики распадаются, то закрепите их ниткой или зубочисткой.

vinogradnye listjа na zimu 301

  1. Плотно наполите заранее подготовленные емкости «виноградными» трубочками. Если вы скрепляли рулетики подручными средствами, не забудьте их удалить. Из указанного количества компонентов у вас должно получиться две литровые банки. Тару предварительно следует тщательно вымыть и дать ей обсохнуть.
  2. Залейте баночки с заготовками кипятком. Через 10 минут слейте его в раковину.
  3. Приготовьте маринад. Очищенную воду налейте в кастрюльку. Добавьте в нее соль и сахарный песок. Помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее, доведите воду до кипения, после чего влейте уксус. Проварите буквально 30 секунд, а затем снимайте с огня.
  4. Горячим маринадом залейте емкости с виноградными листьями. Сразу же закатайте банки стерильными крышками.
  5. Дайте заготовкам остыть в перевернутом виде, после чего переместите их на хранение в погреб. Подвал или кладовую.
  6. Маринованные листья винограда для долмы не требуют вымачивания или какой-либо другой обработки.

Как заморозить виноградные листья

Конечно же, говоря о заготовке виноградных листьев на зиму, нельзя не упомянуть о столь популярном способе, как заморозка. Действительно, современные холодильники очень облегчают задачу хозяйкам. Помимо экономии времени, заморозка имеет еще одно огромное преимущество – виноградные листья для долмы сохраняют свой натуральный вкус и большую часть полезных веществ.
Ингредиенты:

  • Неповрежденные листочки винограда – любое количество.

vinogradnye listjа na zimu 205

Приготовление:

  1. Конечно же, начать заготовку следует с мытья зелени. Ведь на ее поверхности содержится огромное количество пыли и грязи! Очень тщательно вымойте каждый листик в холодной воде.
  2. Теперь необходимо отрезать черешки, которые присутствуют на каждом листе винограда. Жесткие прожилки также лучше удалить (если они есть).
  3. Сложите все листья в удобную глубокую посуду, а затем залейте их кипятком. Оставьте зелень в горячей воде буквально на несколько секунд.

vinogradnye listjа na zimu 201

  1. С помощью шумовки, или любого другого удобного приспособления, достаньте ингредиенты из кипятка. Теперь их нужно обсушить. Если на поверхности зелени останется влага, она превратится в лед, что нарушит процесс хранения. Сушить листья следует естественным образом, т.к. после обработки кипятком они могут легко порваться. Вы можете поместить их в дуршлаг, разложить на сухом чистом полотенце, или же поместить на блюдо. Делайте так, как вам удобно.
  2. Подсохшие листочки сложите ровненькой стопкой на удобной плоской тарелке.

vinogradnye listjа na zimu 202

  1. Осталось лишь расфасовать зелень. Для этого вам понадобится пакет или пищевая пленка. Замораживать листочки следует небольшими порциями. Отделите от вашей стопки зелени столько, сколько вам нужно на одно приготовление долмы, и поместите продукты в пакет, или выложите на пищевую пленку.

vinogradnye listjа na zimu 203

  1. Очень плотно заверните листья в упаковку. Помните о том, что основной ингредиент долмы должен быть герметично закрыт пакетом или пленкой.

vinogradnye listjа na zimu 204

  1. Поступите так со всеми листьями, которые вы собрались заготавливать.
  2. Отправьте свертки с оболочкой для долмы в морозильную камеру. В нужный момент достаньте одну упаковку листочков, обдайте ее кипятком, и используйте содержимое пакета по назначению.

Маринованные виноградные листья с горчицей на зиму

Виноградные листья для долмы с горчицей – это фантастически вкусно. Попробуйте заготовить хотя бы одну баночку такой зелени, и на следующий год вы не остановитесь, вновь и вновь консервируя по этому рецепту. Долма в консервированных листьях с горчицей получается очень ароматной, пикантной и, не грех повториться, невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Горчица сухая – 1 ч.л.;
  • Вода питьевая – 1 л;
  • Листья виноградные – около 70 шт.

vinogradnye listjа na zimu 404

Приготовление:

  1. Подготовьте листочки от винограда стандартным способом: тщательно промойте, а затем срежьте черешки и другие жесткие места.
  2. Поместите чистую зелень в удобную емкость. Ошпарьте ее кипятком. Воду сразу же слейте. Вы увидите, как листочки моментально поменяют цвет свежей зелени на колер хаки.

vinogradnye listjа na zimu 403

  1. Дайте листьям время, для того, чтобы они слегка остыли. Иначе вы рискуете обжечь себе пальцы.
  2. Подготовьте емкость. Из указанного количества продуктов у вас получится одна баночка, объемом 1 литр. Ее нужно хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть, а затем простерилизовать над паром или в микроволновой печи.
  3. Теперь сложите зелень конвертиком или скрутите трубочкой. Как и в предыдущих случаях, каждый листик можно свертывать отдельно, или же сформировать ровную стопочку из 5-10 шт., а затем уже приступать к заворачиванию.

vinogradnye listjа na zimu 401

  1. Стерильную баночку плотно наполните получившимися виноградными свертками. Сверху насыпьте черный молотый перец, соль и сухую горчицу.

vinogradnye listjа na zimu 402

  1. Питьевую воду доведите до кипения, после чего сразу же залейте ею содержимое банки.
  2. Хорошенько закатайте тару с заготовкой из виноградных листьев крышкой. Не забудьте о том, что ее также следует простерилизовать.
  3. Поставьте банку горлышком вниз, укутайте теплым пледом, и оставьте до тех пор, пока ее содержимое не остынет до комнатной температуры.
  4. Хранить такую консервацию можно в кладовой, погребе или подвале. Листочки не требуют дополнительной обработки в виде замачивания.

Хозяйке на заметку:

  • Наиболее подходящими для долмы считаются листочки, собранные в мае-июне. Именно в этот период цветет виноград, поэтому его зелень является наиболее нежной, сочной и полезной.
  • Для заготовки виноградных листьев (любым способом) подходит лишь самая обычная поваренная соль крупного помола. Ни в коем случае не используйте йодированный продукт. В этом случае нет никакой гарантии того, чтоб заготовки простоят длительное время.
  • Старайтесь заготавливать листочки примерно одинакового размера. Так их будет удобнее скручивать, а ваша долма получится красивой и аккуратной.
Раздел рецепта: Заготовки / Овощи и зелень
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в