» » » Рис с баклажанами в мультиварке
Рубрики
Последние рецепты

Рис с баклажанами в мультиварке


Если вы по-прежнему считаете, что постные блюда все как на подбор скучные, пресные и однообразные, этот рецепт – одно из лучших доказательств обратного! Рис с баклажанами и болгарским перцем в мультиварке – идеальный пример крайне бюджетного (особенно в сезон свежих овощей), простого и очень вкусного блюда. Рис – очень удачный продукт в том плане, что может прекрасно сочетаться практически с любыми продуктами. А уж сочетание риса и овощей – просто непаханое поле для экспериментов! Вот почему, чтобы сделать рис с баклажанами блюдом не только вкусным, но ярким, аппетитно-золотистым и великолепно, предлагаем дополнить его стандартным набором овощей из лука, моркови, томата и перца, а также скромным набором приправ и специй. Попробуйте, получается исключительно вкусно!

рецепт Рис с баклажанами в мультиварке

Ингредиенты



  • рис длиннозерный – 100 г;
  • баклажан – 300 г;
  • помидор – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • зелень – несколько веточек;
  • раст. масло – 4 ст. л.;
  • лавровый лист.
Рис с баклажанами в мультиварке фото ингредиенты

Как приготовить баклажаны с рисом в мультиварке


Первым делом займемся баклажанами. Хорошенько их промываем, срезаем все неприглядные места, кожицу можно оставить. Нарезаем баклажан кубиком размером около 2 см, складываем в миску, присыпаем солью. Размешиваем содержимое миски так, чтобы соль максимально равномерно покрыла баклажаны. Оставляем их постоять минут 10-15.

ris s baklazhanami v multivarke 2

Следом за баклажанами на очереди морковь и лук. Очищаем овощи, промываем, обсушиваем и измельчаем: морковь – соломкой около 3-4 мм толщиной, можно нарезать её вручную либо воспользоваться теркой с подходящими по размеру гнездами; лук – режем мелким кубиком либо кольцами, на усмотрение кулинара.

ris s baklazhanami v multivarke 3

После беремся за перец и помидор. Также овощи моем, удаляем плодоножки, у перца вместе с семенами срезаем белесые прожилки. Измельчаем овощи: перец – соломкой примерно того же размера, что и морковь; помидор – кубиком до 1 см. При желании помидор можно исключить, заменив его 1 ст. л. густой томатной пасты.

ris s baklazhanami v multivarke 4

Далее наливаем в чашку мультиварки раст. масло и, включив мультю в режим «жарка» (либо «выпечка» - для более старых моделей), загружаем туда сначала лук и морковь. Затем, когда она станут мягкими, добавляем перец и помидор. Время жарки зависит от мощности вашей помощницы. Как правило, на это уходит минут 10-20, но в данном случае лучше всего ориентироваться на внешний вид овощей.

ris s baklazhanami v multivarke 5

К тому моменту, когда перец с помидором тоже стали мягкими, баклажаны уже пустили сок – сливаем его, баклажанные кубики промываем под холодной водой, отжимаем и добавляем их в мультичашку к остальным овощам.

ris s baklazhanami v multivarke 6

Тут же быстренько промываем до прозрачной воды рис, откидываем его на сито, чтобы дать возможность воде полностью стечь.

ris s baklazhanami v multivarke 7

Затем чистый рис закладываем в кастрюльку к овощам. Приправляем рис с овощами по вкусу приправами и специями. В этом варианте использовались: готовая смесь специй для плова, куркума, паприка и молотый чеснок.

ris s baklazhanami v multivarke 8

Подсаливаем всё по вкусу, размешиваем.

ris s baklazhanami v multivarke 9

Заливаем крутым кипятком так, чтобы уровень воды был где-то на 1,5-2 см выше уровня продуктов. Кидаем в кастрюльку лавровый лист.

ris s baklazhanami v multivarke 10

Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов». Как правило, режим этот полностью автоматический, и установки дополнительных параметров не требует, потому просто даем продуктам спокойно дойти до готовности. Как только прозвучит сигнал о завершении работы программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с овощами.

ris s baklazhanami v multivarke 11

Присыпаем по вкусу мелко порубленной зеленью, вновь размешиваем рис – и можно подавать!

ris s baklazhanami v multivarke 12

Блюдо получается очень легко, но при этом баклажаны с рисом в мультиварке довольно питательны и безумно ароматные! Подать рис с овощами можно как самостоятельное блюдо, по вкусу приправив молотым перцем и любимым соусом, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

ris s baklazhanami v multivarke 17

Советуем также приготовить плов в казане с курицей.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены