» » » Жареная икра из баклажанов
Рубрики


Жареная икра из баклажанов

Кроме того, что икра из баклажанов полезна с медицинской точки зрения (микроэлементы, витамины), медики говорят о её пользе в борьбе с «плохим» холестерином. Поэтому о ней написано неимоверное количество статей, рецептов, снято огромное количество видеороликов и просто озвучены различные способы приготовления. Но согласитесь, что каждый из этих рецептов и способов имеет свою неповторимую, вкусовую нотку, свой интересный набор продуктов. И даже небольшие изменения в технологии приготовления дают свой, отличный от других результат. А иногда, даже весьма неожиданный. Говорят, что родиной необыкновенного, красивого овоща является Иран. Однако блюда из баклажанов и их производных прочно утвердились в овощном краю - на Балканах.  Названия кьопоолу и пинджур, мало о чём вам скажут, однако это родственники баклажанной икры в этих регионах, как и широко известная всем, кабачковая икра.

В чём же отличие данного рецепта, который я хочу вам предложить, от множества других? Может кому-то оно покажется незначительным, но это уже другие вкусовые оттенки и способ обработки продуктов. Да вы и сами в этом убедитесь после того, как приготовите её таким способом.

Ароматная, и очень вкусная жареная икра из баклажанов – чудесная закуска к любой трапезе, начиная с утра и заканчивая вечером. Блюдо актуально именно в летне-осенний период, когда баклажаны продают везде, где только можно. И цена на них предельно низкая. Такая икра стоит копейки, а удовольствия на десятки рублей. И потом - мне кажется ваши домашние с лихвой оценят разнообразие которым вы их потчуете.

рецепт Жареная икра из баклажанов
Закуски из овощей

Ингредиенты



  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2- зуб.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.
Жареная икра из баклажанов фото ингредиенты

Как приготовить жареную икру из баклажанов на сковороде

Готовить такую икру не сложно. Я бы сказала и быстро и просто.  Одну крупную луковицу или две среднего размера нужно, как всегда, очистить, потом помыть и конечно нарезать так, как вам нравится. Выкладывайте её в сковороду или в другую посуду, в которой вы будете готовить свою икру.
zharenaja ikra iz baklazhanov 2
С морковью поступаем таким же классическим способом: моем, чистим и, либо мелко нарезаем, либо натираем на тёрке. Я использую последний вариант. Добавляем к луку.
zharenaja ikra iz baklazhanov 3
Болгарский перец, естественно, надо избавить от семян. Но предварительно вымыть и потом, конечно, ополоснуть. Далее, нарезаем кубиками или соломкой. Можно взять перец любого цвета. По окончанию, тоже добавляем к остальным овощам.
zharenaja ikra iz baklazhanov 4
Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду.
zharenaja ikra iz baklazhanov 5
Помидоры помойте, измельчите любым способом. Можно обдать их кипятком, снять шкурку, но это не обязательно. Я просто пропустила их через мясорубку. Используйте также блендер или обычную терку.
zharenaja ikra iz baklazhanov 6


Посолите овощи, добавьте сахар, налейте рафинированное подсолнечное масло. Накройте сковороду крышкой и жарьте икру на среднем огне, часто перемешивая до готовности овощей. На это потребуется 30-35 минут.
zharenaja ikra iz baklazhanov 7
В готовые овощи добавьте измельченный чеснок. Я его натерла не мелкой терке. Можно взять специальный чесночный пресс.
zharenaja ikra iz baklazhanov 8
Жареные овощи с чесноком взбейте блендером до однородной консистенции икры. И здесь можно пофантазировать. Может кому-то понравится икра более густой консистенции. Тогда просто разомните её.
zharenaja ikra iz baklazhanov 9
Ароматная, вкусная и очень полезная, жаренная баклажанная икра на сковороде готова. Подавайте на закуску.
zharenaja ikra iz baklazhanov 10

Советы в приготовлении:

  • Для более диетического варианта используйте минимум масла. Но т.к. баклажаны очень любят масло их бывает не легко приготовить с минимальным его количеством. Поэтому можно частично приготовить их в микроволновой печи. Просто отправьте кубики баклажанов на 5 минут в микроволновку, используйте самую большую мощность. После этого баклажаны станут почти готовы и не будут в себя впитывать много масла.
  • Для получения яркого вкуса и цвета используйте томатную пасту или томатный сок.
  • В икру из баклажанов можно также добавить кабачки, грибы.
  • Можно приготовить икру из баклажанов кубиками, для этого нарезайте все овощи одинакового маленького размера, а помидоры измельчите в блендере. Тушите икру под крышкой до полной готовности.
  • Зимой тоже можно приготовить закуску, используйте замороженные овощи.
  • Икру из баклажанов легко пожарить в мультиварке, используйте режим «Жарка». 

zharenaja ikra iz baklazhanov 11

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в